1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №199 (1544) за 05.09.2003

АКТРИСЕ, ИГРАВШЕЙ КАПЛАН, МАТРОСЫ ВЫБИЛИ ЗУБЫ

"...День 30 августа 1918 года начался скверно. Из Петрограда было получено мрачное известие -- убит Моисей Соломонович Урицкий, кандидат в члены ЦК РКП(б), председатель Питерской ЧК... Владимир Ильич должен был выступать в этот день на заводе быв. Михельсона... После окончания митинга Ленин, сопровождаемый восторженными криками рабочих, вышел на улицу, направился к машине и... упал, пронзенный пулями белогвардейско-эсеровской террористки Каплан".

Так писал в своей книге Павел Мальков, бывший комендант московского Кремля.

Через 4 дня после выстрела в "сердце революции" "пуля возмездия" оборвала жизнь Фанни Каплан. Долгие годы образ этой женщины был воплощением зла. В советские времена каждый школьник знал, что Каплан -- мерзкая тетка, которая ранила любимого Ильича. А во время съемок фильма "Ленин в Октябре" матросы, изображающие толпу, так прониклись происходящим, что повыбивали зубы актрисе, игравшей Фанни.

Но спустя многие годы оказалось, что "пуля возмездия" была "пулей беззакония".

ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Каплан казнили без суда, посему никаких процессуальных документов быть не могло. Остались только материалы допросов, произведенных в ВЧК, да воспоминания очевидцев. Как позже напишет управляющий делами Совета Народных Комиссаров Бонч-Бруевич: "Тов. Гиль (водитель Ленина. -- Авт.) был почти единственным свидетелем, несмотря на огромную толпу народа, на глазах у которой стреляла во Владимира Ильича сумасбродная эсерка Каплан, видевшим всю картину покушения и все то, что было после него". Со свидетеля и начнем.

Существуют два варианта показаний Гиля: то, что было рассказано в ВЧК, и книга "Шесть лет с Лениным", вышедшая в 1957 году.

Председателю Московского революционного трибунала Дьяконову Гиль описал произошедшее так: "Я приехал с Лениным на завод Михельсона. Когда Ленин был уже в помещении завода, ко мне подошли три женщины. И одна из них спросила, кто говорит на митинге. Я ответил, что не знаю. Тогда одна из трех сказала смеясь: "Узнаем" (ударение на первый слог). По окончании речи В. И. Ленина, которая длилась около часа, из помещения, где был митинг, бросилась к автомобилю толпа человек в пятьдесят и окружила его. Когда Ленин был уже на расстоянии трех шагов от автомобиля, я увидел сбоку, с левой стороны от него, на расстоянии не больше трех шагов, протянувшуюся из-за нескольких человек женскую руку с браунингом, и были произведены три выстрела, после которых я бросился в ту сторону, откуда стреляли, стрелявшая женщина бросила мне под ноги револьвер и скрылась в толпе. Револьвер этот лежал под моими ногами. При мне револьвера никто не поднял. Но один из двух сопровождающих раненого Ленина сказал мне: "Я подтолкнул его ногой под автомобиль..." Поправлюсь: после первого выстрела я заметил женскую руку с браунингом. 30.VIII. -- 18 г. Степан Казимирович Гиль". К слову, допрашиваемый сообщил, что покушение произошло около 23.00.

В книге же "шофер" вождя писал: "Часов в шесть вечера мы покинули хлебную биржу и поехали на завод быв. Михельсона... Все ждали Ленина. Как-то получилось, что нас никто не встречал: ни члены завкома, ни кто-либо другой..."

Как видим, в воспоминаниях Гиля не совпадает время. К тому же странно как-то, что главу российского большевистского правительства, о предстоящем выступлении которого знал весь район, никто не встречал.

"Я развернул машину и поставил ее к выезду со двора, шагах в десяти от входа в цех. Несколько минут спустя ко мне приблизилась женщина в коротком жакете, с портфелем в руке... Лицо ее было бледно, а голос, когда она заговорила, едва заметно дрожал. "Что -- товарищ Ленин, кажется, приехал?" -- спросила она. "Не знаю, кто приехал", -- ответил я. Я видел, как она вошла в помещение завода... Из завода вышла толпа народу. Я понял, что митинг закончился... Когда Владимир Ильич хотел сделать последние шаги к подножке машины, вдруг раздался выстрел. Моментально повернул я голову по направлению выстрела и увидел женщину -- ту самую, которая час назад спрашивала меня о Ленине. Она стояла с левой стороны машины у переднего крыла и целилась в грудь Владимира Ильича. Раздался еще один выстрел. Я тотчас же застопорил машину и бросился к стрелявшей с наганом, целясь ей в голову. Она кинула браунинг мне под ноги, быстро повернулась и бросилась в толпу по направлению к выходу... За эти мгновения двор уже опустел, и стрелявшая женщина скрылась в толпе".

В описании марки оружия Гиль последователен -- брошен на землю браунинг, о котором свидетель говорил на допросе. И что касается направления выстрела -- в грудь -- деталь существенная!

Дальше в своих мемуарах Степан Гиль рассказывает: "Я прибежал к Владимиру Ильичу и, стоя перед ним на коленях, наклонился к нему. Сознание он не потерял и спросил: "Поймали его или нет?" Он, очевидно, думал, что в него стрелял мужчина".

Почему Ленин спросил о мужчине? Может, видел стрелявшего в него человека? Гиль все время находился около машины. По его вторым показаниям, когда раздались выстрелы, женщина стояла у переднего крыла, а Владимир Ильич -- в двух-трех шагах от машины. В таком случае расстояние между стрелявшей и вождем не могли составлять более 3--4 метров, и если женщина целилась в грудь, как утверждает водитель, то они стояли лицом друг к другу. Ошибиться при таком мизерном расстоянии просто невозможно. Да и врачебным осмотром Ленина было установлено, что стреляли в спину.

"ЭТО СДЕЛАЛА НЕ Я"

Показания давал еще один очевидец -- Стефан Батулин, помощник военного комиссара 5-й Московской советской пехотной дивизии: "В момент выхода публики с митинга я находился в 10 или 15 шагах от тов. Ленина, шедшего впереди толпы. Я услыхал три выстрела и увидел т-ща Ленина, лежащего ничком на земле. Я закричал: "Лови, держи!" и сзади себя увидел предъявленную мне женщину, которая вела себя странно. На мой вопрос, зачем она здесь и кто она, та ответила: "Это сделала не я". Когда я ее задержал и когда из окружающей толпы стали раздаваться крики, что стреляла эта женщина, я спросил еще раз, она ли стреляла в Ленина, последняя ответила, что она. Нас окружили вооруженные красноармейцы и милиционеры... и привели в военный комиссариат Замоскворецкого района".

Откуда на заводе в столь позднее время взялись красноармейцы и милиция, если у Ленина не было даже охраны? И если Ильич шел впереди, могла ли женщина (или кто-то еще), находясь сзади, стрелять сквозь толпу.

Через шесть суток Батулина снова вызвали на допрос. В этот раз он сообщил, что, услышав выстрелы, которые принял "за обыкновенные моторные звуки", влился в бегущую толпу. Но вдруг: "...позади себя, около дерева, я увидел с портфелем и зонтиком в руках женщину, которая своим странным видом остановила мое внимание. Она имела вид человека, спасающегося от преследования, запуганного и затравленного".

Проявив "революционную бдительность", Батулин определил, что именно эта женщина стреляла в Ленина, и задержал ее. Та на допросе назвала себя Каплан и призналась в покушении.

Как и в случае с Гилем, после сравнения показаний Батулина складывается впечатление, что их давали разные люди. Да и того ли человека вообще задержали? Ведь если покушение произошло в 22--23 часа, то есть при полной темноте, как мог тот же Батулин рассмотреть мелкие детали при встрече с подозрительной женщиной, а последняя, будучи, как оказалось, практически слепой, попасть в вождя?

ФИАЛКА-ТЕРРОРИСТКА

"Злодейку" допрашивали трое -- тот же Дьяконов, зампредседателя ВЧК Петерс и народный комиссар юстиции Курский. За происходящим следил председатель ВЦИК Свердлов.

Так кто же она, эта Фанни Каплан?

Ее настоящие имя -- Фейга (что обозначает "фиалка") Хаимовна Ройдман, родилась на Волыни в семье учителя. В декабре 1906 года ее арестовали в Киеве, где она с подругами-террористками готовила покушение на местного генерал-губернатора. Однако бомба взорвалась в гостиничном номере на Подоле, где остановились девушки. Осколками Каплан задело лицо, посекло руки и ноги. Военно-полевой суд Киева приговорил ее к смертной казни, которая из-за несовершеннолетия Фанни была заменена пожизненной каторгой. Сидела в Мальцевской каторжной тюрьме, затем -- в Забайкалье в Акатуи. После февральской революции 1917 года ее освободили. Вскоре попала в Евпаторийский санаторий для политических амнистированных, откуда поехала в Харьков ради операции на глазах. В тюрьме взгляды Каплан оформились -- она стала убежденной социал-революционеркой. Октябрьскую революцию встретила отрицательно: стояла за Учредительное собрание. Потом порвала и с эсеровской партией.

Впрочем, не это интересовало допрашивающих. Главным был вопрос: почему стреляла в Ленина, главу государства, вождя мировой революции? В ответ слышали заученное: "Да, стреляла я, Фанни Каплан. Сколько раз стреляла -- не помню. Из чего -- не помню. Я не состою ни в одной организации, в заговоре не участвовала, к решению убить Ленина пришла самостоятельно. Потому что этот человек предал идеалы революции".

И вот финал! "Известия ВЦИК" от 4 сентября 1918 года: "Вчера по постановлению ВЧК расстреляна стрелявшая в тов. Ленина эсерка Фанни Ройдман (она же Каплан)".

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

А теперь копнем глубже. 1918 год стал ареной борьбы двух "вождей революции" -- председателя СНК Ленина и председателя ВЦИК Свердлова. Интриги и заговоры внутри РКП(б) напоминали нынешние мафиозные разборки. Допросы Каплан, как известно, закончились 31 августа. А в ночь на 1 сентября, то есть уже через сутки после покушения на Ленина, Фанни перевели в Кремль.

Сомнения исследователей по этому поводу лучше всех сформулировал Сударушкин: "Удивляет та лихорадочная поспешность, с которой Фанни Каплан была осуждена и уничтожена при обстоятельствах до того мрачных и неестественных, что трудно найти им объяснения. Почему из вполне надежных подвалов ВЧК на Лубянке ее перевели в Кремль? Даже принимая во внимание суровость того времени, невозможно понять необходимость уничтожения Каплан именно в Кремле, где располагалось Советское правительство. Почему постановление ВЧК о расстреле не исполнили сами чекисты? По какой причине организацию казни взял лично на себя председатель ВЦИК, назначив исполнителем коменданта Кремля?

Создается впечатление, что организаторы этого расстрела чего-то опасались. Не начала ли на допросах Каплан давать показания, которые не устраивали следствие?..

В своих комендантских записках Мальков "красочно" расписал, как он от секретаря ВЦИК Аванесова получил постановление ВЧК, в котором предписывалось: Каплан расстрелять, приговор привести в исполнение ему. Соврал комендант! Такого постановления никто и в глаза не видел, не найти его и в архивах бывшего всемогущего ВЧК. Но приказ надо было выполнять. И тут практичный Мальков, только назначенный палачом, задал вполне логичный вопрос: где хоронить тело? Аванесов надолго задумался, но ничего на ум не приходило. Решили обратиться к Якову Михайловичу Свердлову. Тот медленно поднялся и отрывисто произнес: "Хоронить не будем. Останки уничтожить без следа..."

После совершения убийства труп Фанни был помещен в железную бочку, его облили бензином и подожгли. "Кремацию" осуществлял опять-таки Мальков.

Судя по всему, Свердлову важно было не только заставить Каплан замолчать, но и не допустить процедуры опознания трупа террористки свидетелями. Из описаний Малькова получилось, что кому-то (очевидно, Свердлову) важно было замести следы преступления. Именно Свердлов закрыл дело Фанни, уничтожив наиболее важную улику -- саму арестованную.

Что же касается количества пистолетов, из которых стреляли в Ленина, то их было два -- револьвер и браунинг. При сравнении пуль, извлеченных при операции вождя в 1922 году, и при бальзамировании в 1924-м, выяснилось, что они -- разного калибра. Со временем также была развенчана выдумка об отравлении пуль ядом. Об этом заговорили только в 1922 году, когда по стране прошли громкие процессы против эсеров.

P.S. 30 августа 1918 года историки рассматривали как дату начала широкой кампании "красного террора", последовавшего в ответ на покушение на жизнь Ленина.