1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №168 (1513) за 30.07.2003

ЖАСМИН: "МЕНЯ ПРИГЛАШАЛИ СНЯТЬСЯ В ГОЛЛИВУДСКОЙ СКАЗКЕ"

В дорогущих клипах, на обложках глянцевых журналов Жасмин производит впечатление эдакой холодноватой, заносчивой восточной царевны. В общении же певица открылась как приятная собеседница, безо всякого намека на высокомерие. Правда, директор певицы со строгостью в голосе предупредил меня, что строжашим образом воспрещается задавать певице вопросы, связанные с настоящим именем и касающиеся ее личной жизни и бизнеса супруга -- владельца сети ресторанов. Договорились беседовать исключительно о творчестве.

Сейчас практически невозможно представить себе Жасмин в медицинском халате, делающей уколы. Прежде чем стать известной артисткой, девушка с цветочным именем и восточными чертами лица пробовала себя на поприще эскулапа, о чем свидетельствует диплом об окончаннии Дербентского медицинского колледжа. Хотя Жасмин (тогда еще Сара) после школы мечтала стать филологом, родители не отпустили домашнего ребенка из-под крылышка в другой город. Будущая артиска вырвалась из родного гнезда только в 18 лет, после смерти матери. Далее в официальной биографии певицы следует пробел в несколько лет, после чего певицу берет под свою продюсерскую опеку маститый композитор Владимир Матецкий. Именно он придумал будущей артистке благозвучное во всех отношениях сценическое имя Жасмин.

-- Жасмин, как часто вы выступаете у себя на родине, в Дербенте?

-- Я была там полтора года назад, и с удовольствием давала бы концерты чаще, но там совершенно нет условий. Другие артисты тоже город гастролями не балуют. За все время, что я там жила (до 18 лет) к нам приезжал только Игорь Николаев. Во время его концерта сцену освещали фарами от машин. Это было, когда мне исполнилось лет 11-12. Дело в том, что в Дербенте нет даже достаточного напряжения в электросети, чтобы подключить аппаратуру и выставить красивый свет. Для этого приходится обесточивать полгорода. Мы были просто в шоке на репетиции! Весь свой гонорар от концерта я отдала на обустройство компьютерного класса в школе №8 имени Лермонтова, где училась.

-- Теперь наверное, на вашей школе висит мемориальная доска с надписью "Здесь училась певица Жасмин"?

-- (Смеется). Нет, но учителя рады моим успехам и очень гордятся мною. И благодарю их за то, что они дали мне все то, что могли. 15 августа я буду выступать в Дербенте. На этот раз мне помогает сам мэр города.

-- Вы поете песни на своем национальном языке?

-- Я родом из Дагестана -- это многонациональная республика. Нет такой нации "дагестанец", у нас живут русские, азербайджанцы, лезгины, аварцы. Чтобы никого не обидеть, я буду петь на русском языке.

-- У вас в детстве были кумиры, которым вы стремились подражать?

-- Сколько себя помню, с самого детства, я пела на всех праздниках. Мама меня ставила перед гостями на стул. В моем репертуаре, конечно же, были песни Аллы Пугачевой. Сначала я все понравившиеся песни записывала в специальную тетрадку, когда стала постарше и в нашем доме появился видеомагнитофон, стала собирать самые интересные концертные номера, а потом пела их друзьям. Стремление к музыке было у меня всегда, но родители имели негативный опыт по обучению музыке старшего брата: отучившись три года в музыкальной школе он просто-напросто ее бросил. А мои родители из академической среды: папа -- хореограф-балетмейстер, а мама дирижер. В свое время намучившись с братом, они решили не нагружать меня уроками музыки. Но мама всегда просила меня петь, когда мы вместе готовили еду.

-- Просто не представляю себе Жасмин, стоящую у плиты!

-- Совершенно напрасно. Моя бабушка -- знаменитый повар в нашем городе, она меня много чему научила. С самого детства я была с ней рядом и наблюдала, как бабушка пекла пироги, готовила изысканные блюда. Больше всего она славилась выпечкой хлеба и фирменным вареньем из шелковицы. Можете себе представить какое надо иметь терпение, чтобы при приготовлении сложнейших блюд отвечать на все вопросы маленького ребенка? Я была ее любимой внучкой, поэтому освоила все ее лучшие рецепты.

-- Вам приходится применять свои знания на практике?

-- Иногда, по выходным дням я готовлю вареники с творогом, с ягодами. Друзья уплетают их за обе щеки. Сама я от такой еды воздерживаюсь: она слишком калорийная. Предпочитаю салатики, морепродукты.

-- С премудростями хранительницы домашнего очага у вас все в порядке, а как насчет вождения автомобиля?

-- Я -- Весы по гороскопу, поэтому во мне всего поровну. Я не изнеженный тепличный цветок, но и не женщина-вамп. Я активный человек. Работая над клипом "Перепишу", научилась водить не только машину, но и мотоцикл. А вообще, чего только не приходилось делать! Даже сидеть за штурвалом вертолета!

-- У вас никогда не возникало желания кардинально поменять себя: постричься, перекрасить волосы?

-- Самое больше, на что я пока решилась -- это постричь челку, но даже это произвело фурор. Некоторые даже перестали меня узнавать. А кардинально изменить себя я не готова. Мне кажется, это и не нужно. Поклонники меня любят такой. Я думаю, они изойдутся истерикой, если я что-то с собой сделаю.

-- Челку вас уговорили подстричь стилисты?

-- На съемках клипа "Дольче вита", который снимала режиссер Ирина Миронова (она же работала над шестью последними клипами Пугачевой), стилисты Алишер и Александр Шевчук придумали, что я должна быть с челкой. Сначала хотели ее приклеить, но она бы не выглядела естественно, парик я надевать не захотела. В конечном итоге меня уговорили постричься.

-- Свой гардероб вы тоже отдали на откуп стилистам?

-- Как сценическую, так и повседневную одежду мне помогает подбирать Саша Шевчук. Без профессионала здесь не обойтись, потому что нужно продумывать все до мелочей. Ведь одежда, которая хороша в жизни, в кадре или на сцене может смотреться слишком вызывающе или наоборот. В основном, я пополняю гардероб за границей или шью. Часто придумываю что-то сама. Иногда специально выезжаю за границу только для того, чтоб накупить одежды с запасом на год.

-- Во что вы одеты на сцене, видят все, а чему отдаете предпочтение в повседневной жизни?

-- Удобному спортивному стилю. Вообще, по жизни мне нравится все комфортное. Ну, а когда меня приглашают на какие-то мероприятия, презентации, то тут уже положение обязывает...

-- Вы испытали себя в роли актрисы в своих клипах, не предлагали ли вам более масштабные работы, например в кино?

-- На самом деле у меня довольно напряженный гастрольный график, поэтому проблематично из него выбиться. Я получала предложение сняться в голливудской сказке, правда там что-то не сложилось. Но думаю, если будет достойное предложение, я постараюсь найти время. В любой работе надо выкладываться до конца и на все 100%. Сейчас меня хватает только на музыку, играю в клипах -- и мне этого достаточно.

-- Надеюсь, карьера певицы не мешает вам иногда, например, предаваться чтению книг?

-- Люблю писателя Пауло Коэльо, его произведения пронизаны мистикой, в них все построено на таинственных знаках. Я, когда впервые прочитала «Алхимика», просто была счастлива от того, что есть еще один человек на свете, который так же думает и чувствует, как я!