1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №209 (1554) за 17.09.2003

ПОКА НАШИ КОНСТРУКТОРЫ ИЗОБРЕТАЮТ "СУПЕРСТВОЛЫ",

"Парадокс состоит в том, что человек в ходе истории больше всего усилий потратил на создание средств самоуничтожения и уничтожения себе подобных, то есть -- оружия", -- утверждает Мария Стрелец, завотделом документально-вещевых фондов, хранитель группы оружия Национального музея истории Украины. С древнейших времен человечество стремится найти средство, с помощью которого можно поражать цели с дальнего расстояния. Сначала эту потребность удовлетворял камень, приводимый в действие мускульной энергией человека, потом копье.

ИЗ ДРЕВНИХ РУЖЕЙ СТРЕЛЯЛИ ПАРАМИ

Значимым этапом на пути совершенствования оружия стал лук, а затем арбалет. Примерно в середине ХIII века в Европе становится известным дымный порох и уже в начале ХIV века появляется огнестрельное оружие (в том числе и на Руси). Первые образцы были весьма примитивны: короткие железные или бронзовые трубы, один конец трубы закрывался наглухо, иногда заканчивался металлическим стержнем, переходящим сзади в древко. Для стрельбы "снайперу" нужен был помощник (он воспламенял зажженным фитилем заряд пороха), потому из одного "ствола" стреляли парами. Тогдашнее ручное огнестрельное оружие не отличалось от артиллерийских орудий и представляло собой те же пушки, только уменьшенные, чтобы можно было стрелять с рук. Отсюда и название -- ручница (позже -- ружье), принятое на Руси.

Первые усовершенствования ручного огнестрельного оружия приходятся на начало XV в. Стволы удлиннились, приклады изогнулись, появились прицельные приспособления.

Поначалу в мировой практике преобладало ручное огнестрельное оружие крепостного типа -- использовалось для обороны крепостей. Запорожские казаки придумали "сороки" -- не потому, что те сильно стрекотали, а потому, что к колесу от воза, к примеру, прикреплялось по сорок стволов. Колесо можно было вращать и вести круговой огонь. Считается, что "сороки" -- прообраз пулемета. Такое оружие было тяжелым и громоздким. Процесс заряжания растягивался на несколько минут. Кроме прочего, стрелять было весьма опасно, ибо "стволы" нередко разрывались.

Д`АРТАНЬЯН МЕЖДУ ДУЭЛЯМИ ТАСКАЛ НА ПЛЕЧЕ... ВИЛКУ

Особенно неудобно было воспламенять заряд с помощью тлеющего фитиля, который подносился к затравке рукой. Потому в XIV-XV вв. разработчики стрелкового оружия всячески стремились усовершенствовать способ воспламенения заряда. Фитиль стали закреплять на конце рычага, шарнирно укрепленного на оружии. Поскольку этот рычаг был изогнут в виде буквы S и напоминал змею, он получил название серпентин (от латинского серпеус -- змея). Иногда серпентином называлось все оружие с таким устройством, но чаще его называли аркебузой. Российское его название -- пищаль.

Довольно долго ручное огнестрельное оружие по массе, меткости и скорострельности сильно уступало лукам и арбалетам -- пока стрелок делал один выстрел, лучник успевал выпустить до 20 стрел. И только мушкеты, появившиеся в XV в., по пробивной силе пуль (она достигалась за счет увеличения их массы до 50--60 г, что вдвое тяжелее, чем аркебузная пуля) превзошли луки и арбалеты. Но лучшая пробивная способность -- единственное преимущество мушкетов. "Чтобы управляться с мушкетом на поле боя, стрелок везде носил с собой сошку -- длинную, с вилкой на конце опоры, на которую перед выстрелом помещался тяжелый ствол. Господин д'Артаньян в свободное от дуэлей время таскал на плече именно такое оружие", -- утверждает Владимир Федоров.

МАУЗЕРЫ, БРАУНИНГИ, АВТОМАТЫ, КАРАБИНЫ, БЛАСТЕРЫ

Попытки уменьшить калибр винтовок наблюдались на всем пути развития оружия. Успех оказался возможным благодаря изобретению нарезов, продолговатых пуль, унитарных патронов, а также бездымного пороха. К концу столетия винтовки, стреляющие патронами с бездымным порохом, имели среднюю массу 4 кг (без штыков).

Из винтовок, разработанных в канун Первой мировой, известны системы Мондрагона, Маузера, Чельмана, Браунинга, Шегрина, а также русские винтовки Рощепея и Токарева. В России во время Первой мировой испытывалась также винтовка Федорова, по свойствам она приближалась к ручным пулеметам. В 1916 г. эта винтовка, первая из русских автоматических "стволов", получила боевое применение и была названа автоматом. В США испытывался автомат Браунинга образца 1918 г., в Великобритании -- автомат Феркауэра-Хилла, во Франции -- винтовка РСЦ 1918 г. Оживилась работа над автоматическими винтовками между Первой и Второй мировыми войнами. После Второй мировой развитие самозарядных и автоматических винтовок под стандартные винтовочные патроны уступает место самозарядным и автоматическим карабинам.

Пистолеты-пулеметы превосходили винтовки только в скорострельности. Поэтому для дальнейшего совершенствования стрелкового оружия были разрабаны новые патроны, что-то среднее между известными винтовочными и пистолетными. Это послужило базой для дальнейшего развития оружия -- автоматических винтовок нового поколения: в России это оружие назвали "автомат". В странах Запада -- "штурмовая винтовка".

Что касается перспектив стрелкового оружия, то, считают специалисты, в будущем его постараются облегчить, сделать еще надежнее, а огневую мощь повысить. Будут использоваться новые материалы, не уступающие в прочности и долговечности металлам. Появятся качественно новые прицелы. Известно, что уже не один год ведется проектирование стрелкового оружия, в котором порох заменен жидкими метательными веществами, создается лучевое стрелковое оружия (как бластеры в фантастических боевиках).

АМЕРИКУ ТОЖЕ ОТКРЫЛ КОЛУМБ, НО НАЗВАЛИ ЕЕ В ЧЕСТЬ АМЕРИГО ВЕСПУЧЧИ...

"Стволы" с маркой АК многие по-прежнему считают лучшими в мире. "Это наступательное оружие было произведено в 40-х годах по личному приказу Сталина, -- напоминает независимый эксперт-оружейник, пожелавший остаться неназванным. -- Сей автомат не выдерживает напряженных моментов боя, ибо из него более 90 патронов подряд нельзя выпустить. Да, он пробивает шейку рельсы на расстоянии ста метров, но как оборонительное оружие (вспомним о военной доктрине Украины) не годится. Он хорошо "держит" песок (особенно по сравнению с американскими "пушками", которые в пустыне вообще не стреляют), но после каждых 90 выстрелов ему требуется холодное окунание, т.е. бочка с водой. В распорядке дня советского воина был обязательный пункт -- чистка оружия (кстати, английский воин по уставу обязан три раза в день кушать и четыре раза чистить оружие, т.е. английское оружие вообще можно не брать в расчет). Это значит, что "калаша" необходимо каждый день тереть и смазывать -- если заржавеют затворные пути, стрелять он не станет. Вот и прикиньте, сколько требуется только смазочного материала (универсального, летнего, зимнего), чтобы "накормить" каждый автомат в масштабах армии. Но самое страшное испытание для него -- стрельба всухую: его трижды обезжиривают и ведут огонь. И эта "волына" выдерживает самое большее 300 выстрелов, а после этого -- "прощай, оружие!"

Кстати, создание автомата Калашникова было связано со многими талантливыми советскими конструкторами стрелкового оружия, уточняет эксперт, и в основном с военным инженером Василием Лютым (родился на Кубани), который в годы войны руководил боевыми испытаниями стрелкового оружия. Разработка новой системы началась в 1943 году, после того как на техсовете Наркомата вооружения продемонстрировали трофейный комплекс -- оружие и патрон МР-43. Первый образец автомата Михаил Калашников представил к середине 1946 года, но заключительный акт испытаний гласил: "Система не совершенна и доработке не подлежит". Тогда Калашников обратился к Лютому с просьбой пересмотреть официальное заключение. Лютый пришел к выводу, что конструкцию следует переделать почти заново... В усовершенствовании автомата приняли участие Лютый и инженер Владимир Дейкин, с которым Лютый работал над созданием пулемета ЛАД... Сохранившиеся документы свидетельствуют, что, согласно заключению комиссии от 10 января 1948 года, из трех рассматриваемых систем предпочтение было отдано автомату Калашникова -- будущему АК-47. И он должен был называться не АК, а ЛДК (Лютый-Дейкин-Калашников). Но в 1951 году Лютый был репрессирован. После смерти Сталина его реабилитировали. В 1969 году Василий Лютый уволился в запас и был доцентом в КПИ. Умер в 1990 году.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ СОВПАЛИ, НО... ЧАСТИЧНО РАЗОШЛИСЬ

"Украине, как любому независимому государству, необходимо собственное вооружение, -- утверждает эксперт. -- Представьте, что у вас в квартире газ, но нет газовой плиты, и вы бегаете готовить еду к соседу. А если поссоритесь или ему это надоест? Приблизительно так же выглядит ситуация с вооружением в Украине. Говорят, запасы старого (союзного) оружия у нас исчисляются секстиллионами, но его последнее время никто не пересчитывал. Та же Россия, производящая старое вооружение, интенсивно ищет возможности разработать и внедрить новое. Это им сделать не так просто, потому что у них работает конвейер. Автомат Никонова, к примеру, они разрабатывали 40 лет, но массово перевооружить такими автоматами армию невозможно. Мы пока не связаны ни с кем никакими военными договорами, никакими блоками. У нас не работает конвейер, потому можем сейчас брать все самое новое и передовое, что только имеется в мире, с учетом специфики оборонной доктрины Украины, разумеется. Разрабатывать его и производить.
 
Знаю, некоторые наши предприятия пытаются заявить о себе как о будущем разработчике вооружения. Но пока это попытки дилетантские. Думают так: вот, сделаем какую-то "стрелячку" и ее примут на вооружение. Но от изготовления "стрелячки" до принятия на вооружение -- огромный труд вложить надо. К примеру, винницкий пистолет "Форт" -- хорошая машина, но, считаю, уже сейчас никому не нужна... Или представленная одной из фирм на международной выставке снайперская винтовка: оказалось, что на расстоянии ста метров она дает 60 см рассеивания... Просто смешно, антиреклама для страны. Но это частности, а если в целом -- в Украине есть все для создания промышленной отрасли по производству вооружения и боеприпасов (начиная с добычи угля и выплавки стали и кончая разработками отечественного Института материаловедения, институтов НАНУ, Национального прогресса и т.д.), но нет главного -- комплекса, который мог бы объединить все звенья цепи, нет материально-технической базы для сертификации оружия и закона "Об оружии". Но если мы не подсуетимся в этом вопросе и не начнем производить собственное современное конкурентоспособное стрелковое вооружение, нам очень скоро придется его покупать на мировом рынке по соответствующим ценам".

-- На территории Украины никогда не было собственного производства стрелкового оружия, -- разъясняет директор неправительственной организации Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. -- Исторически так сложилось, что центры разработок стрелкового оружия находились в России -- Тульский, Ижевский заводы. С первых дней независимости ряд отечественных специалистов понимали, что в будущем проблемы возникнут, и они не заставили себя ждать. Когда Россия отказалась поставить танковые стволы (320 машин мы должны были "отгрузить" Пакистану), тогда в короткие сроки Украина наладила собственное их производство. И, естественно, стал вопрос: если мы сумели это сделать, почему не можем производить свое стрелковое оружие? Сейчас Каменец-Подольский завод делает танковые пулеметы (советские разработки) для бронетранспортеров и бронекатеров. В Украине разработаны опытные образцы пистолетов-пулеметов "Эльф" и "Гоблин" для спецподразделений, гранатомет. Мы запустили серийный завод по производству пистолетов "Форт", на очереди снайперский комплекс. Недавно украинские конструкторы демонстрировали представителям СМИ автомат "Вепрь" -- национальную версию модернизации автомата Калашникова (заказ МО). Сверхзвуковые глушители и полигональные стволы для стрелкового оружия -- наше ноу-хау с использованием особых технологий и новейших материалов (в Украине исторически хорошо развито материаловедение), что увеличивает долговечность и износостойкость оружия. Что же касается торговли оружием, то наше государство всегда этим занималось и занимается. Но пока речь идет о торговле советским оружием, сосредоточенным на наших складах. Его охотно покупают. Кстати, даже американские солдаты на время выполнения миссии в Ираке частично переходят на использование АКМ. Но эксперты приходят к выводу, что Украине стоит начать собственное производство некоторых видов стрелкового оружия, причем следует стремиться к полному циклу, включая и разработки. Такие потенциальные возможности у нас есть. Одним словом, если Украина будет создавать собственное стрелковое оружие, она решит две важные задачи: оснастит спецподразделения различных ведомств новым арсеналом, загрузив при этом мощности ряда предприятий, и сумеет остаться в сегменте экспортеров мирового рынка. В противном случае вылетим с рынка и стрелковое оружие нам придется покупать.