1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №164 (1509) за 25.07.2003

СХОДИЛ В ТУАЛЕТ -- ПОЛУЧИ ТЕПЛО И СВЕТ

Бортническая станция аэрации -- не самое романтичное место в Киеве. Но без ее существования, скажем, отдых на берегах Днепра вряд ли полюбился бы так горожанам. Наверняка до 1964 года, когда был пущен в действие первый блок станции, реку, куда сбрасывались городские нечистоты, современники обходили стороной. Сейчас все продукты жизнедеятельности оседают на полях, густо поросшей бурьяном и... помидорами. В чем убедились журналисты во время посещения станции.

А предлогом столь увлекательной экскурсии стал запуск разработанной СКБ Сухина уникальной газифицирующей установки, которая способна из сырья станции аэрации добывать электроэнергию, проще говоря, отходы превращать в доходы. Событие, согласитесь, более чем значительное, учитывая, что запасов нефти при современных темпах добычи на известных месторождениях хватит приблизительно на 45 лет, природного газа -- на 69. Между прочим, обеспеченность Украины собственной нефтью составляет 10%, а природным газом -- около 25% от общей потребности. Наши ученые лихорадочно искали альтернативные источники энергии. Заодно нашли решение еще одной проблемы -- утилизации отходов, коих на станции при проектной вместимости 3,5 млн. т накопилось почти вдвое больше -- 6,5 млн.

Справка "Сегодня" Ежесуточно на Бортническую станцию аэрации поступает 1,3 млн. тонн сточных вод. В процессе их очистки станция потребляет 450 000 кВт/ч в сутки, что в переводе на финансы означает 18 млн. грн. в год. Кроме этого, для обеспечения нормального режима работы ежегодно необходимо 5 млн. куб. м природного газа.

Для начала -- немного о механизме работы станции. Это только для нас все заканчивается спуском воды в унитазе, для станции, наоборот, -- начинается. По коллекторам сточные воды двигаются к насосной станции на Позняках, которая перекачивает их к решеткам грабельного отделения (прозор 16 мм). Задержанный мусор впоследствии вывозится на завод "Энергия", а вода течет в песколовки, где оседает песок. Дальше -- первичные отстойники. Журналисты не могли пропустить такое зрелище, и наш автобус сделал десятиминутную остановку. Скажу прямо, запах здесь стоял такой, что, казалось, по дороге домой прохожие будут шарахаться. Между прочим, автобус с высокопоставленными чиновниками, тоже приглашенными на запуск чудо-установки, даже не притормозил.

Так вот отстойники представляют собой большие круглые бассейны, в которых оседает 50--60% внешних веществ. (Оторвавшись от созерцания вонючей черной жижи, пенящейся в бассейне, на горизонте увидели жилые дома. Журналисты дружно решили, что жителям Харьковского массива воздух портит отнюдь не мусоросжигательный завод.) Сырой осадок подается в закрытые резервуары, где в течение шести суток бродит. Процесс похож на болотный, только интенсивнее. В результате получается биогаз (в год примерно 2,5--3 млн. куб. м), который используется для поддержания технологического режима станции. А вода течет в аэротенки, где происходит биологическая очистка.

Дальше по схеме идут вторичные отстойники, вода в которых имеет уже более-менее презентабельный вид. Во всяком случае, в ней вовсю резвятся чайки. Здесь вода окончательно очищается от илистых осадков, которые позже поступают на иловые площадки. Последние, кстати, разрослись уже на 270 га. Дальше некуда, вокруг -- пахотные поля. Впрочем, и на самих площадках не только бурьян растет. Мы шутили, не здешними ли помидорчиками будут нас потчевать на фуршете? Опасения оказались напрасными -- помидоров на фуршете не было.

Что касается воды, то из вторичных отстойников она попадает в 8-километровый канал, по которому течет в Днепр. Кстати, ловить рыбу в канале вроде как запрещено, но рыбаков даже в рабочий день здесь хватает. Вячеслав Крючков, главный технолог департамента эксплуатации канализационного хозяйства "Киевводоканал", заверил, что рыбка хоть имеет специфический запашок, но не заразная, мол, брали соответствующие анализы... 20 лет назад. Журналистская братия аж покатилась со смеху.

А теперь о главном. Прежде всего журналистов ознакомили с барабанной сушилкой, в которой ил предварительно сушится. Затем он поступает непосредственно в печь газофикаторной установки, где при температуре около 1000 градусов происходит образование синтез-газа. Кстати, в 30-х годах прошлого века в Германии из него изготавливали бензин, а до 1953 года им отапливалась Москва. Синтез-газ в будущем можно использовать для получения тепла (при прямом сжигании), или как топливо для турбогенератора с целью производства электроэнергии, а также как основу для синтеза жидкого моторного топлива (солярки, бензина). Что важно, для производства синтез-газа подходит любое углеродосодержащее сырье: бурый уголь, торф, отходы животноводства, солома, древесина. Всего этого у нас хватает, и многое не стоит ни копейки. Следовательно, и тепло получается дешевое. К концу года на станции планируется установить еще 5--6 газогенераторов и начать монтаж собственной газодизельной электростанции мощностью 20 мВт/ч. Таким образом, через 1,5 года БСА полностью перейдет на самообеспечение. А учитывая, что одна установка утилизирует, например, 980 кг ила в час, через 32 года от залежей иловых полей не должно остаться и следа.

А на "закуску" читателям приведу слова Владимира Ялового, заместителя городского головы. Он отметил, что станция сегодня потребляет около 10% электроэнергии, которая вырабатывается в Киеве. Новая установка, с одной стороны, позволит сократить выплаты из бюджета на содержание станции, с другой -- уменьшит себестоимость электроэнергии. Соответственно, тарифы за коммунальные услуги, которые нынче ниже реальных, стабилизируются. А в будущем, что не исключено, даже уменьшатся.