Выпуск газеты Сегодня №210 (1555) за 18.09.2003
"РАНЕТ" -- ЭТО ПРОСТО "ЛЯГУШКА"
У древних славян было такое количество яблонь, что путешественники называли их земли "яблоневым царством". Петр І организвал "Плодовую контору", которая занималась выпиской новых иноземных сортов. Развитие садоводства не смогли остановить даже причуды Елизаветы Петровны, которая яблок не любила и запрещала есть их даже своим придворным. На территории Украины яблоки стали основной садоводческой культурой.
Яблоки полезны и здоровым, и больным. Практически не существует заболеваний, которые бы служили противопоказанием для употребления яблок. Яблочная, винная, лимонная кислоты противодействуют процессам гниения и брожения в кишечнике, способствуют его оздоровлению. Дубильные вещества зрелых яблок усиливают сосудоукрепляющее действие витамина С. Медики заслуженно считают яблоки эффективным средством в профилактике малокровия у детей и беременных женщин, потому что в них много железа. Йода в зрелых яблоках в восемь раз больше, чем в бананах. Это позволяет считать яблоки одним из средств профилактики заболевания щитовидной железы -- зоба. Обладают яблоки и отчетливо выраженными желчегонными свойствами, а посему целебны для печеночников.
Сушеные яблоки, соки и варенья сохраняют многие достоинства свежих. Кислые сорта рекомендуются есть при диабете. Врачи советуют употреблять как можно больше яблок в послеинфарктный период. Не потому ли англичане говорят: "В день по яблоку, и врач будет не нужен". Пусть это и преувеличение, но доля истины в этом есть.