1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №172 (1517) за 04.08.2003

В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ УЖЕ НЕ ПОПРАВЛЯЮТСЯ...

Отправляя свое чадо в лагерь, родители переживают (и небезосновательно): как и чем там будут кормить их ребенка, который "и дома-то плохо кушал". Интерес к данной теме подогревает и недавнее заболевание детей сальмонелезом в лагере "Березка" Харьковской области и постоянные сообщения в СМИ о пищевых отравлениях.

Неудивительно, что питанием в детских лагерях и оздоровительных учреждениях заинтересовались и госорганы. В разгар сезона на голову директоров детских лагерей и баз с неожиданной проверкой обрушился Госпотребстандарт. В целом проверяющие объехали 198 оздоровительных учреждений, особое внимание уделяя пищеблоку и столовой. Кто ищет, тот найдет -- поэтому различного рода нарушения зафиксированы в 85 процентах лагерей. Согласитесь: это очень много...

Итак, что же происходит за спинами детей и родителей на курортных кухнях? Во-первых, до суточной нормы питания "тиграм не докладывают мяса", рыбы, овощей, фруктов, соков и молока -- бессовестные повара не боятся и не стесняются облегчать детские тарелки на одну четверть...

Во-вторых, голодные дети вынуждены спускать предназначенные для отдыха карманные деньги на съестное, а в кухонных закромах лежат не учтенные излишки. Полные амбары при голодных детях проверяющие наблюдали в каждом четвертом лагере. В результате такой "дедовщины" пищевики кладут себе в карман деньги, предназначенные на детское питание.

В-третьих, часто повара кормят детей просроченными продуктами и не по рецепту приготовленными блюдами. Многие лагеря заключают договора на поставку продукции с частными предпринимателями. Проверяющие не раз ловили таких дельцов на горячем, выясняя, что те выступали всего лишь посредниками, зарабатывая на этом огромные барыши. Еще одно распространенное нарушение -- когда для детского питания в оздоровительных учреждениях используют ранние овощи с содержанием нитратов выше всех допустимых норм...