1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №199 (1544) за 05.09.2003

КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ В "ПЕРВОЙ СВЕЖЕСТИ"

Лучшие условия для хранения картофеля -- 2--3 градуса тепла при влажности воздуха 85--90%. Для создания таких условий необходимо иметь сухое, прохладное, темное помещение -- например, погреб или подвал, не промерзающий зимой. Прежде чем убрать в погреб, картофель нужно хорошо просушить, продержав несколько часов на воздухе. Корнеплоды засыпают в "закрома" слоем не выше 1,5 м. Для экономии места картофель лучше заложить в закрома или ящики с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15--20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене. Поверх картофеля можно положить слой свеклы.

Капусту надо хранить при температуре от --1 до +1°С и относительной влажности воздуха 90--98%. Осенью, перед заморозками, кочаны вырывают с корнями, удаляют верхние зеленые листья и подсушивают в течение нескольких дней, повесив их на сквозняке. Затем связанные по два кочаны подвешивают к потолку в подвале, погребе или другом прохладном месте. Так они хорошо сохраняются до весны. Можно хранить кочаны также в прохладном месте на решетках, полках. Зимой время от времени осматривайте капусту и отрывайте загнившие листья. В южных регионах можно хранить капусту в земле, закопав кочаны кочерыжками вверх в канаву и засыпав тонким слоем земли (10 см). Когда наступают холода, нужно подсыпать земли (до 30 см). Квашеную капусту хранят при температуре около 0°С и так, чтобы она была покрыта рассолом. В капусте без рассола разрушается витамин С.

Лук и чеснок хранят в сухом помещении при комнатной температуре (18--24°С). Перед закладкой урожай сортируют, влажный загрязненный лук с неподсохшей шейкой просушивают. "Плоды" хранят в венках или вязанках, в корзинах или ящиках емкостью до 20 кг. Можно размещать лук и на стеллажах слоем не более 30 см. Нельзя держать лук даже непродолжительное время в мешках, кулях или глухих ящиках -- там он быстро становится непригодным к употреблению.

Самые лучшие условия для длительного хранения свеклы -- температура от +4 до --1°С, относительная влажность воздуха 90--95%. Свекла хорошо сохраняется в подвалах, погребах, буртах или в любых прохладных помещениях. Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на воздухе, предварительно обрезав ботву. Для экономии места свеклу можно заложить в закрома или ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Ящики устанавливают друг на друга на подставках на высоте 15--20 см над полом и не придвигают их вплотную к стене.

Самые благоприятные условия хранения моркови -- постоянная температура воздуха +1°С, относительная влажность 90--95%, ограниченный доступ воздуха к корнеплодам, умеренная вентиляция. Прежде чем убрать морковь в хранилище, ее подсушивают, подержав несколько часов на воздухе. Ботву обрезают вровень с головкой, чтобы уничтожить способные прорастать почки. Морковь хорошо выдерживает хранение навалом в обычных погребах, подвалах, не промерзающих зимой, в буртах или ямах.

На "результативность" хранения яблок и груш весьма влияет время их сбора. Слишком рано снятые, недозревшие плоды хранятся плохо (вянут, вкус их ухудшается). Снятые поздно, хотя и имеют лучший вкус, но хранятся так же плохо (быстрее перезревают, страдают от побурения мякоти). Поэтому снимать яблоки и груши нужно тогда, когда у них начинает светлеть основная темно-зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне уже есть характерная для сорта покровная окраска. Важно правильно снимать плоды с дерева, не повреждая их. Плод отделяют вместе с плодоножкой, но ни в коем случае с плодушкой, к которой он прикреплен. Плодушки многолетние, и, сорвав их, вы лишитесь урожая на несколько лет. Не стирайте с плодов восковой налет -- это защита от испарения воды и повреждений микроорганизмами. Яблоки сохраняются лучше, если сразу после съема их охладить до 4°С и поместить на постоянное место в хранилище. Долго сохраняют свежесть яблоки, завернутые в специальную фруктовую тонкую промасленную бумагу. Хорошо также лежат они, если их переложить чистыми древесными опилками или мелкой стружкой. При хранении яблок и груш соблюдайте следующие условия: не храните их вместе с сильно пахнущими продуктами -- луком, чесноком, картофелем, поддерживайте влажность воздуха 85--90% (если она будет ниже, плоды быстро завянут). Лучше всего хранить выращенные плоды при нулевой температуре.

Арбузы следует хранить в закрытом помещении, на решетчатой полке в один ряд, хвостиками кверху. И чтобы они не соприкасались. Температура хранения плюсовая, но не выше 5°С.