Выпуск газеты Сегодня №168 (1513) за 30.07.2003
ГОТОВИМ ДОМАШНЕЕ "ШАМПАНСКОЕ"
Для этого заготавливают нужное количество пустых бутылок из-под "шампанского" и пробки к ним. Бутылки следует тщательно вымыть и просушить. В эмалированной кастрюле варят сироп из сахара (100--200 мл), трех литров воды и лимонной кислоты по вкусу. Затем сироп охлаждают до 25--39 градусов, наливают в бутыль, добавляют дрожжи (970 г) и оставляют в тепле на пару часов.
Когда начнется брожение, сироп процеживают и разливают в бутылки, добавляют в каждую по одной столовой ложке лимонного сока, две-три изюминки.
Бутылки нужно закрыть пробками от "Шампанского", обвязывая их проволокой, и уложить в горизонтальном положении в холодильник или погреб. Через две-три недели чудесный напиток готов.