1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №201 (1546) за 08.09.2003

УКРАИНЦЫ НЕДОЕДАЮТ МЯСА, ФРУКТОВ, ЯИЦ, РЫБЫ

Отечественная статистика, оказывается, скрупулезно отслеживает "народный аппетит" и считает количество съеденных нами продуктов. Выводы неутешительны: "среднестатистический украинец" питается процентов на 20 хуже, чем заложено в "прожиточном минимуме".

Итак, по данным статистического ведомства, "маленький украинец" употребляет в год 32,6 кило мяса и мясопродуктов, 225 кг молока и молокопродуктов, 209 яиц, 131 килограмм хлебных продуктов (сюда кроме хлеба и булочек включены макароны и крупы), 132 кг картошки, 108 кг овощей и баштанных, 28,5 кило фруктов, 12 -- рыбы и рыбопродуктов, 36,1 кг сахара, "выпивает" 10,7 литров подсолнечного масла.

А вот набор продуктов, заложенный в нормы "прожиточного минимума" (это определено постановлением Кабмина от 14 апреля 2000 г. №656, подписанным еще Виктором Ющенко). Оказалось, один работающий должен съедать за год, кроме прочего, 53 килограмма мяса, 148,5 кг молокопродуктов, 220 яиц, 123,4 кг хлеба, макарон и круп, 95 кг картошки, 110 кг овощей и баштанных, 64 кило фруктов, 13 кг рыбопродуктов, 37 кг сахара и 7,1 литров подсолнечного масла.

Получается, что взрослый среднестатистический украинец недоедает за год приблизительно 20 килограммов мяса, 11 яиц, 35 кг фруктов, более килограмма рыбы. Сахара, овощей и баштанных мы едим по норме, а вот хлеба, круп, молока и картошки потребляем свыше нормы.

Однако, с другой стороны, было бы ошибочно думать, что мы едим слишком много хлеба, круп и картошки. Дело в том, что нормы питания, заложенные в "прожиточном минимуме" существенно ниже медицинских (об этом мы писали в номере от 11 июня). Несложно заметить, что народ потребляет в основном самую дешевую продукцию, к тому же богатую углеводами -- органическими веществами, состоящими из углерода, водорода и кислорода. Избыточное употребление этого соединения ведет к нарушениям обмена веществ, атеросклерозу и повышению уровня холестерина, могут также усиливаться бродильные процессы в кишечнике и затрудняться переваривание белков и жиров.

Статистика также знает уровень потребления продуктов питания на душу населения в разрезе регионов. Больше всего мяса едят жители Киева, Донецкой и Черкасской областей (свыше 36 кг за год), меньше всего -- в Луганской, Николаевской и Одесской (менее 27,2). Лидерами по потреблению молока являются жители Ивано-Франковской и Тернопольской областей (свыше 300 л), яиц -- Черниговской, Донецкой и Одесской (свыше 235 штук), хлеба и круп -- Херсонской и Полтавской (свыше 141 кг), картошки -- Тернопольской, Волынской, Черниговской и Ривненской (свыше 180 кг), овощей и баштанных -- Херсонской и Кировоградской (свыше 160 кг), фруктов -- Черновицкой, Одесской и Днепропетровской (свыше 38 кг), рыбы -- Киева, Одесской, Донецкой и Киевской областей (свыше 14 кг), сахара -- Кировоградской, Харьковской, Черкасской и Черниговской (свыше 39 кг). Подсолнечное масло хорошо пьют в южных регионах. Нетрудно заметить, что жители столицы и промышленно развитых областей употребляют много мяса, рыбы и прочих продуктов животного происхождения. Сравнительно плохо питаются граждане, прописанные в Крыму, Закарпатской, Луганской и Сумской областях.

И еще. Согласно отчетам, "среднестатистический украинец" питается в последние годы несколько лучше (очевидно, сказывается рост доходов и снижение инфляции). Но до уровня 1990 года мы все равно не дотягиваем, причем по всем показателям. Кстати, несмотря на рост зарплат, уровень потребление мяса, мясопродуктов и фруктов не повышается, а с каждым годом все ухудшается. Зато за последние восемь лет заметно выросло количество потребления рыбы (было всего 3,6 кг в год на душу населения, а сейчас -- 11,9) и яиц, практически неизменным остается количество съедаемой картошки, овощей и сахара.

За последний год выросла калорийность пищи -- было 2758 килокалорий в сутки на человека, стало 2800. Незначительно вырос уровень получаемых украинцами всех основных микро- и макроэлементов -- жиров, протеина, кальция, железа, ретинола, тиамина, аскорбиновой кислоты. Правда, на сегодня соответствующие показатели примерно в 1,5 раза ниже показателей 1990 года...