1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №185 (1530) за 19.08.2003

ЗАРУБЕЖНЫЕ УКРАИНЦЫ БОЯТСЯ "ПОТЕРЯТЬСЯ" В МИРЕ

Вчера вечером в киевском Доме учителя открылся VIII Всемирный конгресс украинцев. Утром 18 августа делегаты и гости из 28 стран прошли длительный процесс регистрации. Как оказалось, автохтонных украинцев с "правом голоса" на съезд было приглашено меньше, чем представителей диаспоры.

О том, что "первую скрипку" на конгрессе играют зарубежные украинцы, говорит и тематика выступлений участников и "круглых столов": "Отчеты краевых центральных репрезентаций", "Состояние, роль и будущее украинского языка среди украинских общин за пределами Украины", "Эмиграция с Украины" и т.п. По словам президента ВКУ Аскольда Лозинского, на сегодняшний день одной из самых актуальных и серьезных проблем для украинской диаспоры остается проблема ассимиляции и сохранения национальной самоидентификации. По его информации, в настоящее время в различных странах мира проживают 18--20 млн. этнических украинцев, и их количество "ежегодно увеличивается еще на 100 тыс.".

Экс-вице-премьер Украины, народный депутат Николай Жулынский согласен с мнением, что отношения между диаспорой и коренными украинцами переживают не самые лучшие дни. "В свое время я был одним из организатором Первого конгресса украинцев здесь в Киеве. Тогда мы предлагали создать в Украине координационный совет, который согласовывал бы отношениям между всеми украинскими организациями, как отечественными, так и диаспоры, -- рассказал в интервью для "Сегодня" директор Института литературы имени Тараса Шевченко НАНУ. -- Но руководство ВКУ, который заседает сегодня, считает, что именно оно одно может представлять всю украинскую мировую диаспору. Поэтому наша идея не была поддержана... На Западе есть много людей, которые боятся потерять свои контакты и связи, они опасаются, что деньгами, которые будут переданы в Украину, воспользуются не по назначению".

По мнению делегата форума из Торонто (Канада) Мирона Стасива, проблема налаживания более тесных и теплых контактов между диаспорой и государством решится тогда, когда на конгресс будут приглашены больше делегатов из других стран. По его словам, многие зарубежные организации не представлены на этом конгрессе.

Второй болезненный вопрос, который обсудят делегаты -- защита и легализация деятельности так называемой "четвертой волны" эмиграции, которая появилась за годы независимости. Николай Жулынский считает, что нужно задействовать все юридические механизмы здесь -- внутри государства -- для того, чтобы эти люди чувствовали себя за рубежом полноправными представителями Украины, имели право голосовать, создавать культурные, образовательные и бизнесцентры. По словам Жулынского, в США на базе корпорации городов с этой целью уже создан организационный комитет, носящий идентичное название "Четвертая волна". Народный депутат надеется, что с украинской стороны данный вопрос частично решится принятием осенью в Верховной Раде Закона "О зарубежном украинце"...

Кстати, накануне мероприятия возникла достаточно неприятная ситуация с местом проведения форума. Вице-президент конгресса Мария Шкамбара выразила недоумение в связи с тем, что "оргкомитету отказали в предоставлении "Украинского дома" для проведения конгресса". По ее словам, отказ поступил уже после того, как был внесен задаток в размере около 37 тысяч гривен в счет платы за аренду залов центра искусств. Корреспондент "Сегодня" связался с директором "Украинского дома" Валентиной Липник, которая по телефону сообщила, что экспоцентр "тут ни при чем". "Фундация имени Ольжича своим письмом от 15 августа отказалась от аренды и расторгла договор", -- объяснила г-жа Липник.

СПРАВКА "СЕГОДНЯ"

Всемирный конгресс украинцев (бывший Всемирный конгресс свободных украинцев) -- это наивысшая организационная структура украинской диаспоры. Создана в 1967 году в Нью-Йорке (США) на базе действовавшей после Второй Мировой войны Пан-Американской Украинской Конференции (ПАУК). 12--19 ноября 1967 года в Нью-Йорке прошел первый конгресс организации, в котором приняли участие украинцы, проживавшие за пределами СССР. Конгресс объединяет более 100 общественных, религиозных, научных и молодежных организаций в более чем 20 странах мира, в частности, Австралии, Аргентине, Армении, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Грузии, Греции, Эстонии, Казахстане, Канаде, Латвии, Литве, Польше, России, Румынии, США, Узбекистане, Франции и Чехии, а также в непризнанной Приднестровской молдавской республике. Первый и третий конгрессы проходили в Нью-Йорке, остальные -- в Торонто.