1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №175 (1520) за 07.08.2003

СТИХИЙНЫМ РЫНКАМ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ

Утро, час пик. Подземный переход возле станции метро "Шулявская". Ноги спешат по делам, а мозг автоматически фиксирует картинку: ага, на ступеньках нет пирожочников и бананщиков, значит, недавно была "чистка". Но через пару дней здесь снова не протолкнешься -- такой вот круговорот стихийной торговли в природе.

Сложилось впечатление, что городские власти махнули на проблему рукой, лишь изредка для виду гоняя стариков с кошелками. Но... В прошедшую пятницу ливень стал причиной большого потопа в подземном переходе на Московской площади. Свидетелем паники стихийщиков, оккупировавших переход, стал Иван Данькевич, заместитель городского головы, который выехал на место. Посему ближайшее заседание горадминкомиссии было посвящено проблеме стихийной торговли.

Судя по оглашенным на заседании отчетам, со стихийной торговлей борются рьяно. Первым отчитывался Василий Щербенко, начальник главного управления бытового обслуживания и рынков. По его словам, в городе -- около 80 постоянно действующих очагов стихийной торговли, а если учитывать временные и мигрирующие, то их наберется более 100. На них заняты около 2,5 тыс. человек. Горбюджет ежедневно недополучает 3 тыс. грн., что выливается почти в 1 млн. грн. в год.

Большинство иногородних торговцев объясняют, что продукцию получают вместо зарплаты. В Киев же едут из-за более богатого покупателя. А их утверждения по поводу цен ниже рыночных или отсутствия мест на официальных рынках не отвечают действительности. Цены -- такие же, чего не скажешь о качестве, а относительно торговых мест, то количество пустующих на базарах составляет 20% -- 10 000 "вакансий".

Еще один нюанс. Многие руководители рынков лично разрешают торговать за их пределами, взимая за это плату. Выявлено также, что и райадминистрации пользуются некогда данным им правом (впоследствии упраздненным) выдавать разрешение на установку малых архитектурных форм. Взять хотя бы Крещатик, где вместо допустимых пяти-десяти лотков с мороженным натыканы разнокалиберные палатки и лотки с сигаретами и алкоголем. Что тогда говорить об отдаленных районах?

Попытка облагородить стихийные рынки тоже не увенчалась успехом. Пример тому -- рынки "Одесский", "Мостицкий", "Харьковский", "Позняки", "Березняки". Видать, стихийщикам свобода милее удобств. Кстати, в Печерском и Подольском районах насчитали по 5 мест стихийной торговли, в Голосеевском, Соломенском и Оболонском -- по 9, в Дарницком -- 10, Шевченковском -- 11, Святошинском -- 12. Абсолютным "чемпионом" является Днепровский район -- 28 стихийных базаров.

Да, проводятся рейды при участии милиции, представителей управления ветмедицины и санэпидстанции. С начала года, например, изъято 4 тонны животноводческой продукции. Она передана на хранение в городской холодильник-изолятор на Житнем рынке. Но последующие проверки точек общепита выявили, что 70 % из них работают незаконно, используя продукцию без сопроводительной документации. Так, на территории Гидропарка была задержана женщина, торгующая шаурмой без соответственных документов. При изъятии готового изделия запах мяса не оставил никаких сомнений -- к употреблению оно не годилось уже несколько дней.

По данным столичной санэпидстанции, 85-88 % инфекционных заболеваний в городе связаны с употреблением продуктов сомнительного качества. Из 5873 проверенных торговых объектов на 2502 нарушены санитарные нормы. К 359 предприятиям применены санкции на сумму 43 тыс. грн. Остановлена деятельность 570 объектов. А вот физические лица часто отделываются легким испугом. Скажем, попадется мужик с кровянкой участковому милиционеру. Составляется акт про админнарушение, дело отправляется в суд, а тот выносит дедуле устное предупреждение. Так, по утверждению, правоохранителей, происходит в 60 % случаев. Еще одна проблема -- куда девать изъятую продукцию? Все мясо не положишь в городской холодильник-изолятор. Есть место хранения в Подольском районе и, вроде бы, в Деснянском, однако о нем милиционеры почему-то не знают.

Так что же делать? Иван Данькевич раз десять задал этот вопрос присутствующим. В ответ слышались неуверенные предложение: ежедневно проводить совместные рейды руководителей районных отделов благоустройства и дружинников или милиционеров и т. д. А в протоколе записано следующее: до октября заполнить торговые места на официальных рынках и создать новые площадки на льготных условиях для малообеспеченных слоев населения; до 1 января 2004 года на местах стихийной торговли установить площадки или филии действующих рынков; до 20-х чисел августа убрать с улиц самовольно расставленные торговые точки; ужесточить ответственность должностных лиц за соблюдение порядка на своих территориях. Но перейдем от лирики к действительности. Свое мнение по поводу того, откуда растут ноги стихийной торговли, высказывает Василий Щербенко:

-- Во-первых, многие люди хотят реализовать продукцию, забракованную ветлабораториями рынков. Во-вторых, нежелание оплачивать рыночный сбор -- 85 копеек -- плодоовощная продукция и молоко, 1,70 грн. -- мясо и платные услуги (весы, лоток, совок и т. д.) или ссылка на отсутствие свободных мест. Знаю, часто бабушки жалуются на какие-то неофициальные поборы. Но на каждом рынке есть комната милиции. В конце-концов, есть информационные стенды с расценками и телефонами вышестоящих органов, в том числе нашего управления. И третья, самая главная причина -- спрос рождает предложение: пока люди не перестанут покупать продукты с рук, стихийные рынки будут жить.