1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №170 (1515) за 01.08.2003

КАК ГОТОВИТЬ БОРДОССКУЮ ЖИДКОСТЬ?

Это смесь растворов медного купороса и известкового молока. Чаще применяют однопроцентную бордосскую жидкость. Готовят ее обычно так. В деревянной посуде с небольшим количеством горячей воды растворяют 1 кг медного купороса, после чего туда добавляют 50 л холодной воды. В другой посуде постепенно гасят 1 кг негашеной извести, затем доливают 50 л воды и процеживают. Перед опрыскиванием раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко (но не наоборот). Для лучшей прилипаемости можно добавлять 100 г сахара на 100 л раствора или стакан мучного клейстера на ведро раствора.

Нельзя разбавлять бордосскую жидкость водой после приготовления. При смешивании двух растворов надо вливать один в другой целиком, а не частями. Бордосская жидкость продается в хозяйственных магазинах. Ею надо пользоваться в теплую и сухую погоду, но ни в коем случае не перед дождем, в сырую погоду или в жару, когда она делает ожоги на листьях и плодах. Расход бордосской жидкости – 10 литров на плодовое дерево. Применяется против многих грибных болезней (парши яблони и груши, плодовой гнили), кроме мучнисторосых (мучнистая роса крыжовника).