1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №163 (1508) за 24.07.2003

ПЕСОК МОЖЕТ СЛОМАТЬ ШЕЮ

Над Десной моросил дождь. Рядом с промокшим рыбаком на берегу стояли двое парней и уговаривали третьего искупаться. Тот долго отказывался, ссылаясь на плохую погоду, но все-таки дал себя уговорить. Сняв одежду, он с разбегу нырнул в воду. Но глубина оказалась небольшой и головой он задел песчаное дно. Так началась история... создания центра физической реабилитации "Відродження".

Когда у поверхности воды на мгновение показалась спина 19-летнего Ивана Марусевича, ребята поняли, что он тонет. Один из них, Николай, сразу же поплыл к месту, где в зеленоватой воде видел тонущего друга. Он нащупал руку, но схватиться и удержать ее не смог. Пришлось вынырнуть, вдохнуть воздуха, и погрузиться снова...

Вода глухо шумела в ушах. Иван открыл глаза и встретился взглядом с миловидной блондинкой в накидке. Почему-то она протянула к нему руки. В толще зеленоватой воды издалека послышался нарастающий крик. Страшно не было. В голове пронеслась только одна мысль -- "Господи!" И видение исчезло.

...Николай наконец ухватил друга за руку и потянул его к берегу. Иван был в сознании, когда его вытащили из воды, и тут же хотел подняться. Парни начали приподнимать друга, но подбежал рыбак и ударив их по рукам, приказал положить его на песок, спросил, что болит.

-- Шея, -- теряя сознание ответил Иван.

На спасательном катере, который в тот день патрулировал Десну, услышали крики о помощи и подплыли к берегу. Но поднять Ивана Марусевича на катер было не на чем, а двигать -- опасно для жизни. Спас ситуацию неизвестный рыбак: он попросил хозяина ближайшей дачи снять дверь с петель. На ней пострадавшего и подняли на борт.

Когда Иван пришел в себя, то снова увидел девушку, но на этот раз -- медсестру со спасательной станции. В руке она держала вату, а по щекам катились слезы. Только спустя несколько лет он понял: плакала девушка потому, что не один пациент с переломом позвоночника уже умер у нее на руках. После обследования в больнице выяснилось, что у Ивана кровоизлияние в мозг и сильное ущемление спинного мозга в месте перелома. Как безнадежного, его положили на каталку в коридоре.

Дежурный врач счел, что у 19-летнего парня все же есть микроскопический шанс выжить. Без особой надежды парню сделали операцию. В черепе просверлили маленькие отверстия, вставили штырьки и подвесили груз, который оттягивал позвонки вверх. На вытяжении Иван пролежал три месяца. За это время у него начали двигаться руки и ноги. "Все это время со мной была мама, и каждый день молилась за меня прямо в палате", -- рассказывает Марусевич. Несмотря на сомнения врачей, он выжил.

Через шесть месяцев Иван выписался домой, но ходить все еще не мог. "Я знал что надо бороться, но как -- не имел никакого понятия", -- говорит он. В 1980 году по путевке отправился в крымский санаторий имени Бурденко, занимающийся реабилитацией инвалидов-спинальников. Там врачи сказали, что шансы снова двигаться есть, но для этого надо упорно заниматься физкультурой. Вернувшись, он начал заново учиться ходить на песочной площадке рядом со своим домом. "По песку сложнее ходить, поэтому мышцы восстанавливаются быстрее. Да и падать в него не так больно", -- улыбается он.

Восстановление заняло три года, и сейчас Иван может двигаться самостоятельно. Правда, делать это тяжело, и для сохранения сил он большие расстояния преодолевает на коляске. В 1982 году он женился и имеет двоих детей. "Три пары любящих глаз, которые я вижу каждый день дома, здорово облегчают мою жизнь", -- с улыбкой говорит 43-летний директор реабилитационного центра.

В 1995 году Иван начал помогать людям, которым пришлось пройти через ту же беду, что и ему. Вместе с женой он разносил по квартирам инвалидов-колясочников гуманитарную помощь и продукты. Потом обратился в благотворительные миссии "Свет на востоке" и "Миссия Табея", которые получали из-за границы грузы гуманитарной помощи и раздавали ее нуждающимся. Но миссии могли сотрудничать только с другими благотворительными организациями, а не с частными лицами. Тогда Иван Марусевич обратился в районную администрацию, зарегистрировал общественную организацию "Відродження" и начал распространять помощь.

-- Со временем я заметил, что приехавшие за вещами и продуктами люди совсем не торопились уезжать, -- говорит он. -- Они рассказывали друг другу о том, как справляются с проблемами после травмы, спрашивали, где можно лечить позвоночник и просто наслаждались обычным человеческим общением. Центр зародился сам, нужны были только деньги для его развития. К 1998 году нашлись спонсоры и помещение, и сейчас в нем ставят на ноги людей, переживших очень тяжелые травмы.

Главной особенностью центра является то, что спинальники могут не только приходить сюда на занятия, но и жить в прямом смысле этого слова: для них построены уютные спальные комнаты, душевые и кухня. Здесь нет "полного пансиона" и персонала, который ухаживает за жильцами. Вместо этого в центре учат инвалидов самостоятельно заботиться о себе: они готовят обеды и занимаются обычными для здоровых людей домашними делами. Тут им помогают избавиться от психологических проблем и понять, что они ничем не хуже остальных. Отсюда они смогут возвратиться домой уже не беспомощными, а подготовленными к самостоятельной жизни людьми. В "Відродженні" есть два зала с новейшими импортными тренажерами, которыми могут похвастать не все киевские спортклубы. В них больные могут восстанавливать двигательные функции тела "под крылом" опытных реабилитологов. Вот-вот здесь должна заработать сауна -- она уже построена, но центру пока не удается получить разрешение у пожарных. Одновременно жить и заниматься тут могут 36 человек.

-- Мы заботимся о качестве реабилитации человека, а не о том, сколько людей у нас "отметятся", -- говорит директор "Відродження".

За пять лет работы курс реабилитации тут прошло не менее 250 человек, и гораздо большее количество людей обратилось за консультациями. Здесь налажено сотрудничество с Больницей скорой медицинской помощи (БСМП), с Институтом нейрохирургии, Институтом травматологии и ортопедии. В ближайшем будущем центр собираются расширять. Город уже выделил деньги на постройку летней спортивной площадки. На его базе открыт филиал городского центра трудовой реабилитации инвалидов. Здесь будут бесплатно учить профессиям бухгалтера, делопроизводителя, парикмахера, пользователя компьютера, что должно обеспечить людям нормальный заработок. При содействии фонда социальной защиты инвалидов в центре собираются открыть вторую в Киеве протезную мастерскую, которая будет выпускать и специальную обувь.

КСТАТИ

Ежедневно в БСМП попадает 2--3 человека с повреждениями позвоночника, многие из которых несовместимы с жизнью. Сегодня в Киеве насчитывается не менее трех тысяч инвалидов-спинальников.