Выпуск газеты Сегодня №180 (1525) за 13.08.2003
ТАКОЙ КИЛЬКОЙ НЕ ЗАКУСИШЬ!
Согласно нормам ГОСТ 16978-89 "Консервы рыбные в томатном соусе", килька, которая используется для данного вида консервов, по длине должна быть не менее 6 см, массовая доля рыбы должна составлять от 70 до 90%, а соуса, соответственно -- от 10 до 30%. Ни по одному из этих показателей норма не выдержана. Длина рыбок была меньше, чем положено, а ее массовая доля занижена. Со всем этим можно смириться, но консервы имели отвратительный вкус. У "Кильки в томате" производства ОАО "Калиновский консервный завод" плесневелый привкус и отдает прогорклым растительным маслом. Кильки в томате производства ТОВ "ДЕКА" (Винница) съедобны, но пережарены. Об этом свидетельствовал вкус рыбки, а также вкус и цвет соуса.