1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №187 (1532) за 21.08.2003

ЯГОДКА ТЯЖЕЛА, НО СТРАДАНИЯ ОБЛЕГЧАЕТ

Знаете, как называется круглое зеленое полосатое растение? Если вес больше 5 кг -- арбуз, меньше -- ягода. Это -- шутка. Ведь любой арбуз -- ягода. Но, выбирая, нужно помнить, что маленький, выросший в тени, не получает в достатке питательных веществ. Но... опасайтесь и слишком гигантских "особей" на фоне более мелких "собратьев". Вполне возможно, что он "хлебнул" лишка удобрений.

А от питания арбуза зависит наше здоровье. Он богат магнием, калием и железом, витаминами С, РР, В1 В6, каротином, фолиевой кислотой, пектинами и потому спасает нас от болезней почек и вялости кишечника, способствует выведению шлаков из организма. Арбузы и арбузный сок просто незаменимы для больных, страдающих отеками из-за поражения сердечно-сосудистой системы, поскольку они не только выводят из организма излишнюю жидкость, но и дают значительное количество необходимых сахаров. Клетчатка арбуза чистит кишечник и выводит из организма избыточный холестерин.

Арбузный сок назначают при заболеваниях печени (циррозе, интоксикациях, болезни Боткина, желчекаменной болезни), малокровии и даже при последствиях лучевой болезни. При атеросклерозе, подагре, артритах и ожирении нужно сидеть на арбузной разгрузочной диете. Подобные дни следует устраивать 1--2 дня в неделю и кроме ягоды ничего не есть.

Но лечиться арбузами при обострении язвенной болезни, больным колитом в сочетании с расстройством желудка не рекомендуется. Больные диабетом могут лакомиться с учетом суточной нормы сахара.