1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №173 (1518) за 05.08.2003

ЧТОБЫ СНЯТЬ НАПРЯЖЕНИЕ, ХИРУРГ БРУСНИЦЫНА РАЗРИСОВЫВАЛА СТАКАНЫ

Мария Брусницына -- поливалентный хирург, делающая операции практически на любом органе. Всю жизнь женщина шла к своей мечте наперекор судьбе. Ведь она -- "дочь врага народа", воспитывалась в детдоме. Однако сумела поступить в два вуза, стала хирургом, работала вместе с Шалимовым.

ЖЕНЩИНА -- ОТЛИЧНЫЙ "МОДЕЛЬЕР" ЛИЦА

На юбилее академика Шалимова cобралась хирургическая элита -- только мужчины. Вдруг замечаю стройную, энергичную женщину, чувствующую себя в этой среде, как рыба в воде. Она поздравляет Александра Алексеевича, называя его "коллегой". Выясняю: это Мария Брусницына -- кандидат меднаук, ведущий научный сотрудник отдела комплексного программирования и развития неотложной хирургии при Харьковском институте общей и неотложной хирургии, где работает уже 52 года! Я-то всегда думала, что нежный слабый пол не может иметь таланта "резать людей". А тут женщина-хирург, да еще и с 40-летним стажем! Мы познакомились, и Мария Павловна пригласила меня в Харьков, к себе "на чай".

...Несмотря на свои 80 лет, высокая и поджарая, она бодро поднялась на третий этаж, а я с удивлением разглядывала ее модный льняной, почти облегающий фигуру брючный костюм. Мария Павловна заварила обещанный чай и, закурив, замерла в ожидании моего вопроса.

-- Многие мужчины-хирурги считают, что скальпель и женщина -- понятия несовместимые. Они правы, и вы -- исключение?

-- Видите ли, хирург, как художник. Если родился ребенок с талантом остро чувствовать и передавать краски жизни, то, развивая свои способности, станет настоящим профессионалом. И пол тут не имеет значения. Так и в хирургии, если получается, то почему же путь должны преграждать социальные ограничения, борщ и семья? Во время Второй мировой войны у операционного стола стояли в основном женщины. Я, будучи молодой медсестрой, видела, как бережно они сшивали ткани, аккуратно соединяли "кружево" тела, в то время как мужики могли с грубостью окончить операцию. А ведь тогда было много пациентов! И в мирное время я за дежурство, бывало, делала по 15--17 операций. Так что есть и сейчас женщины-хирурги, которые могут дать фору мужчинам.

-- А в какой области женщине легче работать?

-- В пластической хирургии. В ней женщина даже имеет преимущество. Она тонко чувствует гармоничность и в операционной будет отличным "модельером" человеческого лица, тела. Да и физически это легче.

-- Вы проработали всю жизнь в неотложной хирургии, куда привозят пациентов, находящихся на грани жизни и смерти. Необходимо хладнокровие, чтобы быстро принять правильное решение в экстремальной ситуации. Не мешает пресловутая женская эмоциональность?

-- Наоборот. Когда у тебя перед глазами ребенок в крови, кто же ему поможет? Точный расчет, железная логика и решительность -- вот специфика "неотложки". У меня же быстрое мышление -- врожденное. Да и отшлифовалось в студенческие годы, когда еще училась на физмате. А свою эмоциональность выражаю в творчестве -- рисую, чем снимаю напряжение. (Мария Павловна показывает на стену, где висят ее картины, вынимает из серванта расписные стаканы.) Когда-то мы с мужем увидели в магазине чашки, на которых были нарисованы зверушки. Он ими так восхитился! А я с ревностью сказала, что могу лучше, и расписала стеклянные стаканы изображениями лошадей -- я очень люблю этих животных, олицетворяющих свободу.

-- В "неотложке" хирург должен быть просто "реактивным", к тому же еще и хорошим терапевтом, гинекологом, иметь огромный запас знаний, навыков. Но все это приходит с опытом. Как же вы без него обходились в начале?

-- На раздумье у хирурга не больше 4 часов. И я брала уроки у жизни в ускоренном темпе и уже на первом дежурстве. Накануне 7 ноября врачи старались "смыться" пораньше, чтобы не работать в праздник. Я была молодым специалистом и уйти боялась. Так и получила первое в жизни дежурство. А ночью привозят маленького мальчика с дырочкой от разбитой бутылки в районе сердца. Я прощупала пульс на обеих руках, как нас учили, оказалось -- разный. "В операционную!" -- кричу. На меня посмотрели, как на выскочку, ведь при осмотре все врачи -- "киты операционной" -- решили, что стекла в теле нет. Но я настояла, так как была в тот момент главной. Приоткрыв ребро, и вправду увидели в сердце дырочку, откуда шла кровь. Я вытащила кусочек стекла и принялась зашивать. С гордостью победителя скомандовала: "Кетгут, пожалуйста!" А старая опытная операционная сестра подает мне шелковую нить. Я снова кричу: "Кетгут!", а она опять протягивает шелк. Я в гневе ору: "Сволочи! Кетгут сюда!" А сестра невозмутимо: "Сволочь -- это вы, Машенька. Сердце не шьют рассасывающейся нитью". Я покраснела. Для меня это было хорошим уроком.

-- Говорят, женщины в жизни больше прислушиваются к голосу интуиции, а у хирурга на первом плане -- четкий расчет...

-- Представьте, интуиция -- главное качество хорошего хирурга. Это накопленный опыт и знания всплывают в нужный момент и подсказывают решение. Вот однажды привезли женщину с нестерпимой болью в животе. Осмотрев ее, пришла к выводу -- внематочная беременность. Отправили в гинекологическую клинику, а те ее к нам возвращают, мол, ничего по своей части не обнаружили. Не буду же я снова "отфутболивать"! Оперируем, и мой диагноз подтвержается.

Или. Привезли недоношенного ребеночка -- 6 месяцев -- с непроходимостью первого кала. Таких детей спасти невозможно. Но меня будто толкнуло что-то: "Оперируй!" Разрезали, а там кишечки, как цепочка сарделек, все перетянутые! Вооружилась скальпелем, глазным пинцетом и -- за работу. После операции отправили в клинику для недоношенных. А спустя время сижу я как-то в канцелярии, "болтаю ногами", заходит мужчина и разыскивает хирурга Марию Павловну. Я ему представляюсь, а его лицо вытягивается от удивления: он пришел пригласить "опытного седого хирурга" на день рождения того безнадежного мальчика, которому исполнился годик, и не ожидал, что я -- молодой специалист.

-- Простите, а вы суеверны?

-- У Шалимова не было ни одной палаты с цифрой 13, он верил, что это число приносит неудачи. А я нет. Даже если черный кот дорогу перейдет, перешагну "колдовскую черту" и пойду дальше. У меня никогда эта примета не срабатывала.

МУЖ -- РОМАНТИК, А Я -- ХУЛИГАНКА

-- Но в судьбу-то вы верите?

-- Да. Особенно после того, как собиралась лететь из Норильска в Москву. Ехали в аэропорт на дрезине, и вдруг выключили во всем городе электричество. Дрезина остановилась, и я опоздала на самолет. Немного позже отец отправил меня каким-то рабочим рейсом. А по приезде в столицу узнаю, что самолет, которым я должна была лететь, разбился. Да и с мужем мне судьба удружила.

-- Свела каким-то необычным образом?

-- Скорее, не дала уйти. Мы с ним знакомы были с детства. Но я девчонкой любила играть в войнушки с мальчишками, ходила всегда с саблей и в плаще до пят. А вот Левка был аккуратным и романтичным мальчиком. Длинный, как каланча, он мне был нужен только "лампочки вкручивать". В школе уже романтично дружили, но никогда не думали о совместном будущем -- друзья и только. К тому же его мама говорила, что я хулиганка. Позже мы разъехались в разные стороны. В 1940 году я поступила на физмат и полюбила однокурсника. Но нас навсегда разлучила война. После нее поступила в Харьковский мединститут и однажды на улице столкнулась с моим Левкой. Он был уже актером, играл в местном театре. Какая теплая была встреча! После шести месяцев романтики мы поженились.

-- Как удавалось совмещать работу и семью?

-- Лева мне очень помогал, хотя актерский труд -- адский. Ухаживал за мной, усталой. А с каким блеском кормил! Набрасывал на руку полотенце и звонким голосом чеканил: "Мадам, кушать подано!" Хотя у нас не было детей, но мы были очень близки. Страшно, когда счастье может оборваться мгновенно: автокатастрофа, он погибает, а меня, разбитую, доставляют, конечно же, в "неотложку". У меня пострадали руки, и с тех пор я не могу оперировать.

-- Значит, вы потеряли профессию?

-- С 1953 года я организовывала службы переливания крови на Левобережной и Южной Украине, работу неотложной хирургической помощи, поэтому не отчаялась, а продолжала начатое дело.

-- Говорят, вы хорошо знали министра здравоохранения СССР Петровского?

-- Даже была свидетельницей на его свадьбе. Он приехал в Харьков на очередной съезд со своей гражданской женой, с которой прожил почти всю жизнь, а им не разрешали поселиться в одном номере: в гостиницах блюли нравственность. Пришлось им быстренько регистрировать брак, а мы с Шалимовым стали их тайными свидетелями.

"ШАЛИМОВ -- КОРОЛЬ, А БРУСНИЦЫНА -- КОРОЛЕВА"

-- Вы работали с Шалимовым, пока он не переехал из Харькова в Киев. Известный хирург видел в вас конкурента или помощника?

-- Время работы с Александром Алексеевичем было для меня самым счастливым. Тогда еще по институту фраза ходила: "Шалимов -- король, а Брусницына -- королева". Думаю, ему это не очень нравилось, и поэтому он загружал меня организационной работой. Еще меня называли "совестью Шалимова", ведь, несмотря на его крутой нрав в операционной, при мне он старался не выражаться и не пинать коллег. И вот почему.

Шалимов страшно не любил опозданий. Однажды мы с ним мыли руки перед операцией, и он увидел, что несколько женщин задержались. В гневе он закричал: "Где эти... дуры ходят?!" А они, услышав рев шефа, вскочили в помещение, отрапортовав: "Мы здесь!" Я была возмущена тем, что женщины отозвались на "дур", и от досады за весь женский род развернулась и влепила пощечину первой, стоявшей возле меня. Шалимов сердито посмотрел и резко сказал: "А ты вымой руки снова!" С тех пор при мне Александр Алексеевич старался сдерживать свой пламенный темперамент. А недавно я была очень удивлена, узнав, что молодое поколение хирургов рассказывает эту историю, как анекдот.

-- Говорят, вас и Амосова связывает странная дружба?

-- С ним я познакомилась в кругу людей искусства: нас обоих в одну компанию привели близкие люди -- актеры. Весь вечер мы говорили о музыке, поэзии и ни слова -- о медицине. Я даже не призналась, что тоже хирург и работаю с Шалимовым -- его конкурентом. Так вот мы и остались друзьями на почве искусства. Он называл меня ласково -- Брусничка. Когда я приехала по заданию Шалимова в институт к Амосову, он, не зная, что прибыла "та самая Брусничка", сказал коллегам: "Покажите гостю все, чтобы Саша не говорил, что я от него что-то скрываю". В тот раз мы не встретились. И только увидев меня на съезде хирургов, он все понял и очень удивился. С Николаем Михайловичем мы перезванивались часто. В прошлом году 6 декабря я поздравляла его с днем рождения. А он тихим теплым голосом ответил: "Брусничка, поздравляешь меня, наверное, в последний раз". Так и вышло: через неделю он умер. Амосов был единственным, кто называл меня Брусничкой. Наверное, потому что эта ягода его родных краев.

-- А на самом деле вы откуда?

-- Из Сум. Отец у меня генерал-майор. Воевал в Испании. Герой. Но однако не сдержался и сделал замечание начинающему вождю. Сталин запомнил и отомстил. Слава Богу, что отца еще не расстреляли, а выслали. Потом забрали и мать. А меня сопровождал ярлык "дочь врага народа". В 14 лет меня отправили в детдом, куда свозили детей репрессированных родителей. Там жило много ребят из семей высшего военного руководства. Некоторым даже фамилии меняли -- мы должны были забыть свои семьи. Между тем, когда началась война, отец мне, девушке, прислал из ссылки срочную телеграмму: "Доченька, иди на фронт защищать Родину!" Мог ли так мыслить "враг народа"?! И я пошла медсестрой. Так война "переиграла" мою профессию.

-- И у вас совсем ничего не оставалось в память о семье?

-- Одна маленькая серебряная ложка из родительского сервиза. Она была моим талисманом: я пронесла ее через всю войну за голенищем сапога, ела только ею и храню до сих пор. Это моя единственная связь с прошлым. Правда, конец ложки я "съела" -- стерлось серебро. Когда я смотрела на нее, то вспоминала теплый дом, маму, подающую ароматный украинский борщ, строгого, но справедливого отца... Знаете, он за непослушание мог меня даже на улицу не пустить! А это для меня было самым страшным наказанием, ведь я была пацанкой.

-- Говорят, у хирурга должна быть "рука легкая" на все дела. А у вас?

-- Наверное. У себя на даче я тоже занимаюсь "хирургией" -- люблю делать прививки фруктовым деревьям. И сколько радости, когда веточка принимается и начинает плодоносить! А какие вкусные яблоки получаются! Обожаю цветы и для друзей делаю необычные букеты из веточек, трав, шишек, колосков, других "подножных" материалов.

Харьковские коллеги Марии Павловны рассказывали, что она -- кладезь знаний, прямолинейный и сердечный человек, а академик Шалимов добавил: "Я не знал лучшего организатора, чем она. Но скептически отношусь к женщинам-хирургам вообще". Впрочем, Брусницына всей своей жизнью доказала, что "благородный мужской скепсис" не всегда уместен. Особенно, если сосчитать тех хирургов-мужчин, которые ей и в подметки не годятся.