1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №169 (1514) за 31.07.2003

8 МИФОВ О ЙОДИРОВАННОЙ СОЛИ

Миф 1. Йодированная соль имеет запах и влияет на качество блюда.

Неправда. Последние пять лет используют новый препарат для йодизации, содержащий кислород. Он нейтрализует запах. Кстати, совсем недавно Харьковская государственная академия технологии организации питания разработала сладкие продукты с этим микроэлементом.

Миф 2. С такой солью нельзя консервировать.

Неправда. Новый препарат наоборот имеет свойства консерванта и способен заменить искусственные. Согласно государственной Программе по преодолению дефицита йода в Украине, все консервы будут содержать йод.

Миф 3. Куховарить с обогащенной солью нельзя, потому что при нагревании образуются токсические вещества.

Неправда. Йод – галоген, летучий элемент. Согласно законам химии, он просто испаряется. Но, все-таки, готовить с йодированной солью необходимо, ибо 40% микроэлемента все же остается.

Миф 4. Йодированная соль – лекарство, которое нужно принимать по назначению врача.

Неправда. Йодированная соль показана всем без исключения жителям нашей страны, где существует природный дефицит йода, и поступление его с пищей и водой снижено. Йодированная соль -- не лекарство, а продукт питания. Для ее покупки в магазине не нужно рецептов. Потреблять йодированную соль надо в том же количестве, что и обычную, и этого количества будет достаточно, чтобы нормализовать потребление йода. Важно, чтобы соль была полированной.

Миф 5. Йодированная соль долго не хранится.

Правда отчасти. Ибо через полгода йод улетучится и останется просто соль. Поэтому, нет нужды делать запасы этого продукта. Йодированную соль (как и обычную) надо оберегать от влаги.

Миф 6. Употребление йод-соли может навредить.

Правда отчасти. Любое массовое профилактическое мероприятие может иметь неблагоприятные последствия для здоровья отдельных людей. Есть сведения, что при длительном приеме высоких фармакологических доз йода, превосходящих физиологические в десятки и сотни раз, возникает аутоиммунная, т.е. убивающая саму себя, патология щитовидки у некоторых людей. Что же касается физиологических количеств йода, то их использование в целом не приводит к росту таких осложнений.

Миф 7. Постоянное употребление йод-продуктов может привести к аллергии.

Правда отчасти. Содержание йода в соли столь ничтожно мало, что не может привести к аллергическим реакциям даже у чувствительных людей. Так что и это опасение безосновательно. Но! Остерегайтесь биодобавок с йодом, ибо количество микроэлемента там не контролированное, что, действительно, может иметь негативные последствия.

Миф 8. Людям, которые страдают от дефицита йода, вместо соли полезнее капать в молоко спиртовую настойку йода или раствор Люголя.

Это неправильно. Содержание йода в этих лекарствах чрезмерно велико. Одна капля раствора Люголя содержит месячную норму йода. Два грамма йода, принятые за раз, могут быть смертельной дозой. Поэтому и для профилактики, и для лечения нужно использовать соль. А препараты пусть назначит врач.