1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №200 (1545) за 06.09.2003

КАК ПОЯВИЛИСЬ МАРКОВА ГОЛОВА, БЫЧОК И СОБАЧЬЕ ГОРЛО

Чем больше знакомишься с наименованиями киевских местностей, тем больше поражаешься изобретательности и воображению нашего народа. Чего стоят названия Теличка, Бычок и Волова гора?

В топонимическом "калейдоскопе" проскакивают такие "перлы", что диву даешься. Взять хотя бы Маркову Голову. Известно, что когда-то в этих краях пушкинский Руслан сражался с Головой, но то были "дела давно минувших дней". А вот Марковой Головой киевские казаки назвали покосный луг на острове, расположенном между Днепром и Десной. По распоряжению гетмана Скоропадского, эту землю в 1713 году отвели городскому кошу. С мещанами казаки заготовляли здесь по нескольку тонн добротного сена. Словно казачьи папахи, возвышались над лугом скошенные копны, а "голова" бунчучного Марка всегда оказывалась выше всех.

Много вопросов ставит перед исследователями и наименование залива Собачье Горло, образованного Днепром в районе Оболони. Здесь, видимо, произошла классическая "рокировка" двух созвучных украинских слов. До сооружения жилого массива это водное пространство представляло собой поток с таким узким устьем ("гирлом"), что через него переплывали даже собаки. Так первоначальное "гирло" преобразовалось в понятное "горло", если учесть, что контуры водоема напоминают очертания упомянутого животного.

Похоже, по такому же принципу произошли названия Верблюжий залив (в километре от Собачьего Горла) и урочище Орлиха (за Новобеличами). А вот Соловьиное на Десне (около Леток) не нуждается в предположениях. Там некогда ночами напролет "буйствовали" "маленькие волшебники белой рощи".

Однако нередко наименования местностей ставят в тупик. К примеру, центр Подола когда-то назывался "Пасынчей беседой". "Пасынки" (дружинники) великого князя были весьма уважаемыми людьми и назывались так потому, что во время обряда посвящения в воины опоясывались мечом.

Уводит к истокам Киевской Руси и древнее наименование Кмитов яр на Лукьяновке -- княжеских дружинников еще называли "кметами" (или "кмитами"). Вероятно, в этом месте находился один из форпостов стольного града, при котором и образовалось поселение.

Рядом, на территории нынешней областной больницы, располагалось урочище Капичи (оно упоминается в летописях под годом 980). Нет сомнения, что капища здесь были впечатляющими -- этому способствовала дикая природа. Но все же они уступали пантеону великого князя Владимира, где были собраны изваяния шести главных языческих богов: Перуна, Дажбога, Хорса, Стрибога, Симаргла и Мокоши.

Многие древние топонимы очень романтичны. Поднявшись на крутую гору Вздыхательницу, волей-неволей приходилось вздыхать после пройденного пути.

Были у народа и свои любимцы. Особой популярностью пользовались скоморохи (их изображения встречаются даже на фресках Софийского собора). Наверное, поэтому весело журчащий ручей, впадающий в Лыбедь со стороны площади Победы, киевляне назвали Скоморохом (сейчас источник взят в коллектор).

Не менее забавный Зверинец. Во 2-й половине ХI века здесь размещался знаменитый Красный двор киевского князя Всеволода Ярославича, а окружающий загородную резиденцию девственный лес был переполнен разнообразной дичью и зверьем. Чем не место для охоты? Сегодня о прошлом этой местности напоминает лишь название Зверинецкой улицы.