1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №204 (1549) за 11.09.2003

ОТ ЧАЯ С МЕДОМ ПОЛЬЗЫ НИКАКОЙ

Возникают ли у вас сомнения в полезности чая и меда? Уверена, что нет. А ведь, оказывается, в горячем чае мед теряет свои лечебные свойства, так как при 50--60 градусах разрушаются все ценные вещества меда -- ферменты, витамины. Это следует учесть любителям пить горячий чай с медом. Класть его в кипяток ни в коем случае нельзя. Если мед прокипятить -- останутся лишь вода, глюкоза и сахар. А вот при температуре до 40 градусов продукт сохраняет все целебные свойства. Поэтому, чтобы зарядиться энергией на целый день, лучше всего с утра запить ложку меда обычной теплой кипяченой водой, а вот после напряженного дня, чтобы лучше и быстрее уснуть, съешьте ложку меда, запив стаканом теплого молока. Лучшего снотворного не придумаешь.

И еще один важный момент. Если мед разводить в стакане чая -- он может плохо усваиваться. Если же положить его на язык и запить -- делает это прекрасно. А все потому, что в языке много кровеносных сосудов и по ним полезные вещества сразу попадают прямо в кровь.

Желая заняться медолечением, не забывайте, что употребление этого продукта внутрь противопоказано больным, которым приходится ограничивать количество углеводов в рационе, и обладающим сверхчувствительностью к меду.

Ингаляции с медом не рекомендуются людям с резко выраженной эмфиземой, при повышенной температуре, страдающим сердечной недостаточностью. Побочные явления при медолечении выражаются в кожных, дыхательных и желудочно-кишечных реакциях организма.