1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №175 (1520) за 07.08.2003

СЕЗОН "СВАДЕБНЫХ" ОТРАВЛЕНИЙ НАЧАЛСЯ

Готовясь к празднованию, хлебосольные хозяева прежде всего заботятся о том, чтобы никто из гостей не остался голодным, и начинают приготовления за 2--3 дня до торжеств. Естественно, для всех "вкусностей", запасенных для огромной толпы гостей, места в холодильнике не хватает. Вот их и выставляют на столы с утра, где они томятся на жарком летнем воздухе до вечера, отчего многие блюда становятся настоящей отравой.

Мы писали о том, что с отравлением испорченными тортами в больницу попали 142 гостя Кирсановской свадьбы. К пятому августа в Тульчинскую ЦРБ при везли еще 12 человек с диагнозом "сальмонеллез". Значит, из 250 участников застолья заболел 151 человек. К счастью, состояние двоих деток, отправленных в реанимацию в очень тяжелом состоянии, удалось стабилизировать, их жизни больше ничего не угрожает. У 32 человек состояние средней формы тяжести, у остальных 117 -- легкой.

-- Август и сентябрь -- традиционные месяцы бракосочетаний, -- сказал главный санитарный врач Винницкой областной СЭС Валерия Зайцева. -- Единственный способ бороться со вспышками массовых отравлений испорченными продуктами -- это просветительская работа с населением. Мы предупреждали о них еще в декабре прошлого года. В каждый сельсовет отправили памятки для жителей и поставили в известность всех глав сельсоветов. Мы рассказали, что нужно быть особенно осторожными с яйцами, мясом, рыбой, колбасами, майонезом и другими продуктами, ведь они портятся на жаре быстрее всего. Но наших советов никто не послушал. Сейчас снова собираемся раздать по селам "листовки" и надеемся, что после Кирсановки, люди нас услышат.

-- Только за ночь с 3 на 4 августа пострадавшим поставлено 140 капельниць, -- рассказывает директор Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Сергей Бережнов. -- В связи с массовостью отравления, решено выделить 50 тысяч гривень в счет средств, предусмотренных для борьбы с эпидемиями. Приготовление еды для свадеб -- дело очень серьезное. Так, нарушения правил личной гигиены стали причиной вспышки пищевой токсикоинфекции и сальмонеллеза у гостей свадьбы в Запорожье, где пострадали 12 человек. Вероятнее всего, инфекции передавались через три вида салатов, заправленных майонезом и так же долго, как и торты, простоявших на солнце. Четыре человека, готовивших еду, сейчас на обследовании. На свадьбах в Кирсановке и Запорожье на больничные койки в общей сложности попали 163 человека, 36 из них -- дети.

Люди часто приглашают поваров "с улицы" -- подруг, знакомых, "знакомых их знакомых". Однако, занимаясь готовкой для такого большого кличества людей, нужно иметь знания, выдерживать технологию приготовления пищи, температурный режим обработки и хранения. И приглашать только человека, имеющего санитарную книжку со справками, подтверждающими, что повар -- здоров.