1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №176 (1521) за 08.08.2003

КАК МЫ "ЭЛЕКТРОННЫЙ НОС" ЗАСТАВЛЯЛИ КОНЬЯК НЮХАТЬ

Узнав, что киевские ученые сконструировали прибор, отличающий настоящую водку или коньяк от "паленки", отправилась в институт физики полупроводников им. В. Лошкарева НАН Украины. По дороге купила коньяк -- проверим, чем он "дышит".

Над изобретением механизма, распознающего запахи, в институте начали работать по указанию Москвы в 1975 году.

-- К Олимпиаде надо было сконструировать датчики для улавливания паров взрывчатых веществ, -- рассказывает Юрий Ширшов, руководитель коллектива разработчиков. -- Они предназначались для выявления террористов.

Технику соорудили, но на Олимпийских играх ею не воспользовались. Основной работой института тогда было обслуживание предприятий электронной промышленности, и наработки по теме "Запах" отложили. Вспомнили о них во время перестройки, когда начали останавливаться заводы. Именно тогда сконструировали анализатор спирта, который, "понюхав" человека, мог определить, употреблял ли тот алкоголь и насколько последний был крепким. Аппарат предназначался для сотрудников ГАИ и работал отлично, но во время "обкатки" подкачал: автоинспекторы заметили, что спиртометр не реагирует на выпитое, если водитель, выпив рюмочку, закусил чесноком.

Новый электронный "нос" -- более совершенен. Правда, внешне "штуковина" неказиста -- прямоугольная коробка.

-- Процесс улавливания аромата спиртного состоит из нескольких этапов, -- поясняет Зоя Казанцева, старший научный сотрудник. -- Из бутылки набираем в шприц алкогольные пары и в отдельном баллоне смешиваем их с воздухом. Затем разбавленный "душок" переправляем в "нос". Запах "вдыхают" восемь датчиков, покрытых химическими веществами: когда к ним прилипают молекулы спиртного, на мониторе компьютера появляется диаграмма. По ней-то и определяем, подлинник или фальшивку нюхал "нос".

Пришло время достать привезенную бутылку. Набираю в шприц невидимые пары.

-- Вот он, главный момент! -- подбадривает Зоя Ивановна, когда впускаю алкогольный "дух" в самые "ноздри". На мониторе запестрели цифры. Получилось! Прибор выдал непонятные мне числовые комбинации -- коньяк оказался не поддельным.

Чтобы машина навсегда запомнила запах того или иного напитка, ее заставляют нюхать спиртное много раз. "Выпивку" приобретают в надежных местах, ведь если попадется подделка, "нос" воспримет фальшивку как эталон. Были случаи, когда понюхав несколько разных напитков, машина определяла их как один и тот же продукт. Выходит, из одной бочки наливали.

Прибор пока не идеален. Иногда капризничает. Не любит жару и холод, не переносит сквозняка. Однажды на выставке посетитель дыхнул на "нос" -- на экране появилась диаграмма, как-будто машина понюхала спиртное. Человек засмущался, но ученые успокоили, дескать, произошла техническая ошибка. А вот резкий, недостаточно разбавленный аромат, забивает "нос" -- приходится продувать, дабы вернуть изобретение в "нулевое" состояние.

Недостатки своего творения в институте постепенно исправляют. Заодно "учат" прибор улавливать и другие "ароматы". Он уже "умеет" нюхать лаки и краски -- "нос", специализирующийся на строительных жидкостях, приобрели голландцы.

-- Аппарат сможет определять по запаху все, что нас окружает, -- говорит в завершение Юрий Михайлович. -- Его обоняние на конкретный аромат настраивается в зависимости от того, какое химвещество в виде пленки нанесено на датчики. Вместе с Николаем Стародубом, профессором института биохимии, мы уже учим "нос" определять вредные примеси в воздухе, качество продуктов питания, воды -- питьевой и в водоемах. Прибор сможет "дегустировать" и неприятные запахи -- в почве, растениях и даже в... человеке. Ведь известно, что каждая хворь "пахнет" по-своему.