Выпуск газеты Сегодня №205 (1550) за 12.09.2003
ОТВЕЧАЕМ
Инна БОРЕЙКО, г. Донецк
Готовят маринад, на 1 кг чеснока берут: стакан воды, стакан разведенного уксуса (для этого надо взять 3 столовые ложки 6%-ого уксуса или две – 9%-ого и долить водой до полного объема стакана), 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахарного песка, 3 лавровых листа, по 4–5 зерен черного и душистого перца.
Затем луковицы чеснока делят на зубки, снимают с них покровные чешуи, моют, кладут в эмалированное ведро (кастрюлю) или бочонок, заливают холодным маринадом, сверху придавливают гнетом и, укрыв крышкой, ставят в прохладное место. Через неделю чеснок будет готов к употреблению.
Можно ли использовать для удобрения почвы золу от торфяных брикетов?
Галина ПУЧКОВА, г. Киев
Можно. Торфяная зола используется как известковое удобрение на кислых почвах и частично как фосфорное. Норма ее внесения не должна превышать 1–2 кг на 1 м. На глинистых, суглинистых и супесчаных почвах с близким водоупором золу вносят с осени под вспашку, на песчаных – предпочтительнее весной. Полезно внесение золы с неглубокой заделкой под плодовые деревья и ягодники.
Ее применение не снижает потребности растений в органических, азотных и калийных удобрениях, поскольку в каждом конкретном случае практически невозможно определить химический состав золы.
Непосредственно под требовательные к условиям питания овощные культуры (огурцы, помидоры) торфяную золу вносить не рекомендуется. Допустимо ее применение под картофель, многолетние травы.