1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №208 (1553) за 16.09.2003

ЗАКОН О СТРАХОВОЙ МЕДИЦИНЕ -- В КОМЕ

Жители Украины пока не будут охвачены обязательным государственным медицинским страхованием. Это стало ясно после того, как Верховная Рада сняла с рассмотрения соответствующий законопроект. Хорошо это или плохо? Как минимум, удастся избежать дополнительного ухудшения взаимоотношений между гражданами и "бесплатной" отечественной медициной. А вот насколько добровольно-принудительный страховой полис помог бы нам лечиться -- вопрос далеко не такой простой, как кажется.

СТО ГРИВЕН В ГОД "НА ЗДОРОВЬЕ"

В идеале было задумано хорошо. Каждое предприятие или работодатель--физическое лицо переводит определенный процент начислений на зарплату своего работника в специальный фонд. И когда этому самому работнику потребуется медицинская помощь -- услуги оплатят за счет накопленных денег. Сие, по мнению первого замминистра здравоохранения Тимура Педченко, дало бы возможность привлечь внебюджетные средства, обеспечить стабильное финансирование отрасли, усилить ответственность медиков за результаты лечения. Тем не менее, прошедший уже два чтения документ не показался парламентариям приоритетным. Не потому ли, что, даже собрав максимально возможную сумму средств в виде страховых взносов и направив их на развитие отечественной медицины, вряд ли удастся добиться качественных изменений?

Подсчитаем. В бюджете-2003 на всю медицину выделено чуть более 1,8 млрд. грн. -- немного больше 3% расходной части казны. Если допустить невозможное и на заработки всех тружеников страны, коих приблизительно 20 млн., начислить 3,9% (как предлагалось в законопроекте об обязательном медстрахе), при нынешней средней зарплате по стране в 400 грн. в месяц можно собрать еще 3,7 млрд. грн. Деньги, вроде бы, приличные, но, поделив их на 48 миллионов человек населения Украины, получим чуть более 100 грн. в год на каждого. Которые мало помогут в случае (тьфу-тьфу!) серьезного заболевания или травмы.

СТРАХОВОЙ ПОЛИС "МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ"

Для иллюстрации можно кратко изложить содержание статьи одного из российских журналистов, попытавшегося воспользоваться своим страховым полисом, чтобы подлечить застарелый гастрит. (В России уже 3 года действует закон об обязательном медицинском страховании, по которому работодатель ежемесячно отчисляет 3,6% от легально выплаченной работнику зарплаты). В положении о российском полисе сказано, что он -- государственный документ, подтверждающий право его обладателя на бесплатное получение медицинских услуг в объеме программы "Обязательное медицинское страхование" (ОМС). То есть последний может бесплатно лечиться по полису амбулаторно или в стационаре любого медучреждения, включенного в систему обязательного медицинского страхования. Любой россиянин также имеет право на экстренную неотложную помощь, госпитализацию и восстановительный период с полным обеспечением медикаментами, которые не относятся к категории дорогостоящих. На деле же оказалось, что полис может пригодиться только в районной поликлинике по месту жительства и в нескольких муниципальных больницах, у которых есть договор со страховой компанией. Что же касается специализированных больниц, куда дают направления районные врачи, то большинство из них не входят в систему ОМС.

Далее. По полису любому гражданину РФ в стационаре гарантированы койка, питание, постельное белье, процедуры, медикаментозное лечение. На практике даже в стационаре обычной, не самой лучшей муниципальной больницы приходится покупать лекарства и доплачивать за процедуры, казалось бы, оплаченные из фонда медстрахования. То же касается и протезирования зубов. Не уплачено по полису за операции на сердце, за пересадку внутренних органов, за целый ряд онкологических процедур. Все это выведено за рамки программы бесплатного медстрахования в строку "дорогостоящие медицинские услуги". С полисом тысячи тяжело больных стараются попасть на операции в Онкологический центр или в Центр сосудистой хирургии. Из тех, кто не может заплатить, туда пробиваются единицы по квотам Минздрава РФ, которых ждут годами.

Кто виноват в том, что права застрахованного по полису откровенно нарушаются? В федеральном Фонде обязательного медицинского страхования РФ считают: на деньги, перечисляемые в местные фонды ОМС некоторыми регионами (на среднего россиянина приходится чуть более 900 руб., или 150 грн., -- цифры, сопоставимые с рассчитанными выше для Украины. -- Авт.) невозможно оплатить весь перечень медицинских услуг. В итоге недовольны все: врачи -- повышенной нагрузкой, больные -- количеством и качеством оказанной им помощи.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

К чему это я? Да к тому, что отвергнутый украинский законопроект во многом похож на закон, действующий в РФ. Те же принципы страхования, те же виды обязательной для застрахованного медпомощи, заложенные в Базовую программу медуслуг, та же неясность, кто и как будет распределять поступившие страховые взносы ... ну и так далее. Хотели наступить на "российские грабли"? Или у кого-то был свой интерес? Тем не менее, по информации г-на Педченко, уже в этом году в двух регионах Украины пройдет эксперимент по общеобязательному соцмедстрахованию. Пока за чужие деньги: 4 млн. евро выделено в рамках совместной программы Украины и TACIS. 22--25 сентября должен состояться тендер, на котором определят эти регионы. Не исключено, что одним из них будет Киев. Тем более, что столичные чиновники от здравоохранения уже давно просят парламент разрешить им "поэкспериментировать".