1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №182 (1527) за 15.08.2003

ПУСТЬ ОПЬЯНИТ МОРКОВНОЕ ВИНО

Да, овощное вино тоже бывает. Правда, из такого материала сладких вин не делают, так как в этом случае они будут безвкусны. Подойдут морковь, свекла, картофель, томаты. Также можно приготовить его из риса и пшена.

СВЕКОЛЬНОЕ ВИНО. Берут 2 кг сырой свеклы, 3,5 л кипятка, 50 г имбиря, на 4,5 литра сока -- 4 стакана сахара, 1 ст. л дрожжей, сок двух лимонов. Свеклу моют, нарезают ломтиками, заливают кипятком и добавляют имбирь. Все это отстаивают четыре дня. Измерив количество сока, добавляют сахар, дрожжи и лимонный сок. Ставят в теплое место (плюс 18--24 градуса) для брожения. После хорошо перемешивают и дают отстояться три дня. Процеживают, заливают в бочку и оставляют на 8--9 месяцев. Затем разливают по бутылкам,запечатывают их и ставят на хранение в прохладное место.

МОРКОВНОЕ ВИНО. 2 кг моркови, 4 л кипятка, на 4,5 л сока -- 4--5 стаканов сахара, 1 ст. л дрожжей, сок одного лимона, сок одного апельсина, 1 сухарь. Все делается по предыдущему рецепту. Измерив количество сока, добавляют сахар, лимонный и апельсиновый соки и дрожжи, намазанные на сухарь. Далее -- как в предыдущем рецепте.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ВИНО. 2 кг картофеля, 3,5 л кипятка, 40 г имбиря. на 4,5 л сока -- 4 стакана сахара, 1 ст. л дрожжей, 125 г изюма, 1 сухарь. сок одного лимона, сок одного апельсина, 225 г ячменных зерен. Моют и нарезают картофель, не снимая кожуру. Добавляют имбирь и заливают кипятком. Настаивают четыре дня. Измерив количество жидкости, добавляют сахар, изюм, ячмень, намазанные на сухарь дрожжи, лимонный и апельсиновый соки. Далее все делается по рецепту яблочного вина.

ТОМАТНОЕ ВИНО. 4 кг помидоров, полтора литра кипятка, щепотка соли, на 4,5 л сока -- 4 стакана сахара, 1 ст. л дрожжей, сок двух лимонов. Нарезают томаты, посыпают солью, заливают кипятком и прижимают. Настаивают 4 дня, процеживают. Добавляют сахар, дрожжи и лимонный сок. Далее -- по рецепту яблочного вина.

РИСОВОЕ ВИНО. Берут 1,5 кг длинных или обычных зерен риса, 4,5 л кипятка, 50 г дрожжей, 5 стаканов сахара, полкило изюма. Выкладывают рис, сахар, изюм в большой сосуд. Заливают кипятком, остужают до теплого состояния и смешивают с дрожжами. Настаивают три недели, время от времени помешивая. Затем процеживают в сосуд, ставят для брожения. Когда пузырьков уже не будет, плотно закупоривают. Выдерживают перед розливом полгода, а лучше год.

ПШЕНИЧНОЕ ВИНО. 600 г пшеницы, 4,5 л кипятка, 50 г дрожжей, 7 стаканов сахара, 1 кг изюма. Выкладывают в сосуд пшеницу, сахар, изюм. Заливают кипятком, остужают, добавляют дрожжи. Настаивают три недели, время от времени помешивая. Затем процеживают в сосуд, дают перебродить, после закупоривают. Выдерживают так же, как и рисовое вино.