Выпуск газеты Сегодня №209 (1554) за 17.09.2003
КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ БОИТСЯ ДОБАВОК И КРАСИТЕЛЕЙ
Кроме того, искусственные ароматизаторы и красители, добавляемые в кефиры и йогурты, препятствуют жизнедеятельности бактерий. Чем больше продукт насыщен ароматизатором, тем меньше от него "лечебной пользы"...
Следует помнить, отмечают врачи санэпидслужбы, что на производстве кисломолочные продукты часто подвергаются термической обработке, в результате чего живые культуры погибают. Поэтому, например, йогуртом, согласно санитарному ГОСТу, может называться только тот продукт, где живые культуры сохранены. Йогурты и биокефир можно хранить только при температуре плюс 2--6 градусов (не ниже и не выше!) -- тогда удается сохранить все полезные свойства. Если биокефир оставить в тепле хотя бы на час, может начаться процесс брожения, изменится вкус и консистенция. Специалисты особо отметили, что алкоголь и жирная пища убивают полезные бактерии.
-- В мировой практике принято такое определение: биопродукты -- это те продукты, один грамм которых содержит десять в шестой степени пробиотических бактерий, -- говорит профессор Одесской государственной академии пищевых технологий, доктор технических наук Александр Чагаровский. -- "Пробиотические бактерии" (от слова "биос" -- жизнь), говоря простым языком, -- это "жизнетворные" бактерии, которые оздоровливают человеческий организм. Ведь всем известно, что в кишечнике должны жить "полезные" микроорганизмы -- бифидум-бактерии, ацидофильные палочки и так далее. Количество этих микроорганизмов может уменьшаться под влиянием различных негативных факторов -- болезней, стрессов, вредных привычек.