1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №197 (1542) за 03.09.2003

УКРАИНСКИМ ПОЛИТИКАМ ТОЖЕ НУЖНО В "ШКОЛУ"

Несколько лет назад один депутат ВР прошлого созыва (из правых) критически высказался относительно профпригодности своих коллег. По его словам, в парламенте депутаты разбирались во всем. Разве что только среди них не было специалистов по дрессировке дельфинов...

Этот случай незлобной самокритики доказывает, что вопросы профессионализма в политике иногда беспокоят тех, кто ею (политикой) занимается. И как говорится: дальше -- больше. Лет 15 тому назад все было проще -- ключевые решения в стране принимались десятком руководящих "старцев". Однако за это время жизнь усложнилась, и круг "ключевых" управленцев постепенно расширяется. К тому же публичность политики, к которой в Украине призывают и оппозиция, и большинство, также требует замены "силовых" технологий на интеллектуальные. Но по составу ВР ясно, что понимание этого приходит к тем же нардепам нелегко. Бизнесмену, ищущему в парламенте "доступ к телу", диссиденту с многолетним лагерным прошлым или коммунисту, свято верящему в диктатуру пролетариата, тяжело переходить на более "тонкие", но и более эффективные способы работы.

Президент фонда "Содружество", доктор политических наук Сергей Телешун в комментарии "Сегодня" говорит о том, что "политика -- это профессия, особое дело. Для его ведения нужно иметь определенные знания о процессах в обществе и способность изменять эти процессы через влияние на людей. Для этого необходимо знать конституционное право и теорию государства, а также владеть основами социальной психологии и хотя бы на начальном уровне -- гуманитарным образованием. В США, например, при сенаторах существует кабинет высокооплачиваемых экспертов, к которому политик обращается в случае своей неподготовленности. Это не зазорно. У нас же существует традиция агрессивного незнания. Представители украинской политики стыдливо умалчивают о том, что они зачастую не владеют своим предметом.

С другой стороны, у нас еще слишком много бизнесменов от политики. К тому же в украинской политике частично задействованы византийские подходы -- пресловутая подковерность, кулуарность. Поэтому публичная состязательность, подразумевающая подготовку политика, не особо и нужна. Необходима близость к влиятельным силам. Но дело в том, что лоббируемые законы тоже страдают от недостаточного владения инструментами практической политэкономии у разработчиков. Отсюда -- сырые законы, которые все время "латаются". Работая с политиками, иногда приходится слышать: "слушай, не забивай мне голову умными мыслями, скажи конкретно, что будет". Так вот, повышение качества политики позволит уменьшить количество управленческой "дури".

Итак, ясно, что один из способов решения проблемы -- привлечение консультантов, аналитиков. На одном из круглых столов, прошедших в институте стратегических исследований, участники сетовали на отсутствие у нас "диктата экспертов", который есть на Западе. Мол, мало еще к нам, политологам, прислушиваются... Даже если учесть корыстный интерес политтехнологов, ищущих новых клиентов, доля истины в этом высказывании есть. Но доказательством "луча света в темном царстве" могут послужить слова лидера парламентской фракции "Регионы Украины", сказанные на последнем съезде Партии Регионов -- за хорошего эксперта наши политики соревнуются.

Одним из немногих украинских политиков, ставшим профессионалом от политики, является Леонид Кучма. Его влияние на политические процессы в Украине, способность находить выходы из патовых ситуаций не оспаривают ни противники Кучмы, ни, тем более, его сторонники.