1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №212 (1557) за 20.09.2003

КАК МЫ С ПАСЕКИ ИЗГОНЯЛИ ТРУТНЕЙ

Давно хотелось побывать на пасеке. Но перспектива попасть под прицел пчелиных жал останавливала. А недавно узнала, что в ульях вот-вот начнется зимняя спячка. Надо торопиться: до весны -- далеко, думала я, собираясь в дорогу.

От Василькова, где встретил хозяин пасеки Николай Сорока, до поля с ульями -- около 30 км. Пока "Жигули" пыхтели по глинобитной дороге, Николай Павлович рассказал, что он -- пчеловод с 30-летним стажем в третьем поколении. Столичный житель, но выходные проводит возле пчел в отцовском имении. Каждый год во время медосбора берет отпуск и раз пять переправляет ульи с одного поля на другое.

-- В детстве доставалось от пчел, -- смеется он. -- Ульи стояли во дворе. Всех домочадцев жалили изредка, а на мне "отрывались" во всю. Чтобы не заметили, к калитке прыгал вприсядку, одев на себя мешок.

Говорят, что пчелы атакуют тех, кто их боится. К животным отношение иное. Коров терпят, а лошадей из-за запаха не переносят. Николай Павлович видел, как рой облепил коня, и тот свалился замертво. Медоносов раздражает и черный цвет -- возможно, срабатывает генетическая память: темные силуэты принимают за медведей.

Машина тормозит метрах в 500 от поля поздней гречихи -- последнего временного пристанища пчел в этом году. Кстати, полкилометра -- идеальное расстояние для насекомых от "дома" до "работы": в пути успевают подсушивать собранный нектар.

Переработка сырья до состояния меда проходит в улье и длится около недели. Пчелы сотни раз передают его изо рта в рот друг другу, затем вентилируют взмахами крыльев, чтобы испарилась вода. Готовая продукция помещается в восковые соты и запечатывается. Кило меда получается из нектара, собранного с 10 млн. цветков.

В старину на пасеках устанавливали кивоты -- дощечки со свечками, святой водой и иконами, где молились покровителям медоборов, святым Савватию и Зосиму. Пчеловодство считалось сугубо мужским делом, так что женщин к ульям не подпускали. Сейчас эти традиции забыты. Я с облегчением вздохнула.

Высунув нос из машины, ужасаюсь: вокруг -- десятки пчел. Напрасно пытаюсь отмахнуться руками -- это только подзадоривает их. Вовремя подоспел совет провожатого -- я замираю, и они переключаются на пасечника. В отличие от остальной домашней живности, своих хозяев насекомые не признают.

-- Их злобность зависит от породы, -- подключается к разговору Виктор Наговицын, который стережет ульи. -- Самой агрессивной считается среднерусская, но она больше всех меда добывает. Украинская степная -- добрее, но менее трудолюбива.

В советские времена их выписывали по почте из племенных хозяйств. Жужжащие бандероли пасечники получали из всего Союза -- пчелиные семейства преодолевали тысячекилометровые расстояния. Сейчас чистопородных медоносов не достанешь. Пчеловодство держится на частниках, большие государственные объединения лет 10 назад "заглохли". Закрылись и школы для любителей. Но есть надежда, что дело оживет -- "моду" возрождают новые украинцы.

Подсчитано, что в стране обитает около миллиона пчелиных семей, с учетом того, что 500--800 тысяч пропало зимой. Такого мора не было давно. Официальная версия -- влияние природных факторов. А Николай Павлович уверен, что пасечникам надо пенять на себя и впредь не выкачивать весь мед, "подсовывая" пчелам на зиму сахар. Поэтому последние заготовки, которые еще идут в ульях, сам "конфисковывать" не собирается -- пусть лакомятся насекомые.

В каждом из 120 "домиков" обитают около 2,5 тысяч пчел. Значит, придется встретиться с 300-тысячной армией. Уже сама мысль об этом ужалила. А пасечники спокойно вооружаются "дымарем" -- металлической кружкой, плотно прикрытой резиновым колпаком со шлангом. Внутри -- тлеющая деревяшка. Порционно выпускаемый из приспособления дым охлаждает воинственный пыл пчел. Наша троица облачается в длинные халаты и соломенные шляпы с сетками, закрывающими лицо.

Мужчины предупреждают: когда откроют крышки ульев, пчелы могут вести себя непредсказуемо. И "успокаивают": парочка укусов полезны для здоровья. Ужаленное место нужно смазать медом, а внутрь принять граммов 50 водки -- и следа не останется. Хуже, если проглотишь насекомое. Тогда надо по чуть-чуть глотать смоченную водой соль.

Пчеловоды двинулись к ульям. На вытянутых рамках рябят крылья. Через мгновение, как по команде, насекомые отрываются от сот и взмывают в воздух. Запыхтел "дымарь", и рой направился в мою сторону. Мирно облетев меня, жужжащая туча повернула к улью. "Какие-то неправильные пчелы...", -- вырвалось у меня. А пасечники уже прикрыли улей сверху, так что его обитателям придется шествовать "домой" через "парадный" вход -- леток.

Эта "входная дверь" прикрыта сеткой, сквозь которую втискиваются в родные пенаты только изящные насекомые. Покрупнее остаются "за бортом", и мужчины стряхивают их на землю. Оказывается, таким образом хозяева пасеки помогают рабочим пчелам избавляться от нахлебников -- трутней. У ленивых и слабых увальней вряд ли хватит сил подняться с земли -- их дни сочтены. А вообще "трутнеловками" пасечники пользуются крайне редко -- вторжение в жизнь пчелиных семейств нежелательно -- насекомые неплохо регулируют ее сами, выдворяя осенью "лишние рты".

За чаем вприкуску с медом Николай Павлович поведал, что вскоре свое хозяйство переправит в отцовское имение на покой. Правда, понятие "спячка" у пчел -- условно, поскольку "работяги" всю зиму глаз не смыкают, убирая в "доме" и вентилируя крыльями запасы меда.

P.S. Сегодня в Институте пчеловодства им. П. Прокоповича (ул. Заболотного, 19) открывается осенняя выставка-ярмарка "Пчеловодство-2003". Пасечники со всей Украины будут "хвастаться" достижениями, "добытыми" в ульях -- медом, пергой, воском и прополисом.