1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №210 (1555) за 18.09.2003

"РАНЕТ" -- ЭТО ПРОСТО "ЛЯГУШКА"

Родина яблок -- Средняя Азия. Первые яблоки были не такими красивыми на вид и сладкими на вкус, как апорт или джонатан , а просто-напросто лесовушками -- маленькими, кислыми. Но уже в Древнем Риме были известны 20 сортов. В XVI веке европейцы знали 46. В их числе был знаменитый ранет. Кстати, "ранет" происходит от латинского слова "rana" -- "лягушка", потому что яблоки этого сорта покрыты пупырышками, как "лягушачья кожа".

У древних славян было такое количество яблонь, что путешественники называли их земли "яблоневым царством". Петр І организвал "Плодовую контору", которая занималась выпиской новых иноземных сортов. Развитие садоводства не смогли остановить даже причуды Елизаветы Петровны, которая яблок не любила и запрещала есть их даже своим придворным. На территории Украины яблоки стали основной садоводческой культурой.

Яблоки полезны и здоровым, и больным. Практически не существует заболеваний, которые бы служили противопоказанием для употребления яблок. Яблочная, винная, лимонная кислоты противодействуют процессам гниения и брожения в кишечнике, способствуют его оздоровлению. Дубильные вещества зрелых яблок усиливают сосудоукрепляющее действие витамина С. Медики заслуженно считают яблоки эффективным средством в профилактике малокровия у детей и беременных женщин, потому что в них много железа. Йода в зрелых яблоках в восемь раз больше, чем в бананах. Это позволяет считать яблоки одним из средств профилактики заболевания щитовидной железы -- зоба. Обладают яблоки и отчетливо выраженными желчегонными свойствами, а посему целебны для печеночников.

Сушеные яблоки, соки и варенья сохраняют многие достоинства свежих. Кислые сорта рекомендуются есть при диабете. Врачи советуют употреблять как можно больше яблок в послеинфарктный период. Не потому ли англичане говорят: "В день по яблоку, и врач будет не нужен". Пусть это и преувеличение, но доля истины в этом есть.