1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №206 (1551) за 13.09.2003

КАК ВРУБЕЛЬ ИСКАЛ В БОТСАДУ СЮЖЕТЫ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

Думаете, вопросом на вопрос отвечают только одесситы? Ничего подобного. Спросите у любого киевлянина: "Как пройти в Ботанический сад?", и у вас обязательно поинтересуются: "В какой?".

В столице существуют два экзотических уголка природы -- Университетский ботанический сад (заложен в 1836 году) в центре города, и Центральный ботсад НАН Украины (1936), расположенный на склонах Днепра. В них собрано свыше 13 тысяч видов и сортов древесных, кустарниковых и травянистых растений со всех континентов мира, созданы уникальнейшие коллекции сирени, роз, пальм, кактусов и орхидей.

Думаю, многим будет интересна история этих сказочно красивых мест. Начнем с приднепровского ландшафта. Павел Алепский, сопровождающий антиохийского патриарха Макария в его путешествии по Украине, писал в ХVII веке: "Эти поистине благословенные холмы подобны, как нам говорили, Святой горе по своему веселому виду и уединенности местоположения". Имеется в виду три горы -- Черная, Девичья и Бусова (часть которой занимает ботсад). Именно тут находился "Киевский Афон" -- место, куда на протяжении веков уходили от "мира и суеты" монахи-отшельники.

В народе местность именовалась Святыми горами. Видимо, поэтому именно на Зверинце, в одной из рыбацких лачуг, в 1860 году обосновал свое затворническое жилище известный провидец и целитель иеромонах Иона. В 1866 году он (не без помощи спонсоров) открыл тут Свято-Троицкий мужской монастырь с больницей и школой-приютом для бедных сирот. А через пять лет была выстроена каменная Троицкая церковь, которая существует и ныне.

С этими местами связано пребывание в стольном граде многих выдающихся личностей. Сохранилась даже шелковица Шевченко, под которой он любил отдыхать. А известный писатель граф Бутурлин вспоминал: "Жили мы в Киеве в постоянном вихре удовольствий и выездов. Весной и летом устраивали загородные пикники... против Выдубицкого монастыря... В Киеве я написал музыку на прекрасные строфы Баратынского "Не искушай меня" и там же напечатал этот романс".

Природа способствовала вдохновению, и не последнюю роль в этом играли Святые горы. Однако "пальма первенства" принадлежала "благословенным холмам" в старой части города: там Владимир крестил Русь, там княжили Кий, Щек и Хорив. Когда на меже с Паньковщиной в 1842 году было возведено новое университетское здание, в его дворе уже благоухали розы первого киевского Ботанического сада -- дар из коллекции Кременецкого лицея. Со временем здесь начали устраивать народные гулянья, благотворительные вечера, торжественные церемонии.

Этот уголок природы уникален тем, что является единственным местом в центре Киева, которое сохранило свои первозданные формы. К слову, площадь перед университетом (ныне -- парк Шевченко) в начале ХIХ века представляла собой широкий яр. "Университет стоял почти среди поля, возле неудобных для хождения холмов и песчаных бугров", -- вспоминал Николай Костомаров.

Но вскоре Ботанический сад стал Меккой для киевлян. Сюда приходил Врубель в поисках сюжетов для орнаментов Владимирского собора. Здесь любила отдыхать Леся Украинка. Максим Рыльский в одном из стихотворений поведал о вальдшнепах, которые ежегодно зимуют в чащах заповедника, а Владимир Сосюра -- о первых днях Второй мировой войны ("Бульвар Шевченка, Ботанічний сад траншеями зловісними покритий...").

Кстати, когда у Павла Загребельного спросили: "Какой самый памятный момент Вашей биографии связан с Киевом?", писатель ответил: "29 июня 1941 года -- ночевка в ботсаду над озерцом с какими-то тропическими растениями".