1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №205 (1550) за 12.09.2003

СТРАСТИ ПО КУКУРУЗЕ:

Леонид Анишин -- внук известного садовода с Черкасщины Якова Павленко -- от интервью всячески отказывался. Нет, о деде он готов был говорить часами. Ведь огромное желание быть похожим на него привело парня в науку. Но нас-то интересовала драматичная судьба передового метода выращивания кукурузы...

ПРОГНОЗЫ УЧЕНЫХ АГРАРИЯМ НЕ НУЖНЫ

Леонид Анишин за стареньким столом своего кабинета грел мне чай кипятильником -- ну прямо, как в старые добрые времена. А разговор, между тем, шел о новейших сельскохозяйственных технологиях, которые нашей стране оказались ненужными. Сегодня Леонид Андреевич занимается прогнозированием погоды и разработкой технологии высадки растений в зависмости от ее капризов. Последний пример: многие аграрии не выполнили и этой весной рекомендаций ученых. А те давали четкие установки, какую культуру когда сеять, как вести борьбу с сорняками, чтобы не иссушать и так не промоченную весенними дождями землю… А кто же к ним прислушался? Посадили в сухую землю зерно и урожая ждем. И Бог с ней, с наукой!

Я возмущаюсь, а Леонид Андреевич только улыбается -- привык. Ведь у нас проще работать по старинке, как сотни лет назад, чем пробивать новые технологии. И тем не менее скромный внук легендарного деда всю жизнь оставался на передовых рубежах науки. Только почему же у него такая грусть в глазах?

ЗАЦВЕТУТ ЛИ СНОВА В УКРАИНЕ ТИРОЛЬКИ?

Дед Леонида Анишина -- знаменитый садовод Яков Трофимович Павленко -- жил в Городище Черкасской области. Подростком он начал свою "карьеру" с "должности" пастуха. Когда Яков учился в церковно-приходской школе, помещик увидел, что мальчик толковый, и решил учить его дальше -- отдал в Уманский лицей садоводства и переработки продуктов. Парень учился прилежно, что не помешало ему, однако, присмотреть будущую жену -- она заканчивала отделение переработки. (Впоследствии технологии изготовления вина с необычным вкусом и ароматом, созданные бабушкой Александрой Игнатьевной, не раз получали медали на всемирных выставках в Париже).

По возвращении Яков получил от помещика задание: идти в обучение к соседям -- Симиренко. Их семья давно занималась садоводством и могла помочь в закладке питомника, о котором мечтал помещик.

-- Когда сад, который дедушка заложил на 400 гектарах, заплодоносил, помещик был восхищен работой, -- рассказывает Леонид Андреевич. -- "Дам тебе землю на склонах, свой посадишь", -- сказал он. И дедушка заложил собственный сад на террасах. В 1926 году Вестник "Економічний нарис Черкащини" писал: "Развитие садоводства в округе началось с 1800 года, когда начинается развитие его исключительно крестьянскими методами. Это прежде всего большие частные питомники Симиренко и Павленко". Когда победила революция, с дедом поступили гуманно: дом и землю забрали, а самого отправили на закладку новых садов. Его же "склоны" передали в колхоз. Но обрабатывать террасы на крутых склонах очень трудно, поэтому их просто забросили. Люди до сих пор называют эти "заросли" садом Павленко. Они заросли акацией и кустарником, но и сейчас там еще можно найти столетние яблони диаметром больше метра. Живы пока деревья уникальных сортов украинской селекции. Например, Тиролька -- яблочки небольшие, краснощекие, а лежать могут по два года.

Леонид Андреевич, в глубине души, возможно, и жалеет, что не пошел "в сад": с большой болью говорит о том, что мы практически утеряли многие прекрасные сорта яблок, вишен, груш, слив уникальной народной селекции. Однако о том, что выбрал объектом исследований кукурузу -- не жалеет. Хоть и дорого ему обошлась любовь к этой культуре.

ХОТЕЛ ПОБЫСТРЕЕ, ПОЛУЧИЛОСЬ -- НА ВСЮ ЖИЗНЬ

А пал выбор на эту скромную культуру почти случайно. Голодное время сделало кукурузу вторым хлебом, а парень, как и миллионы его соотечественников, мечтал просто наесться хлеба. Он уже работал в колхозе агрономом МТС, когда Хрущев поставил "кукурузную задачу". Вот и решил молодой ученый защитить диссертацию по коньюнктурной теме.

-- Подумал: яблони растут долго и я всю жизнь с ними буду возиться, а тут -- год и уже есть результат, -- смеется теперь над тогдашними своими доводами ученый. -- Диссертацию-то я защитил быстро, а вот работа с кукурузой оказалась длиною в жизнь. Я увидел, что до войны Украина имела урожаи выше, чем США, а после войны ситуация изменилась на противоположную. Теперь они получали по 80--90 центнеров с гектара, а мы -- 28--30. Я стал изучать технологию выращивания и удивился устаревшим методам, которые применялись.

Удивительно было, что при такой обработке кукуруза все-таки давала урожай. И первое, что бросилось в глаза молодому ученому -- это невызревание культуры на зерно в нашем климате. Ведь кукуруза-то -- "американка", любящая тепло и влагу, поэтому недозревший урожай с больших площадей шел на силос. Да и времени кукурузе не хватало -- слишком поздно рекомендовали ее сеять. Плюс сами аграрии при обработке почвы лишали ее влаги, пришедшей с весенними дождями. Она, после 3--4 культиваций да 3--4 боронований, быстро испарялась из рыхлой земли.

Вот в эту-то сухую землю мы и начинали сеять. А кукуруза -- "барышня пундыковая" -- ей воды подавай побольше, ведь главные, узловые, корни ее образуются на глубине всего 2--3 см. Однако ученые тогда не очень-то хотели разбираться в таких мелочах: не хватает влаги -- закапывай поглубже. Одна из коллег Анишина даже диссертацию защитила, доказывая, что семена нужно заделывать на глубину 10--12 см. Жаль, кукуруза читать не умела и продолжала укореняться в верхних слоях почвы.

Сегодня любой дачник знает: комковатая почва влаги не держит, поэтому, "закрывая" ряд с высаженными в него семенами, обязательно землю тяпкой утрамбует или хотя бы ладошкой прибьет. От этого и семя в земле лучше уляжется, и почва уплотнится, и испарений будет меньше. Более того, излишек воздуха в почве ухудшает ее теплопроводность, поэтому в рыхлой почве зернышку кукурузы-мерзлячки весной холодно.

Вот так, шаг за шагом нашел Леонид Андреевич более 20 "проколов" в старой технологии и разработал свою. Он предложил сеять кукурузу на две недели раньше. Метод "согревания" семени в земле и одновременно -- удержания влаги, был довольно экзотическим. Ученый понимал, что никто почву колхозных полей ладошками прихлопывать не сможет, и предложил уплотнять ее тяжелыми катками. Испытывали даже влияние очень тяжелых -- асфальтовых.

Такой фокус давал возможность кукурузе не только раньше вызреть, но и своевременно подсохнуть, что решало еще одну болезненную проблему -- сушку. Чтобы снизить влажность в тонне зерна всего на 1% нужно три литра горючего. А чтобы она упала до положенных 12%, понадобится уже 60--100 тонн горючего. При новой технологии кукуруза созревает на 1--15 дней раньше и терят за это время 50% влажности еще на корню. Было проведено пятьсот опытных посадок по всей Украине, подтвердивших эффективность технологии, но...

ДЕТСКИЕ ИГРЫ ВЗРОСЛЫХ ДЯДЕЙ

После 20 лет кропотливой работы, в 1983 году технологию наконец "вывели в свет". Недоразумения начались уже с названия.

-- Увидев на выставке ВДНХ стенд с описанием моей технологии, бывший секретарь ЦК КПУ по сельскому хозяйству возмутился: "У вас что, националисты завелись? Переименовать!" Мы доказывали, что она работает на территории всей страны, от того и название -- "Украинская". Но пришлось переименовать на "Новую комплексную".

Дальше вообще такое закрутилось... Ученому легче было 20 лет разрабатывать мельчайшие детали технологии, чем понять смысл подковерных игр взрослых дядей. Министерство сельского хозяйства поддерживало Анишина и издало приказ о внедрении технологии. Вдруг из Совета министров рассылается во все высокие инстанции письмо с сообщением о том, что технология Анишина вредная и ее внедрение запрещено. Годы работы перечеркнуты без объяснений. Лишь позже стало понятно, откуда ноги растут: возмущенные петиции писал "наверх" тогдашний директор Днепропетровского Института кукурузы. Оно, и правда, обидно -- целый коллектив обязан был изобрести что-то кардинальное, да не смог. Письмо горело, мягко говоря, неточностями: "методика проведения опытов нарушалась", "технология пригодна лишь для Полесья". Однако, как и в сталинские времена, ложь сработала.

Но не так-то просто было остановить продвижение новой, всеми утвержденной, технологии. Ведь уже разосланы в колхозы инструкции. Значит, хозяйства начнут по ним работать! И в партийные, и сельхозорганы летит предписание -- "изъять их и уничтожить, а виновных в распространении привлечь к ответственности и возмещению убытков". Министр сельского хозяйства и все, кто был причастен к продвижению технологии, ходили, как в воду опущенные -- сработала генная память поколений: люди испугались, ведь неизвестно, чем это могло закончиться. А контролеры ездили по селам и проверяли: действительно ли уничтожили эту маленькую книжицу, а то неровен час у кого-то кукуруза возьмет, да и вырастет!

-- Почти месяц я не мог спать, -- рассказывает Леонид Андреевич. -- Ни одна научная разработка в нашей области не имела такого препятствования, как моя. И вот -- коллегия министерства. Руководство Совмина распекает нас за то, что животные голодают -- нет кормов. А ему говорят: "Вы же запретили новую высокоэффективную технологию, искали виновных". Только после этого было разрешено созвать научно-технический совет министерства и пригласить всех, причастных к работе над технологией, вплоть до руководителей опытных станций.

Бой был страшный: около 400 человек бурно обсуждали научную разработку в течение четырех часов. Технология вновь получает "добро". Срочно готовятся новые рекомендации, вместо уничтоженных, и печатаются в типографии Белой Церкви, но...

-- Не хочется ворошить прошлое и называть фамилии, -- говорит Леонид Андреевич. -- Но в Совмине собирают 20 ученых и говорят: "Пока не напишите отрицательный отзыв о новых рекомендациях, отсюда не выйдете". Лишь один из них отказался писать в такой ситуации. И его отпустили.

Ох, уж этот наш пресловутый менталитет! Получается, все могли бы не брать греха на душу. Так ведь нужно было, "щоб у сусіда хата згоріла". После этого в типографии "тормознули" и второй тираж рекомендаций. Пропал еще один год.

В БИОСТИМУЛЯТОРЫ ПОЧТИ НЕ ВЕРИЛ, НО "ДОБРО" -- ДАЛ

Только через три года технология получила "зеленый свет", а в 1990 году ее автор был удостоен Госпремии в области науки и техники. Приятно, что наконец признали его труд нужным и важным, но... Американцы давно выращивают кукурузу с элементами нашей "комплексной технологии": рано сеют, мелко заделывают. Мы же слишком долго раскачивались. И вообще, сегодня Леонид Андреевич думает уже не о кукурузе.

-- Пришел ко мне как-то завотделом Института биоорганической химии Сергей Пономаренко и рассказал о новом эффективном биостимуляторе роста, -- рассказывает ученый. -- Честно говоря, я засомневался. Дело в том, что еще в 1963 году некий казахский профессор Гусейнов впервые заявил о создании стимулятора роста на основе нефти, так называемом "нефтяном ростовом веществе -- НРВ". Хрущев дал команду проверить. Только мы начали работы, а в стране уже заводы по его производству строятся. А сотни наших опытов показали, что эффекта он не дает. Мы были шокированы. После этого слово "стимулятор" у производственников вызывало недоверие. И сегодня я могу со всей ответственностью сказать: наши стумуляторы -- подарок стране. Ведь для обработки тонны семян свеклы нужно всего 20 мл бета-стимулина. И стоит это 20 гривен. А тонной семян можно засадить 100--150 га. Хозяйство потратит 20 копеек на гектар! А минимальная прибавка -- 3 ц сахара с гектара. То есть, как 20 копеек, так -- и лишних три центнера.

И Леонид Андреевич с головой ушел в работу с биостимуляторами. Научному Центру "Агроресурсы", где он сейчас работает, поручено проведение беспристрастной проверки биостимулирующих препаратов нашего и зарубежного производства.

-- Увы, многие фирмы беззастенчиво завышают возможности своего товара. Например, испанская фирма "Инагросса" привезла устаревшие препараты, доказывая, что они якобы повышают урожай в 2--3 раза. Но если наши стимуляторы вносятся один раз по 5--10 гр на гектар, то у них -- по одному литру и четыре раза. Зато они обещали внедренцев повезти в Испанию. С препаратом из США другое дело: он хороший, сделанный на основе вытяжки из кактусов, но на обработку 1 гектара нужно было выложить $70. Для нашего села это слишком дорого.

В который раз сталкиваемся с тем, что работы украинских ученых могут опять "не заметить". И снова наши же дешевые препараты могут оказаться за рубежом с тем, чтобы приехать к нам в дорогой упаковке по $70.

P.S. В результате внедрения технологии Анишина валовый сбор зерна кукурузы в хозяйствах лесостепи и полесья в среднем за 1986--1989 годы вырос с 1,1 до 3,3 миллионов тонн, а зеленой массы с 28 до 55 миллионов тонн -- вдвое больше, чем по старой технологии. Сейчас она используется лишь несколькими хозяйствами, все запущено и забыто. Ученый недавно напомнил Минагрополитики о технологии. Ему ответили, мол, спасибо, что напомнили, будем иметь в виду при разработке планов. И только...