1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №193 (1538) за 29.08.2003

БУДЕТ И У НАС ЗИМОЙ ДЖЕМ

Некоторые фрукты и ягоды можно консервировать на длительный срок с сохранением высоких качеств, если применить так называемый горячий розлив. Таким быстрым и достаточно простым способом готовят запасы плодов, из которых в зимнее время можно варить варенье, желе, повидло и джемы. Способ годится и для консервирования соков.

Мытые и отсортированные после чистки и резки плоды помещают в кастрюлю или таз, добавляют воду, доводя до слабого кипения. Осторожно помешивая, кипятят в течение 10--15 минут. Банки тщательно моют, стерилизуют и заливают небольшим количеством кипятка, чтобы они не остыли до розлива. Затем воду выливают и быстро заполняют содержимым, накрывают прокипяченной крышкой и укупоривают.

Чтобы фрукты-ягоды хорошо перемешались, банку несколько раз поворачивают и ставят на крышку для охлаждения. Для горячего розлива лучше пользоваться трехлитровыми банками, так как в этом объеме продукта обеспечивается требуемый режим прогревания. Если вы берете пол-литровые или литровые банки, то их дополнительно подвергают пастеризации и выдерживают: пол-литровую -- 6--7 минут, литровую -- 12--15 минут.