1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №193 (1538) за 29.08.2003

ОТВЕЧАЕМ

Как получить семена помидоров?
Татьяна МОРОЗКО, Киев


Помидоры на семена можно брать любой степени зрелости со второй-третьей кистей (но не перезревшие, так как у них снижаются посевные качества семян), с последующим дозариванием недозрелых плодов. В зависимости от зрелости плоды дозаривают от 1–2 до 2,5–3 недель. После выделения из плода семян и мякоти с соком проводят сбраживание в течение 3–4 суток при температуре 18–20 °С в стеклянной посуде. Затем семена промывают и сушат на воздухе, разложив их тонким слоем. При сушке семена перетирают, чтобы они не слипались.

Никак не могу освоить технологию приготовления виноградного сока в домашних условиях. Напечатайте: как это делают "по науке"?
Елена СЫЧ, Киевская область


Для приготовления сока из винограда берут только что собранные грозди, в том числе и технических сортов. Снимают с них ягоды, давят. Мезгу из белых ягод отжимают сразу, из красных – нагревают в эмалированной посуде до +60°С, непрерывно помешивая. Затем остужают до 40°С и отжимают сок. После этого его выливают в эмалированную посуду и подогревают до 85°С, разливают по чистым, сухим банкам, дают остыть и банки герметично закрывают. Хранят в холодном помещении при температуре +2°С. За два месяца он осветляется, и его разливают в чистые трехлитровые банки по плечики. Их плотно укупоривают, затем стерилизуют тридцать минут при температуре 75°С в ведре с водой, налитой выше уровня сока, или в баке. Когда вода остынет до 50°С, банки вынимают и ставят в прохладное помещение на длительное хранение.

Как правильно хранить морковь?
Любовь СМИРНОВА, Киев


Лучше всего при температуре от 0 до +2 °С и влажности воздуха 90–95 %, пересыпав корнеплоды слегка увлажненным чистым песком. Если нет песка, можно взять легкую песчаную, супесчаную или черноземную почву. Песок, который уже использовался в прошлом году, непригоден, так как в нем сохраняются возбудители болезней. Можно также пересыпать морковь мелом. Заслуживает внимания хранение корнеплодов в пакетах из полиэтиленовой пленки. В них поддерживается высокая влажность воздуха и накапливается углекислый газ: создаются условия, способствующие длительному хранению корнеплодов.