1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №195 (1540) за 01.09.2003

СТАЛИН ЗАПРЕТИЛ МЕДАЛЬ "ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ УКРАИНЫ", А БРЕЖНЕВ -- "50 ЛЕТ УССР"

За годы независимости в нашей державе практически сформировалась собственная наградная система. Однако мало кто знает о том, что украинские ордена и медали существовали не только во времена Украинской Народной республики и в первые годы Советской власти. И впоследствии руководители УССР не раз безуспешно пытались "пробить" идею собственных наград перед высшими органами власти СССР. Лишь однажды Сталин уступил, учредив в 1943 г. всесоюзный полководческий орден Богдана Хмельницкого. Чего же боялись лидеры Советского Союза?

ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ УВАЖАЛА ДАЖЕ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАДА

Дабы разобраться в тонкостях кремлевской политики в отношении наград, необходимо краткое историческое отступление.

Первый орден, в корне отличавшийся от упраздненных царских регалий, был утвержден в РСФСР 16 сентября 1918 года. Учитывая, что шла Гражданская война, его назвали орденом Красного Знамени и удостаивали только граждан России за боевые подвиги. Аналогичные знаки отличия появились в Азербайджанской, Грузинской, Хорезмской советских республиках, орден Серебряной Звезды и Красной Звезды (не путать с учрежденным в 30-х гг. ХХ века советским орденом с аналогичным названием) в Армении и "Красная звезда" в Бухаре.

На Украине в это время власть менялась, как в калейдоскопе. В марте 1917 г. была провозглашена Украинская Народная республика (УНР) во главе с Центральной Радой. 29 апреля 1918 г. их сменил гетман Павел Скоропадский, бывший царский генерал, которого через девять месяцев "ушли" войска так называемой Директории, восстановившие УНР. В это же время на Западной Украине, пребывавшей под властью распавшейся Австро-Венгерской империи, шли свои "разборки". Поэтому ясно, что о наградах с красным знаменем и речи быть не могло. Тем не менее, на Галичине в 1918 г. впервые зафиксированы так и не осуществленные попытки учредить "найвисшу військову відзнаку" Украины, которую почему-то пытались привязать... к польско-украинским боям за Львов.

По большому счету, тема украинских регалий "доби визвольних змагань" (1917-1920 гг.) заслуживает отдельной статьи, ибо является "terra inkognita" для широкого круга читателей. Скажем лишь, что в 1919 году Директория отменила на территории УНР ношение всех наград царской России, кроме Георгиевского креста и Георгиевского оружия. Они были популярны в украинской армии, потому что вручались за личную храбрость. Вскоре Головному атаману Симону Петлюре подали на утверждение несколько весьма сырых проектов регалий: орденов Республики, Архистратига Михаила, Тризуба, нескольких боевых медалей. Однако тут в полной мере проявилась поговорка "Где два украинца -- там три гетмана": каждый "пан полковник" отстаивал свое видение, какими должны быть награды новой державы. А уже в марте 1919-го с трех сторон на Киев пошли красные, белые и поляки. Тогда и возникла поговорка: "В вагоне -- Директория, под вагоном -- территория". Заняв в конце концов Украину, большевики осуществили весьма неудачный поход против Польши, но это, как говорится, совсем другая история.

К 1921 году, когда воцарился мир, учреждение собственного боевого украинского ордена, отмечавшего доблесть награждаемых в сражениях "За власть Советов" утратило смысл. Тогда, по примеру РСФСР и других советских республик, в Украине ввели "Червоний орден Трудового Прапора", позднее переименованный в орден "Трудового Червоного Прапора УСРР". Судьба его выдалась нелегкой. За 12 лет существования неоднократно предпринимались попытки изменить внешний вид ордена, устав награды приводился в соответствие с новыми веяниями, приводящими к укреплению тоталитарной системы. Орден оказался технически сложным в изготовлении для тогдашнего уровня производства и непрактичным при ношении, ибо эмаль на красном поле знамени трескалась от малейшего повреждения, а закрепленные на штифтах мелкие детали отламывались. Кавалерами первого и единственного ордена УССР стали чуть более 400 человек и организаций, среди них -- киевский завод "Арсенал".

Конец истории этой награды положило постановление Президиума ЦИК СССР от 23.04.1933 г. "Об орденах Союза ССР и союзных республик и о нагрудных значках". Со дня его опубликования прекращалось награждение республиканскими орденами, оставались только общесоюзные. На тот момент это были ордена Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды. Однако ранее удостоенные республиканских наград имели право их носить. До сегодняшних дней "дожили" несколько сотен "Трудових Червоних Прапорів" разных модификаций. Доступны они лишь серьезным колекционерам, так как представляют уникальную фалеристическую (фалеристика -- раздел нумизматики, изучающий историю орденов, медалей, знаков отличия) редкость и стоят сотни долларов. Кстати, ни один из этих орденов ни разу не был выставлен на продажу на международных фалеристических аукционах.

"ХОХЛАМ" -- МЕДАЛЬ? ХВАТИТ С НИХ И... ОРДЕНА!

Идея возрождения украинских наград снова возникла в 1943 г. у Н. Хрущева, бывшего в то время секретарем ЦК Компартии (большевиков) Украины и Председателя Верховного Совета УССР М. Гречухи. На рассмотрение Сталину они предложили с согласия Кремля вручать частям и подразделениям Почетные Красные знамена УССР за освобождение украинских городов, а отличившимся бойцам, командирам и партизанам -- Боевые Грамоты УССР. К сожалению, как раз в это время наши снова оставили Харьков и часть Донбасса, назревала Курская битва, исход которой был далеко не ясен. Проект Хрущева-Гречухи "завис", а потом тихо "умер". И вдруг после победоносного выхода частей Красной Армии к Днепру, 10 октября 1943 г. "вождь всех народов" делает реверанс украинцам, учреждая орден Богдана Хмельницкого, который так и остался единственной в истории Союза наградой с украинской орфографией -- над портретом гетмана было написано "Богдан Хмельницький".

Приближалось полное изгнание фашистов из пределов Украины. И опять Хрущев -- уже первый секретарь ЦК КП(б)У Председатель Совнаркома УССР -- вышел к Сталину с новой оригинальной идеей: учредить медаль "За освобождение Украины". (Ранее были выпущены медали только "За оборону..."). И награждать ею "с согласия Кремля", но от имени Президиума ВС УССР. Причем, будучи уверенным в успехе, Никита Сергеевич втихаря приказал разработать все документы и даже изготовить несколько вариантов опытных образцов. Увы, снова фиаско. Скорее всего, Сталин подумал: "Сегодня Украина хочет "свою" медаль, завтра -- Белоруссия, Молдавия, потом -- Прибалтика. А ведь "За освобождение России" медаль не выпустишь: велика матушка, всю не захватил фашист. Выходит, "хохлы" хотят принизить роль "старшего брата". Нет уж, не выйдет!" Не говоря о том, что народ может подумать: какие же мы руководители, если треть страны отдали фашистам и теперь пришлось ее освобождать. Хорошо еще, что автор идеи не "загремел" куда-нибудь, где Макар телят не гонял, секретарем заштатного райкома, не говоря о худшем.

ЧТО ЖЕ ВЫШЛО ИЗ ИДЕИ УЧРЕЖДЕНИЯ "САМОСТИЙНЫХ" НАГРАД

Минуло еще два с лишним десятилетия, близилось 50-летие Октябрьской революции. Три года на посту "первого" Леонид Брежнев, еще молодой, но уже Герой Соцтруда за освоение целинных земель. Возможно, опытный лидер коммунистов Украины Петр Шелест, почуял, как ему показалось, благоприятную ситуацию для дополнения системы всесоюзных наград республиканскими, которые имели бы статус государственных, но в пределах отдельной республики. Заметим, что эта идея являлась уникальной, она впервые материализовала положения союзного договора 1922 г., давала реальное наполнение суверенитету, о котором "так долго говорили большевики". Поэтому 3 июля 1967 г. и выдвинул Шелест на рассмотрение ЦК КПСС проект "Положения об ордене Республики, ордене Трудовой славы и медали "За трудовые заслуги". Заметим, кстати, что поначалу первая награда называлась "Орден Государственного знамени УССР" и лишь затем, то ли по незнанию истории (ведь в УНР существовал проект ордена Республики) то ли просто от ностальгической привлекательности, название поменяли. Документ получился добротным, составленным по всем правилам наградного законодательства. К тому же, в сопроводительном письме в ЦК Шелест всего лишь "просил разрешить", смягчая наступательную направленность петиции. В то же время, само "Положение..." давало полный ход воплощению в жизнь идее об учреждении Украиной собственных наград. УССР тем самым провозглашала, что ее награды имеют государственный статус, и ее высший законодательный орган решает вопросы о награждении самостоятельно. Ибо порядок вручения, ношения, лишения регалий становился прерогативой Президиума Верховного Совета УССР.

В окончательном варианте награды Украины имели такой вид. Орден Республики -- пятиугольная лучистая звезда из желтого металла, на которую наложен герб УССР образца 1949 г.: картуш с серпом и молотом на фоне восходящего солнца, в обрамлении колосьев пшеницы. Над картушем -- пятиконечная звезда. Надписи по-русски и по-украински: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Орденская колодка -- красно-голубая, под цвет тогдашнего украинского флага, пятиугольная, как у других советских наград. Похожим по стилю был и орден Трудовой славы. Медаль же своим названием весьма напоминала общесоюзную "За боевые заслуги", а видом (на серебряном диске -- надписи "За трудовые заслуги" и "УССР", а также изображения серпа, молота, звезды и восходящего солнца) перекликалась с медалями СССР "За трудовую доблесть" и "За трудовое отличие".

Москва спустила идею введения Украиной своих наград "на тормозах". Центр можно понять: прецедент давал республике суверенитета чуть больше, чем другим, а это, по мнению, ЦК КПСС, недопустимо. Вот почему не позволили украинским лидерам, огорченным таким поворотом событий, учредить и медаль "50 лет УССР". Хотя укреплению "дружбы народов СССР" она, вроде бы, способствовала. Ведь вручать ее собирались всем, от ветеранов Гражданской войны (воевавшим, естественно, за красных), до участников Великой Отечественной, передовиков производства, науки и культуры.

И все же, Шелесту разрешили тогда увековечить 50-летие образования Украины. Правда, получилось скромно. Изготовили всего лишь юбилейный нагрудный знак "50 років Української РСР", фактически не имеющий никакого официального статуса. Делали его в пожарном порядке, но с точки зрения художественного исполнения получилось по высшему классу. Причем хороши оба варианта: и 2000 штук в так называемом парадном исполнении, для высокого начальства, и втрое больше -- видом попроще, "для народа". Впопыхах составляли и списки. Не мудрено, что многих забыли в них включить, в первую очередь... тех, для кого предназначалась награда -- участников войны, индустриализации и коллективизации. Пришлось доштамповывать для них еще почти 4000 знаков.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Так в 1967 г. закончились попытки партийного и советского руководства Украины учредить собственные награды. Идея республиканских орденов и медалей под давлением союзного руководства приобрела форму гротеска -- нагрудного знака с неопределенным статусом. Его нельзя расценивать как награду -- лишь как фалеристическую памятку советской эпохи в Украине. Но это -- своеобразный исторический "мостик" к системе нынешних украинских регалий. Возможно, для кого-то эти стремления получить наградную независимость от всевластия Москвы покажутся мелкими, но это не так. Независимость в данном вопросе -- лакмусовая бумажка реальной государственной независимости и суверенности. Ибо еще древние римляне говорили: "Кто награждает -- тот и правит". Именно поэтому Центром наградное дело никогда не рассматривалось как второстепенное, наоборот, оно отвечало вполне определенным геополитическим устремлениям. Один из авторов как-то подслушал на столичных Нивках, где собираются коллекционеры, такую фразу: "В Украине столько проблем, что страх господний. Но чем мы можем похвастаться всему миру, показав в улыбке "золотые зубы" -- это наши теперешние награды". И это -- правда.

При подготовке статьи использованы материалы и иллюстрации монографии "Нагороди України. Історія, факти, документи" под редакцией Дмитрия Табачника.