1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №166 (1511) за 28.07.2003

ТРЕТЬ ХЛЕБА -- НИЗКОГО КАЧЕСТВА

Читатели не раз обращались в редакцию с жалобами на плохое качество хлеба -- "Бородинского" и "Хотинского". По их словам, часто попадаются буханки с плесенью, мокрые и плохо пропеченные. А один пенсионер не поленился и даже принес купленный "на последние деньги" батон -- с мокрым, похожим на тесто мякишем.

Покупая хлеб, на что мы в первую очередь обращаем внимание? Свежий он или черствый. Вроде, не тот это продукт, где можно придраться к качеству. А вот результаты проверок Госпотребстандарта, проведенные в течение первого полугодия 2003 года, просто шокируют: оказывается, треть хлебобулочных изделий более чем низкого качества -- из проверенных 126 тонн пришлось забраковать и снять с продажи 41 тонну.

Если на крупных хлебопекарных предприятиях контроль качества более-менее налажен, то особенно много замечаний и претензий у проверяющих возникло к мини-пекарням. Самое распространенное здесь нарушение -- отсутствие всех необходимых документов на право заниматься такой деятельностью. Некоторые мини-пекарни не имеют лабораторий для контроля за качеством продукции или исправных, с тавром госпроверки, приборов для контроля за весом продукции. Из-за этого хлеб практически во всех областях весит на пять-шесть процентов меньше, в то время когда допустимый законом "обвес" не должен превышать 2,5%.

Кроме того, проверяющие фиксировали повальные нарушения контроля и хранения сырья, несоблюдение рецептуры и технологических режимов на всех стадиях производства. Такая халатность приводит к тому, что в хлебе больше влаги, чем надо, не хватает сахара и жира, а дрожжевой запах перебивает хлебный. Много цехов работает на старом оборудовании, а в изношенных электрошкафах температура неравномерно распределяется по секциям. В результате хлеб деформируется и пригорает. Нередко цехи хитрят с упаковкой, завышая на ней срок реализации товара -- вместо положенных 16 часов ставят 32.

К магазинам и киоскам чаще всего придираются, если отсутствуют разрешение санитарных служб на продажу хлеба и документы о его качестве. Часто не проставляют на ценниках вес хлеба, а продавцы не проходят обязательное медицинское обследование.