1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №170 (1515) за 01.08.2003

ВЫРАЩИВАЕМ ДЕЛИКАТЕСНЫЙ СОРНЯК

Вам известно такое слово -- портулак? Стебли и листья этого растения очень сочные и мясистые. Цветет он в июне-сентябре. Листья мягкие, собраны в розетку. За сезон можно провести две-три срезки. В пищу используется верхняя часть стебля с листьями. Портулак съедобен в сыром и вареном виде. Его кладут в салаты, супы, соусы.

Попробуйте замариновать портулак и получите великолепную приправу к мясным блюдам. На вкус он слегка кислый, отличается особой жгучестью. Попробуйте отварить портулак в слегка подсоленной воде, взбрызните лимонным соком, полейте растительным маслом или смажьте майонезом, и ваш обед сразу приобретет оттенок восточной кухни. Используют его и в народной медицине как заживляющее средство, а также при заболеваниях почек, печени и сахарном диабете.