1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №193 (1538) за 29.08.2003

ЛЮБИСТОК В ПОДОЛЕ ПОДВЕНЕЧНОГО ПЛАТЬЯ

Любисток -- это горный сельдерей. Возделывают его как многолетник. Корень имеет массивный, листья блестящие, с клиновидными зубчатыми долями. Цветет с июня по август. В пищу используют корень, семена и надземную часть. По запаху напоминает сельдерей, вкус острый, солоновато-горький. На втором году роста горный сельдерей удивит вас своей высотой (до двух метров!) и желтыми цветками, собранными в плотный зонтик. Со временем он разрастается, кустится в ширину. Гости обязательно заметят диковину.

Любисток растет на разных почвах: глинистых, песчаных, торфяных, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных.
Чтобы вырастить хорошие корни любистка, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте много зелени, это сказывается на наливе корней. На семена достаточно оставить один экземпляр. Корни, выкопанные осенью, хранят в подвале, обрезав зелень и мелкие корешки. Плотно укладывая их друг к другу, пересыпая песком. Оставленные в земле выкапывают ранней весной сразу после таяния снега.

Об этом растении сложены легенды, ему приписывали чудодейственные свойства, называли ласковыми именами: любчик, любистик, любец, люби-меня. Девушки “привораживали” им парней. Выходя замуж, зашивали любисток в подолы подвенечных платьев, чтобы муж всю жизнь любил. Все это потому, что употребление его придает человеку силу, бодрость.

Еще в глубокой древности люди знали о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических свойствах растения. Овощ этот богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. В корнях есть крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь. В народной медицине его сок, настой или отвар из корней и листьев применяли как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство. Давали любисток и для усиления перистальтики кишечника. Употреблялись все части растения: корень, листья, семена. Если вы помоете настоем волосы, они будут лучше расти, укрепятся, а запах от волос будет пьяняще приятный.

В кулинарии корень употребляют как в свежем, так и в вареном, тушеном, печеном и жареном виде. Добавляют его в супы, котлеты, тушеное мясо, овощи, пюре, запеканки. Молодая зелень используется как пряная приправа. Сушеную зелень и мелко нарезанные сухие корни, а также семена хороши для приправы зимой. В той же роли выступает и засоленная зелень (на 1 кг зелени 200 г соли). Чтобы разрезанные сырые корневища не чернели, их надо сбрызнуть лимонным соком, лимонной кислотой или уксусом. Отварные корни используют в салатах в смеси с морковью, свеклой, огурцами.