1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №194 (1539) за 30.08.2003

ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ "МАРСОЛЕТ" К ПУСКУ ОПОЗДАЛ

2 января 1960 года Хрущев беседовал с учеными и задал вопрос Сергею Королеву: "Скажите, послать корабль к Марсу возможно? В технический спор прошу меня не втягивать". Королев ответил: "Да", и первый секретарь ЦК КПСС распорядился запустить его не позже 25--26 сентября... этого же года.

КОСМОС -- ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОЛИТИКА

Сжатым срокам ученые не удивились. Удивительным было то, что они действительно меньше чем за год создали ракетоноситель, космический корабль "Марс-1" и наземный евпаторийский пункт слежения и управления полетом.

"Успехи в космосе нам не менее важны, чем создание боевых ракет. Дела у вас идут неважно. Скоро будем драть вас за космос. В США широко развернуты работы, и они могут нас обогнать". Этими словами начал Хрущев знаменитое совещание, посвященное полетам к Марсу и Венере.

Американские СМИ еще в 1958 году цитировали руководителей, которые говорили, что "США не потерпят превосходства СССР в области освоения космоса". И действительно, они начали серию запусков космических межпланетных аппаратов по программе "Пионер". Ракету "Юпитер" для него сконструировал профессор Вернер фон Браун -- барон и штурмбанфюрер СС, бывший замначальника немецкого ракетного полигона Пенемюнде, вывезенный американцами вместе с 500 лучшими немецкими ракетчиками. Браун получил гражданство США и вышел из тени, став во главе американской космической программы. Именно этот поворот событий заставлял нервничать Хрущева. Отсюда и грубый нажим на ракетчиков с определением им жестких сроков полета на Марс.

ЛИНКОР "СЕВАСТОПОЛЬ" НА КОСМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ

Для связи и управления межпланетными кораблями в Евпатории в рекордно короткие сроки был построен и развернут Центр дальней космической связи "Плутон". Комплекс оснастили тремя уникальными антеннами: одной передающей и двумя принимающими, расположенными в 10 км от Евпатории. Только смекалка помогла создать массивное опорно-поворотное устройство антенн в такие короткие сроки: со списанного на "иголки" линкора "Севастополь" сняли поворотные устройства артиллерийских башен главного калибра. К ним приварили ферму от железнодорожного моста, на которую в качестве оси приварили корпус списанной подводной лодки. Внутри удачно разместилась радиотехническая аппаратура и охлаждающие устройства. Вот на этот корпус лодки мастера из города Горького и поставили 8 параболических антенн -- по 4 в ряд. Диаметр каждой -- 12 метров. И, что удивительно, надежность конструкции позволяет ей работать и поныне. Кстати, тогда же в Симферопольском измерительном пункте вводится в действие антенна с диаметром зеркала в 32 м! Комплекс из этих антенн и позволил создать в 1961 г. межпланетный радиолокатор для определения расстояния, рельефа и других особенностей строения Луны, Марса, Венеры, Меркурия. На то время это был единственный локатор с дальностью действия свыше 1,5 млрд. км!

Теперь можно было запускать марсианский корабль. Сам корабль прибыл на вторую площадку полигона Тюра-Там без прохождения заводских испытаний(!). Испытания на "техничке" шли трудно, круглосуточно, в две смены. Организовали бы и третью, да не хватало людей. Ведь научно-испытательный ракетный полигон Тюра-Там изначально предназначался только для испытаний боевых межконтинентальных ракет.

ЖИЗНИ НЕТ НИ НА МАРСЕ, НИ НА ЗЕМЛЕ

Программа полета на Марс предусматривала фотосъемку планеты с расстояния около 10000 км. А чтобы обнаружить жизнь на Марсе, профессор Александр Лебединский сконструировал сложный и массивный прибор-спектрорефлексометр.

Ракетчики обязаны были запустить "Марс-1" во время противостояния Земли и Марса, когда расстояние между ними минимально. Но, несмотря на нечеловеческие усилия, не успели. "Астрономическое окно" запуска -- 20--25 сентября -- "закрылось". В запасе оставалась критическая резервная дата. После нее с корабля необходимо было снимать "лишние килограммы". А это -- научные приборы. Оставались два, подходящие по массе для полета, -- фототелевизонное устройство и "определитель жизни" Лебединского. Но и эту дату пропустили. Тогда Королев предложил Лебединскому установить его прибор в степи на территории полигона и определить, есть ли там жизнь. ГАЗ-69 вывез прибор "в поля". А все мы, молодые лейтенанты, средний возраст которых не превышал 24--25 лет, сразу стали заключать пари на фляжку спирта. И вот узнаем: прибор показал -- жизни в Тюра-Таме нет. Монтажный зал буквально взревел от восторга. Королев утешил Лебединского, пообещав в следующие пуски не снимать его прибор с корабля ни при каких обстоятельствах.

На 10 октября был назначен старт и приняты жесточайшие меры безопасности: боялись взрыва ракеты. И вот пуск. Две ракетные ступени отрабатывают без замечаний, но на 309 секунде полета проходит ложная команда автоматического выключения двигателя третьей ступени, и "Марс-1", падая, сгорает в плотных слоях атмосферы над Восточной Сибирью. Второй пуск космического корабля "Марс-1" № 2 состоялся 14 октября, и вновь по вине ракетоносителя он сгорает над Сибирью. Чувство досады долго не покидало боевой расчет подготовки и пуска. Полтора месяца невыразимо тяжелой работы, без намеков на выходные, оказались безрезультатными.

После того как 21 июля 1969 г. американские граждане Нейл Армстроног и Джеймс (Эдвин) Олдрин ступили на поверхность Луны, наступило ожидание экспедиции на Марс. Оно затянулось не только потому, что стоимость такого полета оценивалась в 80-е годы суммой в 42--50 млрд. долл. Предполагалось, что экипаж из шести человек будет размещен на гигантском марсианском поезде, собранном на орбите из шести блоков с ядерными двигателями. Только они могли реально развить необходимую скорость.

Для шести космонавтов потребовалось бы более 40 тонн пищи, воды, кислорода. Сборка марсианского поезда весом в 800--1000 тонн на орбите Земли потребует большого числа стыковок для сборки.

Но США и Россия продолжают проработку рабочих проектов и даже вскоре начнут набор космонавтов в так называемые марсианские отряды. Что ж, подождем. В наше время происходит бурное развитие науки и техники, что прибавляет оптимизма. Может и Красная планета грозных пылевых бурь дождется первых земных героев.