1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №192 (1537) за 28.08.2003

БУЛКА С РОЗМАРИНОМ ПОВЫСИТ ПОТЕНЦИЮ,

Абсолютно все приправы кроме приятного вкуса и запаха имеют тайные полезности. О них мало знают, но ведь не зря древние рецепты изобилуют различными специями. Тогда люди много внимания уделяли своему здоровью, и просто так ничего не делали.

Спросите у любой хозяйки, добавляет ли она в салат базилик или укроп, а в борщ -- перец, и получите утвердительный ответ. А вот зачем нужны эти специи? Конечно, чтобы улучшить вкус. Но не только. Признайтесь, вы вряд ли когда-нибудь слышали, что специи... лечат. Или, во всяком случае, обладают целебными свойствами. Об этом рассказывает врач-диетолог Ольга Бузько.

-- Перец чили, например, вызывает активное потоотделение, что помогает выводить токсины из организма и хорошо справляться с отравлениями, -- говорит доктор. -- Поэтому он быстро поможет, если у вас отекли ноги. Известно, что аппетит приходит во время еды,
особенно если вы приправляете блюда черным или красным перцем -- он стимулирует выделение желудочного сока.

А вот хлеб с тмином полезен сладкоежкам -- семена его облегчают диспепсию -- расстройство пищеварения, которым они часто страдают. Снимет он и боль при менструациях. Но для этого недостаточно просто добавить их в блюдо. Нужно хорошенько пожевать чайную ложку семян и проглотить их. Советуют понюхать тмин при сильном перевозбуждении -- это успокоит нервную систему и вызовет приятное ощущение покоя.

Имбирь -- незаменимый спутник пудингов, кексов, пирогов и тортов -- согревает тело, успокаивает тошноту, защищает и укрепляет стенки артерий. Если у вас легкий бронхит или жить не дает "царапающий" кашель, можно сделать имбирные компрессы. Для этого намочите маленькое полотенце или салфетку в теплом имбирном чае, положите на грудь, как горчичник, накройте целлофаном, и сверху -- сухим полотенцем. Но ни в коем случае не кладите сам имбирь на кожу -- он обжигает.

Зато куркума -- ближайшая родственница имбиря -- отличное противовоспалительное средство. Помогает при заболеваниях печени, оказывает благоприятное действие на работу желудка и желчного пузыря. Особенно любят эту приправу в Италии, без нее в народной медицине не обходится почти ни один лекарственный рецепт.

А какая хозяйка не любит добавить в булочку корицу? Почему? Оказывается, совершенно подсознательно мы чувствуем, что не просто вкусно, а и здорово: корицу рекомендуют при желудочных расстройствах, она облегчает течение гриппа и простуды, способствует пищеварению, вызывает аппетит и укрепляет желудок.

Базилик тоже благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт. А отвар его листьев дают при кашле. Эфирное же масло обладает бактерицидным действием.

Гвоздику кладут в блюда реже. Жаль -- она укрепляет память, помогает восстановиться зрению во время лечения глазных болезней. А в зубоврачебном деле гвоздичное масло используют как антисептик.

Очень вкусные булочки с розмарином помогут людям, страдающим метеоризмом. Для этого достаточно съесть парочку во время обеда. Поднимет тонус розмарин и тем, у кого пониженное кровяное давление. Успокоит при нервных расстройствах, чувстве напряженности, при состояниях общего истощения и половой слабости.