1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №176 (1521) за 08.08.2003

А ВОТ ЗДЕСЬ РАСТЕТ МОЙ ЦВЕТОЧНЫЙ ЗАВТРАК!

Вам никогда не приходилось пробовать десерт с живыми лилиями или геранью в бокале шампанского? Если нет, то вы много потеряли. Цветы начали использовать в кулинарии еще тысячи лет назад. Присмотритесь к своему участку.

Возьмем, к примеру, бурачник или огуречник: у него цветы василькового цвета в форме звездочки. Их употребляют в пуншах, лимонадах, шербетах, холодных супах, сырных и творожных запеканках, тортах, коктейлях на основе джина. Можно замораживать в кубиках льда. Добавляется бурачник в супы и жаркое перед окончанием варки. Особенно хорошо “смакует” в блюдах из капусты или огурцов.

Мелкие лепестки золотисто-оранжевого цвета ноготков или календулы употребляют в мясных и рыбных супах, в блюдах из макаронных изделий или риса, в салатах. Цветы лилии украсят салат или торт, можно лепестки засахаривать. Цветами и лепестками герани можно посыпать десерты, употреблять в прохладительных напитках и коктейлях. Их замораживают в кубиках льда, для ароматизации отварных и запеченных яблок и груш. На свежих листьях настаивают молоко, сливки и сиропы для десертных блюд, мороженого и кремов. Также хорошо добавить свежий лист в чай.

Лаванда используется для украшения и придания необычного вкуса шампанскому. Можно добавлять в шоколадные десерты, торты и пирожные, в щербеты и мороженое. Их также употребляют в основных блюдах и в винных соусах. Лепестками маргариток посыпают салаты, открытые бутерброды, отварные овощи перед подачей. Также эти цветы служат приправой к блюдам из макаронных изделий и риса.

Настурции обладают слегка перечным вкусом. Цветы употребляют целиком для украшения салатов, творожных и сырных несладких запеканок, открытых бутербродов, в холодных закусках. Миниатюрными цветами и бутонами розы можно украшать мороженое и десерты, а крупными лепестками посыпать десерты или салаты. Лепестки или бутоны замораживают в кубиках льда и употребляя для пуншей или сладких коктейлей. Засахаренные лепестки или цветы и бутоны роз -- великолепное украшение тортов.

Вкусны в салатах молодые листья фиалок. Цветы применяются для прохладительных напитков. Анютины глазки тоже можно замораживать в кубиках льда для пуншей и коктейлей. Цветами хорошо украшать любые десерты, от тортов до мороженого, их можно также засахарить.

Как засахарить цветы? Это просто при условии, что они не опрысканы химикатами. Промойте цветы в воде и дайте просохнуть на бумаге. Только не кладите на солнце, а то они завянут и потеряют товарный вид. Затем слегка взбейте яичный белок и полностью покройте кисточкой лепестки или бутоны. Обсыпьте через ситечко сахарной пудрой. Ее можно окрасить в тон цветка. Далее стряхните излишек и полностью высушите лепестки или цветы. Цветы побольше (например, розы или лилии) нужно обвязать ниткой или тонкой проволокой вокруг стебля и подвесить цветком книзу, чтобы не смять лепестки.