1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №200 (1545) за 06.09.2003

ПОЧТИ ВСЕ КЛОНИРОВАННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- БЛЕФ

В последнее время чуть не ежедневно приходят сообщения о рождении новых животных-клонов. Их уже более 400. Но проследить судьбу клонов почти невозможно: прикрываясь "сверхсекретностью" клонмейстеры не показывают уникальных барсуков, поросят и коз.

Чтобы сразу взять быка за рога, скажу, что слово "клон" в переводе с греческого -- отпрыск, поэтому клонирование применительно к млекопитающим стали употреблять в значении "размножение". Когда папа с мамой полюбили друг друга, а потом у них родился ребенок, это значит, что они... клонировались, то есть размножились, то есть произвели на свет похожего на них маленького человечка. А помогли им в этом слившиеся воедино две половые клетки -- сперматозоид отца и яйцеклетка матери. Так что в этом отношении мы все -- клоны. Но, говоря сегодня о клонировании, мы ведь совсем не это имеем в виду.

Мы думаем, что, взяв любую клетку с полным "комплектом" ДНК, можем поместить ее в пробирку и вырастить эмбриончик, потом подсадить его к суррогатной матери и получить точную генетическую копию хозяина клетки -- будь то животное, человек или замороженный во льдах мамонт. Больше того, мы уверены, что все это уже делается.

ПЕРВЫМ КЛОНОМ БЫЛА СОВЕТСКАЯ МЫШКА МАШКА

27 февраля 1997 года в самом престижном научном журнале мира "Нейчур" было опубликовано сообщение о том, что на свет появилось первое млекопитающее, полученное методом клонирования -- овца Долли. Проделала это группа ученых под руководством Яна Вилмута на опытно-животноводческой ферме Рослинского института под Эдинбургом, в Шотландии. Но...

Еще в 1987 году в этот же журнал советские ученые Чайлахян, Вепренцев, Свиридова и Никитина отправили свою статью с сообщением о том, что они клонировали первую в мире мышь из клетки раннего эмбриона. Назвали мышку Машкой.

-- Большая статья об этой работе была напечатана в майском номере журнала Академии наук СССР "Биофизика", -- вспоминает кандидат физико-математических наук, сотрудник Института биофизики клетки РАН Алексей Карнаух. -- Найдя ее, я был поражен, что до сих пор об этом молчали даже создатели клона. Иначе, чем инфантилизмом, это не назовешь.

Так или иначе, но Машкиной судьбы мы не знаем. А значит, первой на все времена останется чужая овца. Больше того, в прошлом году таиландские ученые пышно отметили в прессе "смерть первого в мире клона мыши". Почему они решили, что их "Машка" была первой -- неизвестно.

ДОЛЛИ РОДИЛАСЬ ИЗ... ВЫМЕНИ И ПРИНЕСЛА МИЛЛИАРДЫ

О знаменитой шотландке известно почти все. И как простужалась овечка-клон, и как чуть не погибла от ящура, и как начала болеть неовечьими болезнями, а потом резко стареть, и в конце концов оказалась выставленной в музее. И независимые эксперты смогли сделать свои ДНК-диагностики, и журналисты -- видеть в любое время знаменитое животное.

Ученые считают, что значение эксперимента с Долли не в том, что в оплодотворенную яйцеклетку было введено ядро соматической -- неполовой -- клетки, а в том, что они доказали саму возможность зрелой взрослой клетки развиться до эмбриона и создать новое живое существо с генетическим набором исходной клетки. Именно этим они подошли к открытию нового закона природа.

Ученые потрудились на славу. Они взяли взрослые клетки вымени овцы ФиннДорсет и заставили их делиться в питательном растворе. Затем из неоплодотверенной яйцеклетки овцы Блекфейс удалили ядро (соответственно -- ДНК) и при помощи электрического разряда заставили их слиться. Через 6 дней эмбрион перенесли в матку Блекфейс, и она родила точную генетическую копию ФиннДорсет -- Долли. В полной секретности ученые сделали пересадку 277 клеток, и только 29 эмбрионов жило больше 6 дней.

После этого-то и начался всемирный генетический бум: сообщения о клонах сыпались как из рога изобилия. Оно и не мудрено. Говорили, что Долли принесла миллионы своим создателям: все спешили оказать помощь ученым в таком интересном, перспективном деле и... себе тоже получить дивиденды.

ЭТО ЖЕ УРОДЛИВАЯ КОПИЯ ОРИГИНАЛА!

На прорыв как всегда были брошены мыши -- тысячи их попали под электрический скальпель генетиков всего мира. Именно на них ученые изучали здоровье клонов. Бедняги страдали ожирением, пневмонией, печеночной недостаточностью, умирали очень рано. Более того, 4% их генов работали с отклонениями от нормы. Грызуны становились бестолковыми и плохо обучаемыми. При этом -- вот загадка! -- дети клонов получались абсолютно нормальными.

После мышей на сцену выходят поросята. Американские ученые заявили, что клонировали трех поросят из клеток уха взрослого борова. Но к ним уже независимых экспертов не пускали. Есть догадка, что в конце эксперимента животных просто... съели. А на сайтах появилось множество сообщений о хрюшках-клонах, но с фотографиями "просто поросят".

С кем бы из генетиков я не говорила, все как один призывали не "жарить" тему. Ведь даже настоящий клон -- это все же не совсем точная, а ухудшенная копия оригинала. И у ученых идет рутинная работа. Почти 99% клонов могут оказаться уродами -- чем организм сложнее, тем труднее добиться его копирования. Тем более, что ядра поступают в клетку после операции травмированными и не совсем полноценными.

В МОСКВЕ КЛОНИРОВАЛИ МУЛА

Но это не испугало любителей скачек, которые дали деньги на клонирование лошади. В августе этого года в итальянском городе Кремоне родился жеребенок-клон Прометей. Он очень похож на мать и делит конюшню с двумя клонами коров.

Итальянский Прометей возник из клетки кожи взрослой кобылы с 328-й попытки. Его создательница Чезаре Галли считает, что клонирование лошадей может иметь огромное значение для конного спорта. Хотя существует опасение: сделанные под копирку чемпионы будут сражаться сами с собой и спорт утратит свою прелесть.

Однако самое значительное событие этого года -- рождение весной клона мула. В природе мул -- гибрид лошади и осла -- стерилен. Но в американском городе Москве штата Айдахо появилось целых три клона: из 307 лошадей, которым имплантировали клонированные яйцеклетки, забеременело только 21 животное, общественности сообщили о трех новорожденных, но показывают лишь одного "генетического брата" по кличке Жемчужина Айдахо. Будем надеяться, что судьбу этих клонов мы сможем проследить, чем бы эксперимент не закончился.

Если вдуматься, то сенсационных, но не отслеженных сообщений слишком много. По скромным подсчетам, "изготовление" одного клона стоит $3--4 миллиона. А "веселые ребята", собравшиеся клонировать домашних животных, просят за процедуру всего $10 тысяч. И даже раэлины, собравшиеся клонировать человека(!), обещают проделать это всего за $200 тысяч.

Более того, эксперты из National Academic Press, которая сотрудничает с биотехнологическими компаниями США, подсчитали: из 3000 попыток "тиражировать" овцу, остались живыми 156 клонированных эмбрионов, а родилось на свет только 50 животных. Из 8600 попыток клонировать корову успехом увенчались 111, а из 7613 проб "копирования" мышей -- всего 54. Но генетиками установлено, что один нормальный клон может появиться на свет в результате не менее 300 попыток. А это значит, что для появления 50 овец надо было имплантировать не менее 15000 зародышей, а не 3000. Для рождения ста коров необходимо стадо в 30000 голов, а не 8000.

НЕ ВСЕ ЧИСТО В КОРОЛЕВСТВЕ КЛОНОВ

Мультимиллионер и филантроп Джон Спилберг организовал фирму "Copy Cat" и выделил группе ученых $3,7 млн. на клонирование кота с последующим "тиражированием" других домашних любимцев. Этих -- уже за деньги владельцев. По телевизору показали милого котенка Си-Си (от аббревиатуры фирмы) с "абсолютно идентичным геномом матери". Но журналисты досмотрелись -- шерсть-то у отпрыска другого цвета, пятнышки не на тех местах... Теперь генетики оправдываются, мол, генотип на цвет не влияет. Однако копия-то -- не чистый клон.

Новая сенсация способна была потрясти воображение и выудить деньги из спонсоров. "Ученые из университета Джорджии клонировали теленка из куска говядины". Его назвали Кей-Си по первых буквам английского словосочетания "почечная клетка", из которой он якобы родился после того, как два дня мясо пролежало в холодильнике. В Италии же, сообщила другая группа ученых, появился клон здорового ягненка из клетки мертвой особи дикого барана исчезающего вида. Обоих клонов никто не видел.

Но тратить много денег и не получить желаемого результата для передовых ученых, как говорят нынче молодые, стремно. И вот уже нам сообщают, что можно клонировать при помощи укола. Когда в кровь вводится так называемый "прыгающий" ген -- биологический катализатор, который регулирует построение цепочки ДНК вынашиваемого плода и обеспечивает полное изменение генома зародыша в течение двух недель после инъекции. Эксперименты есть -- научных данных нет.

ОБЕЗЬЯНУ, КАК И ЧЕЛОВЕКА, "ОТКСЕРИТЬ" НЕЛЬЗЯ

Но если множество заявленных клонов после громкой сенсации бесследно канули в Лету, то одну настоящую "подделку" почти поймали. Правда, людям настолько хочется чуда, что это не стало второй сенсацией.

Прежде чем клонировать человека, ученые попытались проделать это с обезьянами. И оказалось, что большая часть клонированных эмбрионов оказываются уродливыми монстрами из галереи ужасов. К такому выводу пришла компания "Advanced Cell Technology", первой заявившая о клонировании обезьян. Заинтересовалась этим Таня Доминко из Орегонского центра по изучению приматов. Она обследовала 265 клонированных эмбрионов макаки резус и убедилась, что ядра формировались с неправильным количеством хромосом, и уже на 6--7 день эмбрион начинал выглядеть ненормально. Вероятно, геном приматов защищается особенно. Хотя не удалось клонировать и лягушку: она развивалась только до головастика и умирала. Не получили и "копии" крысы.

Вдруг два года назад американцы заявили, что им удалось "отксерить" макаку резус по кличке Тетра! Правда, один из авторов "копии" Джеральд Шаттен отказывается рассказать коллегам подробности операции, сообщает только, что это была 724 попытка! Тогда журналистам дали сфотографировать клона, и снимок обошел все газеты, но потом о Тетре забыли. А зря.

Нашумевшая история закончилась скандалом. Есть данные, что ученые на 78-й раз получили лишь клонированный зародыш, но "рождать" его не стали. По телевизору же показали "просто обезьяну". Протестовать против таких обвинений Шаттен не стал -- сам же утверждал, что клонировать ни обезьяну, ни человека невозможно -- природа поставила этому загадочный барьер. Японские ученые заявляют, что клонировать надо по-новому. Генные технологии, которые применялись в последние десятилетия, не могут справиться с высокой смертностью клонов.

Увы, сегодня подсчитать, сколько же в мире настоящих клонов, сколько рожденных в результате других генно-инженерных технологий, а "голого обмана", практически невозможно.


ПОЧЕМУ ВСЕ КЛОНЫ -- "ДАМЫ"?

Информация от ученых иногда очень хитрая. Говоря о клонировании, они честно сообщают подробности... других операций. Вот способы получения генетических (но не идентичных, как клоны) копий.

1. Партеногенез. Химпрепараты стимулируют деление яйцеклетки, образуется зародыш. В институте развития клеточной технологии США с помощью этого метода забеременели четыре из 27 обезьян. Правда, при этом на свет могут появиться лишь самки. Не потому ли подавляющее большинство клонов -- женского пола?

2. Ученые института репродуктивной генетики в Чикаго скрещивают хромосомы. Клетки из организма одной женской особи генетически перестраивают так, что они могут оплодотворить яйцеклетку "партнерши". При этом рождается копия второй "подруги".

3. В австралийском институте репродукции и развития университета Монаша соединяют неполовую клетку и яйцеклетку, сохраняющие каждый свою половину генетической информации.

Эти методы сегодня признаются более гуманной и дешевой альтернативой опасному и дорогостоящему клонированию. Поэтому, с одной стороны, клоны, полученные этим способом, вроде и не клоны. А с другой -- если все клоны или уроды или больные, быстро стареющие бедолаги, то зачем их нужно плодить?
По материалам New Scientifist, Nature, SNN, BBC, Membrana, Scientific American, "Независимая газета"