1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №177 (1522) за 09.08.2003

ОТ СЕМЬИ ИЗБАВЯТ... МАГАЗИНЫ

"Она тратит все деньги на какую-то ерунду", -- этот крик души раздается во многих семьях с пугающей регулярностью. Именно женщинам присуще транжирить семейные средства на покупку новой блузки, косметики, обуви, или просто чего-то приглянувшегося. Мужчины далеко не всегда могут смириться с такой особенностью любимых половин. В итоге -- долги, скандалы и развод.

АННА С СОТНЕЙ ФУТБОЛОК

Ониомания. Этим мудреным словом называют присущую многим страсть делать ненужные покупки. Симптомы болезни, от которой страдает в первую очередь семейный бюджет, психиатры впервые описали еще в начале века. По мнению медиков, ониоманией страдает до десяти процентов населения Земли. К примеру, в Америке "шопоголиков" 15 миллионов. Сейчас, кстати, в одной из Лондонских клиник проходит лечение девушка, которую прозвали "Анна с сотней футболок". Она складывает их стопками, даже не разворачивая и в свою комнату уже войти не может. В Англии транжирством одержим каждый третий взрослый. В Германии 20% жителей не могут удержаться от покупки приглянувшегося им товара. Примерно 90% всех ониоманов -- женщины.

Английские ученые, изучающие людей с разного рода маниями, уверяют, что привычка тратить деньги на покупки -- проблема ничуть не менее серьезная, чем алкоголизм или наркомания и может привести к большим проблемам, в частности, к огромного долгу.

ИСТОРИЯ ОДНОГО РАЗВОДА

-- Я развожусь, потому что она сумасшедшая, -- кричал интеллигентного вида мужчина, подавая заявление на развод. -- Отдать с таким трудом накопленные на мебель деньги за какой-то дурацкий подсвечник!

-- Только не волнуйтесь так, -- успокаивала его служащая рагса. -- Давайте напишем "отсутствие детей" или "не сошлись характерами", а то у вас по поводу сумасшествия жены обязательно справочку потребуют. А ведь она, похоже, просто транжира...

Транжира, переминающаяся тут же с ноги на ногу, смотрела жалобно-преданным взглядом на разбушевавшегося мужа и вытирая глаза мятым платочком, шептала: "Ванечка, это в последний раз!"

"А ведь какая была любовь! -- не слушая жену, продолжал Ванечка. -- Я молился на нее. Первый раз, когда она купила сапоги вместо холодильника, я простил -- все-таки женщина! Через полгода, когда я заработал на подержанную легковушку, она, не говоря ни слова, пригласила подружек в самый дорогой ресторан, и моя мечта была съедена ровно за три часа при свечах и живой музыке. Потом она спустила деньги, отложенные на дачу, в ювелирном магазине, и теперь вот, подсвечник..."

Обессиленный монологом он написал в графе "причина развода" стандартную фразу о характерах, махнул рукой и ушел, не проронив больше ни слова. Опешившая работница рагса отдала транжире казенную бумажку о дате развода и уткнулась в компьютер, всем видом показывая, что аудиенция окончена. А когда за посетительницей закрылась дверь, прошипела ей вслед: "И откуда такие только берутся..."

И ВПРАВДУ -- ОТКУДА?

Психологи приводят несколько версий, объясняющих это явление. Одна из причин, по их мнению, связана с воспоминаниями детства. Для маленького ребенка поход за покупками часто превращается в праздник. Обычно ему покупают что-то вкусненькое или новую игрушку. Все это запоминается как удовольствие, и при стрессе хочется вернуть то состояние радости, а для этого пойти в магазин или на рынок и купить себе "кусочек" счастья.

Кроме того, ярко выраженные транжиры часто получаются из обделенных родительской любовью дочерей, которых не баловали разнообразием кукол, платьиц и прочих милых сердцу вещиц. Бессознательно пытаясь компенсировать недополученную в детстве любовь, выросшие девочки ждут от своих мужей дорогих подарков: обедов в модных ресторанах, экзотических путешествий... Если ни о чем не подозревающие "половины" не готовы к такому конкретно-материальному выражению чувств, транжиры начинают устраивать праздники жизни самостоятельно.

Еще одна причина "покупкомании" -- стрессы.

-- Увы, от них никуда не деться: накричал начальник, чадо вернулось домой только за полночь, муж пятый день не может прибить полочку в коридоре, -- перечисляет такие знакомые ситуации семейный психолог Анна Коробкова. -- В итоге мы выпадаем из душевного равновесия, даже сходим с ума и порой тратим невероятные суммы на сапоги, перчатки, пудреницы -- незапланированные и даже ненужные. Но это -- не вздрагивайте! -- норма. Но если такое транжирство повторяется каждую неделю, на лицо недуг. Бороться с ним самостоятельно почти невозможно, но если транжира понимает, что с ней творится что-то неладное -- это уже полдела. Во всяком случае к психотерапевту, который наверняка докопается до причин ее транжирства, она может отправиться сама. Хуже, когда униженные и оскорбленные бесконечными тратами родственники ставят на транжире крест и, обвиняя ее во всех смертных грехах, разводятся, резервируют место в "психушке" или водят в магазин на поводке, чтобы не смогла прорваться к прилавку.

ЛЕЧИТЬСЯ НАДО

За границей за лечение "магазиномании" взялись всерьез. А все потому, что, по мнению ученых, каждый пятый из нас так пристрастился к денежным тратам, что нуждается в помощи. Ведь депрессия, которая следует после того, как ониоман на следующий день подсчитал неоправданные расходы, может привести к опасным психическим заболеваниям. А еще транжирство разрушает каждый десятый брак.

Чтобы спасти своих граждан-ониоманов ученые Стэндфордского университета (США) изобрели лекарство от злосчастного пристрастия. Это -- ципрамил. Он относится к группе антидепрессантов. Исследование показало, что ципрамил очень хорошо помогает от "болезни". В Германии совсем недавно открылась клиника, где лечат от острой магазинной зависимости. Курс лечения длится три месяца, затем -- трехмесячный "испытательный срок". По его итогам ученые решат, насколько эффективно проект отвращает от магазинов.

Кроме того, в прогрессивных странах, где наблюдается перепроизводство продуктов питания и товаров повседневного спроса, есть такой день -- "Без покупок". Его официально отмечают в конце каждого года.

У нас пока ни таблеток, ни праздника. Но жен, разоряющих семейный бюджет, не меньше. Чтобы эта "слабость" не стала причиной краха семейной жизни, психолог советует: семь раз примерь, потом купи; не ходите в магазин в плохом настроении, ибо со злости купите кучу лишних вещей; берите с собой самую "любимую" подругу, и если она уж очень что-то хвалит, то, может, это вас удержит от покупки; напишите список самого необходимого для вас и членов вашей семьи, и если увидите что-то "жутко" миленькое, то внесите это в список того, что вы хотите купить в следующий раз; берите столько денег, сколько собираетесь потратить, или чуть больше; по возможности не берите с собой детей в длительные походы по магазинам, если не собираетесь купить им что-то нужное. Это послужит мерой профилактики "мании" покупок.

Полушутя-полусерьезно психологи дают еще один совет: чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги, заставьте мужа... больше зарабатывать. Хорошее "лекарство" не правда ли?