1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №182 (1527) за 15.08.2003

СДЕРЖИВАТЬ ЦЕНЫ НА ХЛЕБ ВЛАСТИ БОЛЬШЕ НЕ МОГУТ?

Не исключено, что в сентябре у пришедших в родной гастроном за буханочкой "Украинского" киевлян от удивления глаза полезут на лоб. Не хотелось бы "накаркать" повышение цен, но, по всей видимости, так оно и будет.

Этого (а именно -- увеличения с августа стоимости муки и хлеба на 50%) не исключают и городские власти. Правда, есть оговорка, что до массового поступления зерна нового урожая цены на муку, хлеб и хлебобулочные изделия повышаться не будут. В то же время, если ценовая ситуация на рынке зерна останется на уровне нынешних предложений, то стоимость муки и хлеба в Киеве приведут в соответствие с ценами на зерно.

Посему всех волнует вопрос: поднимутся ли цены на хлеб, и если да, то на сколько? Прояснить ситуацию согласился Леонид Русавский, директор столичного хлебокомбината №11.

-- Сдерживать цены на хлеб Киевская горгосадминистрация больше не в состоянии, -- считает Леонид Васильевич. -- Существующая стоимость для нас, хлебопеков, как ярмо на шее. Почему? Объясню: если нормальная рентабельность предприятия должна составлять 18--20%, то у нас, на ведущих городских хлебозаводах №№ 9, 10, 11, 12, -- всего 7,5%. Ну, а на менее эффективных еле дотягивает до 4--5.

Мы даем свою продукцию в торговую сеть Киева, где батон, отпускная цена которого 73 копейки, продают за 84. Иногородним поставляем хлеб по городской (розничной) цене, что, конечно, улучшило наши показатели. Как и продажа изделий в упаковке (завод делает 17--18% такого хлеба). И только месяц назад нам разрешили поднять цену до уровня неубыточности. Но и это не спасает -- хлебозаводы не в состоянии выполнять поставленный властью заказ по хлебу. Раньше нам запрещали говорить об этом открыто. Хотя директора комбинатов на всех совещаниях жаловались, что еле дышим. Сейчас молчать нет смысла.

Хлебозавод, которым руководит Леонид Васильевич, выпускает в сутки 60 т батонов, 22 т "Украинского", 16 т белого хлеба и 15 т сдобы. Буквально перед визитом в редакцию он созванивался с фирмой, где покупает муку. Для сравнения: на "Киевмлыне" 1 тонна стоит 885 гривен (включая доставку), а рыночная цена тонны муки высшего сорта составляет 1470--1500 гривен (!). Поэтому-то рентабельность предприятия и снижается. Завод уже начал закупать дорогую муку. И если не повышать цены на хлеб, предприятие медленно развалится.

-- На массовые сорта хлеба мэрия ограничила цены с условием, чтобы за счет других (булочки, плюшки) выживать. А где взять деньги на оборудование, спецодежду, чем давать зарплату? Если полукилограммовый батон стоит 84 копейки, а 200-граммовая плюшка -- 1 грн. 20 коп., то естественно, что спрос на последнюю резко упал. Полгода мы работаем на пределе, а из Киева, как два года назад, хлеб опять вывозят -- 25-30% от общего количества, которое выпускается у нас в сутки. Организации под видом столичных фирм закупают и везут его в Черкасскую, Житомирскую, Полтавскую области...

Каков прогноз?

-- Судя по стоимости муки, хлеб в городе, скорее всего, подорожает до 1 гривни 50 копеек за батон и "Украинский", -- предполагает Леонид Васильевич. -- Это, в сравнении с ценами в регионах, не так уж много. Кстати, недавно был в Москве -- там в переводе на наши деньги за буханку платят столько же.

Справка "Сегодня" Цена хлеба в Киеве снижается четыре года подряд с 1,12 грн. до 1,04 грн., потом -- 92 коп., 84 коп. Хлеб в столице -- гостовский: украинский -- 1 кг, батон -- 0,5 кг. В других регионах страны -- вес "на глаз": от 0,8 и 0,6 кг, батон -- 400 г. Потому в переоценке на 1 кг "Украинского" и 0,5 батона сегодня в городе хлеб дешевле, чем по Украине в среднем на 50%.

-- Если власть хочет заботиться о бедных, пусть выделяет для них дотации. Откроет специальные ларьки, отпускающие продукцию дешевле. А вообще пенсионерам нужно повышать пенсии, чтобы человек мог купить нужное количество хлеба. Сдерживание же цен только развалит промышленность. Об этом заявляю со всей ответственностью. Ведь никто не считал, сколько областных и районных пекарен развалились из-за желания понизить стоимость продукта №1. Наше хлебопечение, если сравнить его с западным, отстало лет на двадцать. Там работающий на хлебозаводе практически не прикасается к хлебу: его даже с форм вытягивают вакуумные присоски. А мы не можем позволить себе и упаковочный автомат.

P.S. Мы не могли не спросить мнения горожан о намечающемся подорожании -- из 30 покупателей возле гастронома на Лукьяновке не нашлось и одного, кто был бы за повышение цен.