1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №187 (1532) за 21.08.2003

ЗАВАРОВ-МЛАДШИЙ НЕ ОТКЛАДЫВАЕТ СВАДЬБУ В ДОЛГИЙ ЯЩИК

Было бы странно видеть Александра Заварова-младшего в нефутбольной ипостаси. Сын известного игрока "Динамо", "Ювентуса" и сборной СССР, в разное время выигрывавшего Кубок кубков и Кубок УЕФА, с ранних лет бредил повторением пути отца.

-- Из украинского детства я почти ничего не помню, -- говорит Саша. -- Отца подолгу не было дома, поэтому его приезд после заточения на базе для нас был настоящим праздником. Когда мне исполнилось шесть лет, мы переехали в Турин. Припоминаю, часто бывал на папиных тренировках, но о том, что передо мной звезды калибра Дино Дзоффа, и не догадывался. Спустя два года мы покинули Италию -- отца пригласили во французский "Нанси". Не помню как, но достаточно быстро я овладел языком этой страны, неплохо за время пребывания на Апеннинах выучил и итальянский. Закончил школу, потом два года проучился в университете, где получил диплом переводчика. Но все это было на втором плане. Восьмилетним отец записал меня в футбольный клуб, мне понравилось, и я начал серьезно заниматься этим видом спорта.

-- В 17 лет тебя называли одним из самых перспективных игроков "Метца", но в основную команду ты так и не пробился. Что помешало?

-- Травма. Я действительно прилично забивал, но в этот момент порвал связки. Пришлось ложиться под нож. Операция, которую делали в Страсбурге, прошла удачно. Тем не менее около года я вынужден был пропустить. И после этого "Метц" не захотел продлевать со мной контракт. В то время появился вариант с московским ЦСКА, я должен был поехать к армейцам на просмотр, однако не сложилось. Как результат, последний сезон провел в дубле "Нанси", где до недавних пор работал мой отец. Он возглавлял команду 18-летних. Недавно папа уехал в Швейцарию, там ему предложили работу второго тренера в "Виле". Хотелось бы последовать за ним, так как после операции мне еще нужна определенная поддержка. Но готов к любому варианту.

-- Уход отца с "Нанси" тебя не удивил?

-- Нет. Он отдал этому клубу десять лет, и, как мне кажется, работа в нем его утомила.

-- Вместе с Александром Анатольевичем в Швейцарию переезжает и семья?

-- Да нет, об этом речь не идет. Честно говоря, еще не до конца ясно, останется ли в "Виле" отец. Он уехал две недели назад, несколько раз звонил, но ничего конкретного не сказал. В любом случае вряд ли уедем из Лаксу. Это пригород Нанси, в котором у нас есть свой дом. Рядом футбольная школа, где занимается младший брат Валерчик. Но сейчас он в Луганске.

-- А сам-то часто наведываешься в Украину?

-- Еще бы! Нас во Франции четверо -- остальная родня то там! Тем более в Луганске живет моя девушка. В прошлом году Даша закончила школу, сейчас учится в институте.

-- Твой отец женился достаточно рано...

-- Не исключено, что и здесь я последую его примеру. Как только найду стабильную работу, в смысле клуб, так сразу.

-- Насколько ты похож с отцом в футбольном плане?

-- В принципе, наши амплуа похожи. В основном действую на позиции форварда, но могу и под нападающими сыграть. Я немного выше чем отец -- мой рост 183 см. У Валеры сейчас отцовские 170, но он еще будет расти. Часто втроем ходим на поле неподалеку от дома играть с французскими друзьями. Иногда отец как разорется на меня. Но, справедливости ради, всегда по делу. Недавно на своем "Нисане" врезался кому-то в зад, так тоже от отца досталось. Но здесь моя вина минимальная -- все-таки шел дождь.

-- Машину на свои деньги купил?

-- Частично помог отец. Езжу с 18 лет.

-- Матери наверняка приходится несладко с тремя футболистами в семье...

-- Чего только постирать форму каждого стоит! Но мы ее стараемся не обижать.

-- Два года назад в одном из сообщений ты фигурировал как футболист с двойным гражданством. Но ведь украинский закон это запрещает.

-- Знаю, но у меня действительно есть как украинский, так и французский паспорта. Хотя французом я себя не ощущаю.

-- Следует понимать, что и будущее свое связываешь с украинской сборной?

-- Безусловно. Заваров в сборной Франции... Этого просто не поймут.

-- В каком клубе мечтал бы выступать?

-- В "Милане". Год назад с отцом ездили в гости к Андрею Шевченко. Он подарил свою футболку. Кстати, и в "Метце", и в "Нанси" я тоже играл под седьмым номером. Поиграть с Андреем в одной команде? Это, конечно, было бы нечто.