1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №181 (1526) за 14.08.2003

"Я ЗАВЕЩАЛ СВОИМ ДРУЗЬЯ ПРОПЕТЬ ХОРОМ У МЕНЯ НА МОГИЛЕ "ИНТЕРНАЦИОНАЛ"

Последние годы одним из основных политических ньюсмейкеров страны волей-неволей стал лидер коммунистов Крыма Леонид Грач. Представители его партии, храня традиции советских времен, редко показываются на широкой публике и уж тем более редко влезают в неприкрытые конфликты -- надо соблюдать привычный образ партийного чиновника. Фамилия же 55-летнего Леонида Грача все чаще связывается со скандалами разного толка. История с прошлогодними выборами крымского коммуниста в парламент АРК превзошла по своей скандальности все новости выборного сезона: Грача несколько раз пытались снять с дистанции. Инцидент, как утверждали некоторые крымские политики, был исчерпан только после вмешательства российских высоких должностных лиц. Затем была не менее шумная борьба за пост спикера законодательного органа Крыма. Проиграв своему бывшему заместителю Борису Дейчу, Леонид Грач, одновременно избранный в Верховную Раду, перебрался в Киев.

Но и здесь глава крымских коммунистов решил не ограничиваться дебатами на парламентской трибуне. В июле он отметился громкими заявлениями о якобы существующей в Крыму, на горе Ай-Петри, базы подготовки инструкторов для чеченских боевиков. И хотя заявление Грача опровергла Служба безопасности Украины, а "инструкторами" "чеченцев" оказалась религиозная община "Айфаар", проводящая на Ай-Петри "совместные медитации", шум получился немаленький...

Любому даже стороннему наблюдателю понятно, что необычайная активность Леонида Грача, бывшего советского столяра, комсомольского секретаря и профессора кафедры философии Крымского медицинского университета, вызвана приближающимися президентскими выборами. В среде коммунистов Украины давно зреет внутреннее недовольство политикой бессменного лидера Петра Симоненко. Но воспитанные на многолетней партийной дисциплине, рядовые члены Компартии стараются внешне соблюдать монолитность своих рядов. Именно поэтому заявления Грача о намерении бороться за пост президента вызвали немало пересудов о грядущем расколе в КПУ. Некоторые газеты даже высказали идею о том, что борьба Симоненко и Грача -- это якобы особый политтехнологический проект власти, целью которого является внесение сумятицы в ряды левых и устранение их с серьезной политической арены к 2004 году. В интервью "Сегодня" лидер крымских коммунистов подтвердил свое намерение побороться против своего партийного босса. Как минимум, за пост выдвиженца от КПУ...

-- Вы уже несколько раз говорили о своих намерениях баллотироваться на пост президента. Были разные версии о том, что на выборах 2004 года кандидатом от КПУ будут два кандидата: вы и Петр Симоненко. Ходили слухи, что вы можете пойти на выборы вне Компартии. Каковы в действительности ваши планы?

-- Впервые о своем намерении баллотироваться в президенты я заявил во время телемоста на одном из центральных каналов, посвященном подведению итогов президентских выборов 1999 года. Тогда и сейчас я утверждаю, что от Компартии должен быть выдвинут единый кандидат. И за пределами партии я выдвигаться кандидатом в президенты не буду. А насчет того, что я заявил о своих намерениях, так разве кому-то из граждан Украины запрещено высказывать свое желание? Если посмотреть на эту проблему во внутрипартийном аспекте, то разве до принятия съездом КПУ решения о выдвижении своего кандидата мне нельзя порассуждать на эту тему? Устав КПУ и партийная демократия предусматривают возможность участвовать и быть избранным в любые органы власти, в том числе и на президентскую должность.

-- То есть раскола в КПУ не предвидится?

-- Если моя родная Компартия выдвинет меня в президенты или не сочтет нужным этого делать, так тому и быть. Я строго чту партийную дисциплину. Кроме того, по моей судьбе прошелся такой раскол, когда меня предавали друзья, что в раскольники я себя никогда не запишу. Главное для меня -- это мое кредо. Я могу быть не прав, ошибаться. Но это все ерунда по сравнению с тем, если я кому-нибудь дам основания назвать себя подлецом.

-- Но, в принципе, на данный момент вы не исключаете, что можете быть кандидатом от КПУ?

-- Все будет зависеть от настроения однопартийцев, от решения съезда. Важно, что этот вопрос вынесен на широкое обсуждение. Я думаю, что на съезде партии будет предложено несколько кандидатур, из которых путем голосования нужно будет выбрать одну -- наиболее достойную.

-- Если ваша кандидатура и кандидатура Петра Симоненко наберет приблизительно одинаковое количество голосов, то тогда как быть?

-- Только съезд будет определяться с этим вопросом. Если нужно будет, делегаты еще раз по нему проголосуют. Только официальное решение партии может подвинуть меня к борьбе за президентство.

-- Осенью прошлого года вы критически высказались относительно сотрудничества КПУ с представителями правых и обещали весьма скорый распад тройки КПУ, СПУ, БЮТ. Прошло уже достаточное количество времени, однако ваша партия продолжает сотрудничество, в том числе и с правыми. В чем же дело?

-- Во-первых, внесем одну поправку: я не обещал, а прогнозировал. Потому что если бы я обещал, то должен был сделать все от меня зависящее, чтобы ее развалить. Во-вторых, давайте посмотрим на результат. Главное -- это досрочная отставка Леонида Кучмы. Она не только не состоялась, но, напротив, есть все основания утверждать, что действующий Президент сегодня еще больше укрепился. В-третьих, разве сегодня еще резче не обозначились внутренние противоречия между "Нашей Украиной" и коммунистами?.. У них разные цели и подходы. Да и когда это у националистов и буржуа был интерес к тому, чтобы приподнять на своих плечах Компартию, повысить ее авторитет, не говоря уже о том, чтобы привести ее к власти? Но зато на наших плечах они свои рейтинги удержали и даже повысили. Я убежден, что у левых сил имеется серьезная опора в обществе и существуют все возможности и предпосылки для самостоятельной борьбы -- без участия и помощи как Тимошенко, так и Ющенко.

-- Исходя из ваших слов, следует понимать, что ни о каком едином кандидате в президенты от "четверки" и речи быть не может?

-- Напротив. Об этом можно вести речь. Я лично поддержу двумя руками и все положу на алтарь, пусть только сегодня Тимошенко, Ющенко и Мороз заявят, что они за единого кандидата Петра Симоненко.

-- А кто для коммунистов более серьезный соперник: Ющенко или представитель партии власти?

-- Партия власти и только она. Сегодня часто приходится слышать довольно примитивные рассуждения, что вот, мол, есть раскрученный Ющенко, и партия власти ничего уже не сможет с ним сделать. Партия власти в тот момент, когда ей будет надо, выдаст того единого кандидата, который окажется на тот период наиболее востребованным обществом. А левые могут очутиться за бортом этого процесса...

-- Вы уже многого достигли в жизни. О чем вы еще мечтаете, кроме того, чтобы стать президентом?

-- О политической пенсии, хочется основательно засесть за науку... Но у меня на всякий случай уже заготовлено политическое завещание. Я попросил своих друзей после моей смерти собраться у меня на могиле и хором пропеть "Интернационал"...