1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №172 (1517) за 04.08.2003

"НАШ КОНТРАКТ С НИКИТИНЫМ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ШТРАФ ЗА ССОРУ: $100"

Ирину БИЛЫК первой среди украинских артистов стали называть звездой. Чуть более 10 лет тому назад начинающую певицу короновали на молодежном фестивале. Ее возносили как символ поколения, на нее молились фаны, ее критиковали за подражание мировым звездам. Она прошла и медные трубы, и воду, и огонь -- и сохранила доброе отношение к людям. Со временем Ирина реже стала появляться на экране, встречаться с журналистами...

"НЕ РАССТАЮСЬ С ДИКТОФОНОМ"

-- Какие события в вашей жизни за последнее время вы считаете наиболее значительными?

-- Главное из них -- это серия сольных концертов по Украине в поддержку моего нового альбома "Білик. Країна". В концерте было много нового: песни, постановки, костюмы. Надо было как следует напомнить о себе зрителям, потому что я давно не выступала в турах. Также прошли концерты в Англии, Америке и Канаде. Особенно радостно было то, что во всех городах после концертов люди долго не расходились. После этих 25 концертов у меня такая уверенность, такое приподнятое настроение, такое вдохновение! Песни пишутся -- не расстаюсь с диктофоном.

Новый альбом "Білик. Країна" уже вышел, и мои партнеры считают этот диск лучшим среди всех моих предыдущих работ. На самом деле я хотела выпустить два альбома, поэтому программа разделена на две части: "Душа" и "Сердце". Отбирая песни, мы выстроили их в таком порядке, чтобы каждая часть заканчивалась оптимистично. В альбом вошли композиции "Мовчати", записанная с Андреем Кузьмой, и "Бандуристе, орле сизий" на стихи Тараса Шевченко, которую Саша Тищенко написал много лет тому назад. Я мечтала ее спеть лет 10, несмотря на то, что она от мужского лица.

-- У актеров есть поверье, что играя какую-то роль, они берут на себя чьи-то переживания, чужие судьбы…

-- Эта песня обо мне, я пою ее с особым чувством. Когда устаю, мечтаю уехать за границу, но уже через неделю снова хочу домой, в Киев. Всем рассказываю, как у нас хорошо, но переживаю, что так много разных проблем. И об этом пою…

-- Мы с вами познакомились где-то в 1992 году. Как вы считаете, сильно ли вы изменились с тех пор? Сожалеете о чем-то утраченном со временем?

-- Сожалею о том, что прощаю людям какие-то нехорошие поступки, хотя понимаю, что прощать нужно. Я такой человек, что не могу после первого же неприятного случая разорвать отношения. Жду чего-то, думаю, что человек изменится. В работе надо быть жестче, но у меня пока не получается. Это -- минус. И, возможно, это даже тормозит работу. А все хорошее я помню. Особенно -- ту хрустальную корону, которой меня увенчали на молодежном фестивале в Вольногорске в 1992 году. Мне было очень приятно! У меня была такая детская мечта, и я стала королевой песни. Корона хранится у мамы.

-- Вы побывали в Америке, Канаде, Англии, Польше. Есть страны, о которых мечтаете?

-- Австралия. Там много моих слушателей. Когда художник Вадим Найдюк возил туда свои картины на выставку, он взял и мои портреты. К нему подошли люди, которые узнали меня на его картинах, у которых есть мои диски… Хотелось бы выступить в Германии (планируем там гастроли). Проблема украинской музыки за рубежом в том, что нам самим приходится рекламировать себя и полностью заниматься своими концертами. В Америке я видела только диски Гарика Кричевского и Сердючки (и то выпущенные в Москве). Но несмотря на это интерес к нашей музыке там огромный.

-- Многие мировые звезды являются представителями ООН в качестве послов доброй воли. По-моему, только страны СНГ не представлены в этом списке.

-- Кстати, мне было бы действительно очень интересно ездить по миру и представлять свою страну не только на сцене. В детстве, еще до того, как я начала петь, я мечтала стать министром культуры. А вот сейчас уже не хотела бы. Намного интереснее встречаться с людьми в разных странах, дарить детям подарки. К примеру, можно было бы организовать участие наших звезд в итальянских, немецких, израильских телепрограммах. У меня есть идея и своей телевизионной передачи...

-- А как по-вашему, когда-нибудь наступит такое время, что наши песни будут слушать во всем мире? Ведь они ничуть не хуже, чем, к примеру, португальские, которыми в исполнении Сезарии Эворы все заслушиваются.

-- Говорить о том, что у кого-то лучшие песни или кто-то лучше всех, -- не имеет смысла. Надо просто выходить на сцену и петь. Организаторы концертов сегодня боятся брать украинских артистов. Боятся, что те не соберут публику. А люди приходят. И после выступления долго аплодируют стоя, и не отпускают артиста со сцены. Организаторы потом говорят, что лучшего концерта за год они не видели. Мне кажется, что наши артисты сами себя недостаточно высоко оценивают. По-моему, надо петь так, как хочется, одеваться так, как нравится. И больше работать, больше выступать, а не готовиться к какому-то глобальному концерту раз в год!

"ЗВЕЗДА ДОЛЖНА БЫТЬ КРАСИВОЙ И СМЕЛОЙ"

-- Вам не кажется, что наша эстрада как будто зациклилась? Сначала все хотели быть похожими на российскую примитивную кабацкую попсу, потом пошли дальше, захватили немножко Запад, теперь снова повернулись к "старшим братьям". Такое ощущение, что все пошло по кругу.

-- Знаете, в какой-то момент и я перестала чувствовать себя комфортно в своей стране. Мне стало неинтересно делать одно и то же. Поэтому появился польский диск. Я задалась целью -- начала учить язык и мы записали альбом. Захотелось показать свое творчество в Польше, где еще никто из наших певцов не выпускал свои пластинки. Мы с Юрой Никитиным поставили перед собой задачу и осуществили ее. И это мне пошло на пользу. Мне необычайно интересно работать в Польше. Там люди берегут и ценят свою культуру, язык, музыку. Там совсем другие отношения между артистом и мас-медиа, между артистом и зрителями. Если взять те же хит-парады, то на первых местах у них, как правило, национальный артист, а уже после -- Мадонна или Элтон Джон. Там у музыканта есть стимул, мотивация.

Был такой период, когда я сама себе поставила рамки: петь только по-украински. Поклонники мне писали: "Співайте українські пісні, ви -- наша!" А что, я перестану быть вашей, если спою по-польски или выступлю в Америке? Сейчас я записываю альбом русских песен и уверена, он будет востребован в СНГ. Сейчас я полна сил, прекрасно себя чувствую и смело стираю все границы.

-- Какие главные признаки "звезды", в вашем понимании?

-- Очень смелая. Конечно, всегда очень красивая и стильная -- это относится как к мужчинам, так и к женщинам. Смотрю на артистов в разных странах, и мне не нравятся звезды со злой и агрессивной энергетикой. Уверена, побеждает добрая звезда. Да, еще одно -- звезды должны поддерживать друг друга, чтобы их звездное дело процветало (смеется).

-- В последнее время вы все чаще и чаще бываете на различных мероприятиях, концертах, как говорят, тусовках. Но был такой период, когда вы прекратили светскую жизнь вообще. С чем это было связано?

-- Я размышляла, что делать дальше, куда двигаться -- это была проблема. Я искала. Не люблю просто так сотрясать воздух. Сказала себе: "Пока не пойму, что делать дальше, на публику не покажусь". Сейчас позволяю себе намного больше, чем когда-то. Ведь какой бы ни была твоя популярность -- всегда нужно общаться с людьми.

-- Ира, часто ли вам приходится расставаться с людьми, и по какой причине это может произойти?

-- Один из редких случаев, когда я очень резко оборвала отношения -- это было с моим любимым человеком. Он снова появился в моей жизни после восьми лет разлуки. Мне было приятно, когда он позвонил мне и сказал: "Здравствуй, любимая!" Теперь решаю проблему: хочу ли я его видеть (знаю, что хочу), или мы расстались навсегда.

-- Что может повлиять на ваше решение?

-- А знаете что? Если он просто смело подойдет ко мне на улице и скажет: "Привет, это я!"

-- Расскажите о сыне. Какой он сейчас, что уже умеет делать?

-- Умеет играть. Хотелось бы, конечно, чтобы он продолжал мое дело. Но сейчас я просто хочу, чтобы он играл в Гарри Поттера. Недавно в своем первом интервью на вопрос, кем он хочет быть, Глеб ответил: "Спайдерменом". Пока он хочет быть человеком-пауком, я подумаю, какие песни для него написать.

"КОГДА ВСЕ СПОКОЙНО -- ПЕСНИ НЕ ПИШУТСЯ"

-- Как далеко простираются ваши авторские амбиции? Хотели бы, чтобы ваши песни исполняли другие артисты?

-- Сейчас сложный момент в моей жизни. Интерес к моим песням проявили очень известные люди. Но если я отдам им свои произведения, значит, сама не должна буду их исполнять. Таков мой принцип. Эти песни, написанные мною на протяжении десяти лет, очень красивые, и вряд ли в моей жизни повторятся события, под влиянием которых я смогу написать что-то подобное. Поэтому для меня важно исполнить мои песни самой. Тем более, что самое главное для любого исполнителя -- это хорошая песня. Ведь именно музыкальный продукт приносит певцу известность и признание.

-- Как вы относитесь к тому, что ваши песни поют ресторанные музыканты?

-- К сожалению, я мало слышала своих песен в ресторанах -- хотелось бы больше. Наверное, они не для ресторанов. Поют моего друга Гарика Кричевского, а вот недавно слышала песню Таи Повалий. И трудно сказать, вина исполнителя или песни в том, что ее поют или не поют в ресторанах. Я очень уважаю творчество Валерия Леонтьева. Это яркий пример, как можно идти с песней по жизни. Но ведь его тоже редко поют в ресторанах. Виктора Цоя тоже не поют в ресторанах, зато его поют на улицах.

-- Вы по-прежнему советуетесь по всем вопросам с Юрием Никитиным? Или же какие-то решения принимаете самостоятельно?

-- Сейчас начинается новый этап в моей карьере -- у нас новые идеи, задачи и цели. Соответственно, мы решили, что и наша работа должна происходить по-другому, несмотря на то, что за долгие годы сотрудничества мы уже очень хорошо изучили друг друга. Тем не менее в знак начала работы "по-новому" мы подписали так называемый контракт. Я сказала "так называемый" потому, что, во первых, это -- первый за всю историю сотрудничества контракт между мной и Никитиным, а во-вторых, там есть такие пункты: улыбаться друг другу, когда мы общаемся; дарить друг другу подарки; встречаться на кофе не реже раза в неделю. А тому, кто провоцирует ссору, грозит штраф в размере 100 у.е. Эти пункты были внесены по моей инициативе, наверное, потому, что для меня комфорт в отношениях очень важен, и вообще, в среде шоу-бизнеса очень хочется получать больше тепла, встречать понимание и ощущать заботу окружающих.

-- Но первый контракт за столько лет? Уникальный случай!

-- Да, у нас никаких контрактов никогда не было. И даже финансовые взаимоотношения строятся на доверии. Когда начинали, 13 лет назад, у нас все было общее -- вместе покупали оборудование, машины, квартиры. Мы доверяем друг другу и до сих пор.

-- Вы -- люди творческие, эмоциональные, можно невзначай и поссориться...

-- За последние два года мы раза три собирались разойтись. Но мы профессионалы, и поэтому воспринимаем личное, как менее важное для себя, чем то, что мы делаем для других. Мы не разговаривали неделю после первых гастролей по Америке -- мне показалось, что Юра больше уделял внимания своей девушке Ольге Горбачевой, чем мне. А потом я все взвесила и поняла, что это была просто женская ревность, которая к работе не имела никакого отношения. И это совсем не означает, что с таким талантливым человеком, как Юрий Никитин, надо разойтись навсегда. Был очень тяжелый момент. Но работа есть работа. Наше дело продвигается, мы снова радуемся нашим встречам. Он -- мой друг. А с друзьями расставаться очень тяжело. У меня были случаи, когда я теряла друзей. Честно говоря, о них я думаю даже спустя много лет.

"МОИ ЛУЧШИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА СЦЕНЕ -- ПОСЛЕ ВЫЯСНЕНИЯ ЛИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ"

-- А кстати, песни лучше пишутся когда трудности в жизни, или же когда есть ощущение легкости бытия?

-- Могу сказать, что когда все спокойно, песни вообще не пишутся. Когда тяжело -- тоже. Главное -- чтобы было интересно. Чтобы Он позвонил, чтобы сказал что-то такое обидное или приятное. Тут нужен "плюс" или "минус". Как это ни странно, самые лучшие мои выступления -- когда я выясняю свои личные отношения как раз перед выходом на сцену.

-- Вы на эстраде почти 15 лет. Будете ли отмечать творческий юбилей?

-- Хотелось бы не просто праздновать. Для меня даты значения не имеют. Ведь цифры даже не показатель того, какого опыта ты набрался, чему научился. Здесь важно ощущение себя по жизни. Посмотрев запись своего концерта, я поняла, что стала петь так, как я хочу -- уверенно. Раньше меня часто все тюкали: то не так, а это надо -- так. Выходишь и переживаешь... А сейчас, что бы ни говорили, я уверена, что хорошо пою, у меня самая лучшая программа, балет и музыканты. У нас замечательный коллектив: все улыбаются, все любят друг друга -- все делают одно общее дело.

-- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

-- Хочу, чтобы все жили красиво. А для этого желаю всем приобрести мой новый альбом "Білик. Країна". Это именно та музыка, после которой хочется делать только хорошее. Хочу, чтобы у каждого в отдельности, у нас с вами и у нашей страны все было хорошо и здорово. Чтобы был мир на земле.