Выпуск газеты Сегодня №175 (1520) за 07.08.2003
5 ПРАВИЛ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ В БЛЮДАХ
- Максимально сокращать тепловую обработку.
- Класть овощи-фрукты в кипящую воду. При этом, к примеру, в картошке витамин С сохраняется на 20%.
- Как можно меньше соприкасать продукты с металлическими кастрюлями, сковородками, ложками и, наконец, посудой. Особенно от этого разрушается витамин С.
- Поменьше использовать мясорубку и разные механические обработки, при которых выделяется сок, ибо витамины -- элементы летучие.
- Лучше витамины и минералы сохраняются в пароварках. Единственный их недостаток, что нельзя жарить и делать фри. При покупке такой кастрюли обратите внимание, выставляются и регулируются ли такие параметры, как температура, количество пара и циркуляция воздуха внутри. Некоторые такие аппараты оснащены специальным щупом. Он втыкается в продукт, по определенным признакам определяя его готовность, выключает кастрюлю или пищит хозяину. Так вы не прозеваете момент готовности, и в блюде сохранится больше полезных веществ.