1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №175 (1520) за 07.08.2003

СОН -- ЭТО НЕ ОТДЫХ, А НАПРЯЖЕННАЯ РАБОТА МОЗГА

Ни человек, ни ребенок, ни зверек, ни букашка, ни рыбка не может обойтись без сна. Пусть мы поспим 4 часа, как Эйнштейн, или 13, как Людовик ХVІ, но все же поспим. И встанем утром отдохнувшими и веселыми или... Увы, в мягкой постели нас подстерегают страшные опасности -- так называемые болезни сна, о которых мы практически ничего не знаем, однако от которых и умереть недолго.

"ДЬЯВОЛЬСКИЕ ТРЕЛИ" НОЧЬЮ ПРОПЕЛИ

Сны -- в основном зрительные впечатления, но примерно у половины людей их дополняют слуховые. А в некоторых случаях человек помнит, что ощущал даже вкус и запах. Во время сна организм на самом деле не спит: изменяются артериальное давление и частота пульса, интенсивно протекают обменные процессы. Мыслительная деятельность в это время представляет для науки огромный интерес, и немецкий ученый Ганс Бергер пошел ради изучения снов на большой риск. Золото -- хороший електропроводник, и он ввел своему сынишке под кожу на висках золотые гвозди и получил идеальный эталонный альфа-ритм мозга -- праматерь современной электроэнцефалограммы. Бергер заметил, что мозговые ритмы при бодрствовании во многом отличаются от "сонных" и мозг во время сна работает. Причем в определенные периоды сна интенсивнее, чем когда мы не спим! И доказал это, сделав тем самым первый шаг к современной науке -- сомнологии.

-- Олег Васильевич, что же происходит с человеком во время сна? -- с этим вопросом обратилась к начальнику медицинской службы украинского сомнологического центра "Медисон" Олегу Мазуру.

-- Сон для мозга -- это не отдых, а время активной деятельности. На полисомнеограмме -- графическом изображении ритмов мозга во сне -- удалось выделить несколько его последовательно развивающихся фаз. Две основные стадии -- медленный, глубокий сон, при котором выключается сознание, и так называемый быстрый. Обычно он составляет 20--25% общего времени сна. В это время у спящего движутся глазные яблоки и он видит сны. Известно, например, если человек сосредотачивается на какой-то проблеме, то концентрация его мыслительной энергии может перейти в сферу подсознательного, в том числе и в сон, где мышление продолжается. Так, Менделеев во сне нашел принцип расположения элементов своей знаменитой периодической таблицы, композитор Тартини сочинил "Дьявольские трели". А вот немецкому физиологу Отто Леви сон принес... Нобелевскую премию: ему приснилась схема эксперимента, который он должен был поставить для доказательства химической природы передачи возбуждения, за что и был удостоен награды.

Во время сна особенно активен отдел мозга, который называется гипоталамус. Он обеспечивает автономные жизненные функции: регулирует частоту и наполненность сердечных сокращений в покое и при стрессах, контролирует деятельность печени и почек, сохраняет гормональный баланс... Но бывают и сбои.

ПРОСНИСЬ, УКРАИНА, А ТО ЗАБОЛЕЕШЬ!

-- И человек может умереть во сне?

-- К счастью, такие случаи -- редкость, но все же это значительная медицинская проблема. Причиной смерти во сне могут быть десятки серьезных заболеваний. Современная медицина называет более 80 клинически диагностируемых расстройств сна, среди которых наиболее тяжелые -- апноэ (остановка дыхания) во сне, синдром "беспокойных ног" и периодических движений конечностей, энурез, снохождение или "лунатизм", нарколепсия, синдром ночной еды и питья. Только от такого коварного заболевания, как синдром внезапной смерти во сне новорожденных в возрасте от 1 месяца до 1 года, умирает больше малышей, чем от всех других заболеваний вместе взятых! Но при этом врач ставит совсем другой диагноз. А все потому, что на Украине недостаточно информации и центров диагностики "сонных" заболеваний -- только один, в Киеве. Нет данных -- нет проблемы? Украине надо серьезно присмотреться, ведь если вовремя продиагностировать плохо спящего человека, можно было бы избежать тысяч смертей.

Первыми забили тревогу американцы. В 1993 году в США был опубликован доклад Национальной комиссии по исследованию расстройств сна под названием "Проснись, Америка!", представленный на рассмотрение Конгрессу. В докладе сообщалось, что почти 100 млн. американцев страдают различными нарушениями сна, а более 11 млн. больны апноэ! Ежегодно от остановки дыхания во сне умирают 38 тысяч американцев, причем это устаревшие данные. А для исследований различных видов расстройств сна во Франции, Германии, Англии действует один медицинский центр на каждый миллион граждан.

-- Как распознать самую страшную "сонную" болезнь?

-- Апноэ -- дыхательные паузы во время сна, при которых прекращается поток воздуха более чем на 10 секунд. Если это часто повторяется, то человек может умереть, не проснувшись. Причиной болезни могут быть различные аномалии носоглотки, слабость мышц носа или дыхательных органов, увеличение миндалин. Очень важно сразу поставить точный диагноз. Человек должен знать, что, например, его ночной храп -- серьезное заболевание, которое необходимо лечить. Насторожиться должны и люди с повышенной дневной сонливостью. Иногда их нельзя допускать к работе, связанной с техникой, доверять управление автомобилями, самолетами, кораблями.

А такое заболевание, как нарколепсия, в самом начале трудно диагностируется, вероятно, оно передается по наследству. Выражается болезнь нарушением работы стволовых структур мозга, которые регулируют цикличность сна и бодрствования. Появляется, как правило, в подростковом возрасте (14--18 лет), и какое-то время его могут не замечать. Просто подросток становиться вялым, апатичным. И в школе, и дома его механически записывают в лентяи и тупицы, постоянно дергают, унижают. Обычно таких детей у нас автоматически признают умственно отсталыми и направляют в спецшколы. Упускается время, ломается судьба человека. А ведь само по себе заболевание очень опасно. Оно характеризируется неконтролируемой сонливостью, непродолжительными эпизодами мышечной слабости -- катаплексией, специфическими галлюцинациями, параличом при пробуждении. Тем не менее во всем мире нарколепсию выявляют и успешно лечат.

ОН ЛЕЖИТ, ПРЕКРАСНО ДЫШИТ, РУЧКОЙ-НОЖКОЙ НЕ КОЛЫШЕТ

-- Олег Васильевич, вы ничего не сказали про бессонницу, а ведь от нее страдают очень много людей.

--Бессонницы в чистом виде не бывает. Человек на короткое время забывается, пусть тревожным, но все же сном, и даже может видеть сны, которые не запоминает. Если сон часто прерывается пробуждениями, тягостными мыслями, то больной изматывается и физически, и душевно, в результате чего начинает преувеличивать степень проблемы. Без лечения бессонница может стать хронической. К сожалению, люди чаще всего начинают принимать снотворное, а не доискиваться истинных причин заболевания. А это все равно, что лечить аспирином любое повышение температуры. Использование снотворных можно сравнить с получением кредита в банке. Вы можете "одолжить" сон на время с помощью таблеток. Однако в конечном итоге вам прийдется "отдавать долг" ценой еще большей бессонницы.

-- А если люди не спят и прекрасно себя чувствуют, это тоже болезнь?

-- В принципе, сон нужен человеку для восстановления сил. Но его продолжительность для каждого индивидуальна. Для пущей убедительности медики вспоминают известных исторических личностей. Так, Наполеон успевал восстановить силы в течение четырехчасового сна. В то же время некоторым людям требуется не менее 9.

-- Часто люди вздрагивают во сне, двигают руками и ногами. Это нормально?

-- Часто встречается болезнь, называемая синдромом "беспокойных ног". Обычно -- преимущественно в покое или во время сна -- люди чувствуют в бедрах, голенях, стопах "ползание мурашек", дрожь, покалывание, жжение, подергивание, шевеление под кожей, которые волнообразно усиливаются каждые 5--30 секунд. Возникает избыточная двигательная активность ног. Лучшее "лечение" -- начать двигать ногами, встать и пройтись.

ПТИЧЬЯ СТАЯ

-- А здоровы ли "совы" и "жаворонки"?

-- Изучив досконально все сонные "повадки" человеческого организма, современная медицина определяет три типа людей: "жаворонки", "совы" и "голуби". На Западе при приеме на работу стараются выяснить, к какому из них относится человек. Оптимальный работник -- "голубь" или, как говорят медики, "аритмик". Он засыпает поздно вечером и без проблем просыпается утром в нужное время. Сложнее с "совами", которые могут работать только вечером. С "жаворонками" меньше проблем, их время -- утро.

-- А может "сова" стать "жаворонком", или наоборот? Ведь некоторым полуночникам так необходимо быть ранней пташкой.

-- Менять свой хронобиологический ритм не рекомендуется, за нас это делает природа. Приходит, например, ко мне на прием пациент и жалуется: в молодости и 12 часов мало было, чтобы выспаться, а сейчас просыпаюсь через 4--5 часов и больше глаз не сомкну. Должен успокоить: это так называемое "жаворонковение" к старости.