1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №194 (1539) за 30.08.2003

НАЙДЕННЫЕ В БУЖАНКЕ КОСТИ МАМОНТОВ СЕЛЯНЕ РАСТАЩИЛИ ПО ДОМАМ

О динозаврах, саблезубых тиграх и прочих доисторических тварях все мы наслышаны. Но даже киношные ужастики не в состоянии передать ощущения, которые испытываешь, лично соприкасаясь с давно исчезнувшим миром. Для этого не понадобится машина времени -- достаточно побывать в селе Бужанка на Черниговщине, где некогда обитали представители парка юрского, вернее, четвертичного периода...

Когда во всем мире ведется охота на мамонтов -- ученые пытаются их клонировать, а "черных археологов" интересуют дорогостоящие кости, -- известие, что в вышеназванном селе останки этих животных валяются буквально под ногами, не может оставлять равнодушным. Не долго думая, "вылетаем" на место.

По дороге заскочили в Коропскую районную газету "Новые горизонты", журналисты которой уже успели побывать "на раскопках".

-- Кости нашли еще в начале мая, -- рассказывает редактор газеты Леонид Вернигор. -- Сельские жители решили подровнять размытую дождями песчаную дорогу. Сначала проехал трактор, затем женщины взялись за лопаты. Наткнулись на что-то твердое. Расчистили и увидели огромную кость, принадлежащую отнюдь не домашнему животному. Откопали челюсть, бивень и отнесли одному жителю Чернигова, который как раз отдыхал в селе и, вроде бы, был знаком с археологами. Что с теми костями происходило дальше -- неизвестно.

А между тем, селяне копали. Говорят, останки осели не только в их домах, некоторые уехали в Шостку и даже Москву не то в качестве презентов, а может, и с другой целью...

-- Чуть не забыл! -- воскликнул редактор.-- У нас тоже есть!

На стол поставил картонную коробку с какими-то осколками, рассыпающимися прямо в руках.

-- Собрали под тамошними деревьями, -- объяснил Леонид Александрович. -- Видимо, местные жители выбросили. Ценность ведь представляют прочные кости. Да вы в музей сходите, там должны быть целые зубы.

Спустя пять минут мы заходили в музей, расположившийся в стенах бывшей церкви. Под стеклянными витринами разглядели упомянутые клыки, остатки челюстей, бивень. Настроили уж было фотоаппарат...

-- Это не те кости, -- предупредил директор музея Александр Губский и повел нас в темный "закуток", где в ящиках и прямо на полу лежали ценности.

-- Не знаем, что с ними делать, -- вздохнул он. -- Вызывали черниговскую археологическую экспедицию, говорили, приедут. Но, наверное, денег нет. Мы бы и сами рады копать, да нельзя -- такие места якобы охраняются законом.

Вот именно, якобы... А речь-то идет не о могиле одного животного. По словам Александра Федоровича, найденные останки принадлежали, как минимум, трем мамонтам. Хаотичное расположение костей указывает на то, что они умерли не своей смертью. К слову, рядом нашли заостренные кремневые изделия, что свидетельствует о присутствии человека.

-- Скорей всего, мы имеем дело со стоянкой первобытной родовой общины эпохи палеолита, -- подытожил директор. -- Возможно, не менее значимой, чем известная Мезинская. Ее обнаружили в начале двадцатого века, примерно, в тридцати километрах от Бужанки.

Справка "Сегодня" Мезинская стоянка открыта в 1907 году на правом берегу Десны, близ Новгород-Сиверского. Она существовала около 20 тыс. лет назад. Среди находок -- оригинальные предметы мелкой пластики из бивня мамонта, несколько раскрашенных крупных костей со следами ударов, остатки жилищ. Каркас строений состоял из деревянных жердей, покрытых шкурами крупных животных и обставленных костями мамонта и рогами северного оленя. В музее одного из городов Японии, кстати, сделан макет жилища из мезинских останков. Но главная находка -- единственный в мире палеолитический оркестр ударных инструментов, состоящий из "шумящего" браслета (аналог кастаньет) и шести костей мамонта. Как водилось в СССР, все самое ценное отправлялось в Москву.

С трудом удерживая в руках зуб мамонта (килограммов десять), представляю, какая у его обладателя была голова. Попутно слушаю лекцию директора музея. Эти гиганты достигали высоты в холке 3,5 м и веса 5--6 тонн. Взрослый мамонт съедал в день 300--400 кг. Жили твари стадами по 12--15 особей и селились в местах, где было много пищи -- долинах рек, по берегам озер и болот. Здесь-то их и поджидали голодные "человеки".

-- Такие находки в наших краях случаются раз в 50--100 лет, -- отметил Александр Губский, когда мы скакали на редакционной машине по бужанским кочкам. -- Последний раз большое количество мамонтовых костей обнаружили ученики Черешенской школы-интерната в 1947 году на крутых берегах Десны. Их вы видели в нашем музее. Археологических раскопок, сами понимаете, там не было -- все ушло за водой...

Несколько слов о Бужанке. Узенькие улочки, маленькие домики и много-много зелени. Если бы не встречающиеся пустые хаты с выбитыми окнами и завалившиеся заборы, местечко можно было назвать раем, не тронутым "грехом" цивилизации. Увы, здешнему народу (от силы -- душ 250) приходится нелегко: колхоз развален, молодежи практически нет, выживают, в основном, за счет огородов и скотины. Именно для последней и "прорубили" в холме дорогу, на которой нашли мамонтовые кости. Этим объясняется их залегание всего на 20--40 см от поверхности, тогда как грунты эпохи палеолита находятся на 6--8-метровой глубине.

-- Здесь их и нашли, -- Александр Федорович присел возле ничем не примечательного обрывчика у дороги. -- Когда мы приезжали первый раз, обнаружили целый бивень. Но стоило его вытащить из земли, как он рассыпался -- температурный режим нарушен. Уверен, если копнуть глубже, окажется, что здешние холмы "нашпигованы" костями.

Дело в том, что наши предки оседали на одном месте до тех пор, пока не... забьют всех мамонтов в округе. Интересная деталь: разделывая огромные туши, запасы хранили в импровизированных "холодильниках". Ледник, отступая на север, оставлял за собой промерзшую землю. Оттаивал только верхний слой -- до 1 м, где и складировали мясо.

За разговором не заметили, что фотокор увлеченно разглядывает кусты, вернее, поросшие ими холмы, а водитель ковыряет землю носком туфли.

-- Есть! -- закричал первый, подзывая нас с директором к себе.

Эх, досада -- всего лишь кусок кирпича. Зато водителю повезло больше: нашел кремний. Я тоже "загорелась". Через мгновение мы уже вчетвером чуть ли не на коленях ползали вдоль дороги в поисках заветных останков. Мимо протарабанила телега, сидящие в ней мужики с любопытством поглядывали в нашу сторону. А мы радовались даже самой маленькой окаменелости, которая вот-вот рассыплется в прах. Подумать только, когда-то это был мамонт! Плохо только, что археологи запаздывают: природа-то не дремлет, стараясь окончательно стереть гигантов с лица земли. Не хотелось бы, чтобы от них остались одни воспоминания.