1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №175 (1520) за 07.08.2003

5 ПРАВИЛ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ В БЛЮДАХ

Исследователи доказали: сейчас продукты питания уже не те, что были даже 50 лет назад -- витаминов и микроэлементов в них гораздо меньше. Именно потому важно максимально сохранить эти необходимые организму вещества во время кухонного "колдовства". Доцент факультета общественного питания Национального торгово-экономического института советует придерживаться таких простых правил:
  • Максимально сокращать тепловую обработку.
  • Класть овощи-фрукты в кипящую воду. При этом, к примеру, в картошке витамин С сохраняется на 20%.
  • Как можно меньше соприкасать продукты с металлическими кастрюлями, сковородками, ложками и, наконец, посудой. Особенно от этого разрушается витамин С.
  • Поменьше использовать мясорубку и разные механические обработки, при которых выделяется сок, ибо витамины -- элементы летучие.
  • Лучше витамины и минералы сохраняются в пароварках. Единственный их недостаток, что нельзя жарить и делать фри. При покупке такой кастрюли обратите внимание, выставляются и регулируются ли такие параметры, как температура, количество пара и циркуляция воздуха внутри. Некоторые такие аппараты оснащены специальным щупом. Он втыкается в продукт, по определенным признакам определяя его готовность, выключает кастрюлю или пищит хозяину. Так вы не прозеваете момент готовности, и в блюде сохранится больше полезных веществ.