Выпуск газеты Сегодня №182 (1527) за 15.08.2003
СТАНЬ НА ВРЕМЯ ЗОЛУШКОЙ
Ценность золы в том, что в ней почти нет хлора, а значит, ее можно применять под культуры, чувствительные к этому элементу -- малину, смородину, землянику, картофель и многие овощные культуры. В золе содержатся также сера, железо, магний, бор, марганец. Зола полностью удовлетворяет потребность большинства растений в боре, которого часто не хватает в песчаных и супесчаных, дерново-подзолистых и подзолистых почвах.
Золу необходимо заделывать в почву на глубину не менее 8--10 см, оставленная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры. Рационально использовать надо золу в компостах -- это ускорит разложение органических веществ. Не рекомендуется смешивать ее с сульфатом аммония, а также с навозом, птичьим пометом -- это приводит к потере азота. Древесную золу применяют против серой гнили земляники, а также для борьбы с мучнистой росой под кусты смородины, крыжовника, огурцов.