1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №212 (1557) за 20.09.2003

"ЖИЗНЬ -- ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ КОЛЕЯ, А ИНОГДА НЕОБХОДИМО СВЕРНУТЬ"

Она уверена в себе, привлекательна и успешна. Несмотря на то, что Алена СВИРИДОВА "кокетничает" в интервью, будто успех пришел быстро и внезапно, она положила на него много сил и нервов. "Я уже десять лет в Москве, но помню, как приехала на абсолютно голое место. Первый день был в радужных надеждах... Первый год -- очень тяжелый... Сначала не было ни друзей, ни денег, ни постоянного жилья". Но Алена очень хотела стать артисткой. И стала.

"ЕСЛИ У ЖЕНЩИНЫ ОТКРЫТЫЙ НРАВ И ЛУЧИСТЫЕ ГЛАЗА -- ОНА ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА"

-- Вы были ведущей в романтическом шоу "Гарем", а в жизни, по-вашему, мужчины еще способны на подвиги ради женщины?

-- Смотря как женщина себя ведет. Есть роковые женщины, отдельные экземпляры, к ногам которых мужчины падают штабелями, но это должна быть врожденная харизма. При этом не обязательно быть красавицей. Есть фраза, принадлежащая, кажется, Коко Шанель: "Если женщина до 30 лет не стала красавицей, значит она дура". Сейчас понятие красоты относительно, канонов строгих нет. Просто некоторые женщины не умеют подавать себя. Если у женщины открытый нрав, хороший характер и лучистые глаза -- она всегда привлекательна. Это не зависит от веса, возраста и роста. Могу подписаться и поставить три жирных точки.

-- Вы свои параметры не скрываете?

-- Параметры классические. Рост метр семьдесят, объем уже не 90-60-90, а 92-62-92…

-- Как вы себя поддерживаете в форме?

-- Я человек спортивный, периодически хожу в тренажерный зал. Но просто наматывать круги в зале скучно, это можно делать в плохую погоду (45 минут тупо ходить по "дорожке"). Стараюсь куда-то выбираться, например, с друзьями на сноуборд или бадминтон.

-- У вас есть коронное упражнение или комплекс, как у Синди Кроуфорд?

-- Ходите на каток! Покатайтесь часика полтора, и никакая Синди вам больше не нужна. У меня постоянно желание физической активности. Никогда не хожу по лестнице -- я по ней бегу, поднимаюсь через две ступеньки. Если этого делать не буду, меня разорвет на части!

"СЛЕДУЮЩАЯ ВЕЧЕРИНКА БУДЕТ С БЕЛОРУССКОЙ КУХНЕЙ"

-- Часто приглашаете гостей, и есть ли рецепт блюда из вашей кухни, которое можно приготовить за 10 минут?

-- Не могу сказать, что мне хватит десяти минут. В этом случае можно заказать еду в ближайшем грузинском ресторане. Если много гостей, обычно приглашают повара. Это только Андрей Макаревич может совершить трудовой подвиг и приготовить на 20 человек. Меня всегда это поражало: ведь можно умереть возле плиты! На 20 гостей не готовила, но на 10 -- запросто. Я устраивала в последнее время вечеринки, было довольно много народу, и мне хотелось чего-то домашнего и уж совсем не ресторанного. Я делала салаты из зеленых листьев с кедровыми орешками, с манго, с заправкой из горчичных зерен -- вкусно. Купила даже специальную посуду: прозрачные стеклянные салатницы с серебряной каемкой. Безумно красиво, когда видны все эти салатные листья -- разных сортов и разного цвета. Такой натюрморт, что даже есть жалко! Потом я готовила куриные котлетки, взбитое пюре... Сожрали все! (Хохочет). Я простояла четыре часа у плиты. Если учесть еще поездки на рынок, в магазин за тарелками -- в общем, день я этому посвятила. Но зато все получили колоссальное удовольствие, сидели до четырех утра, пели песни. Я пообещала сделать еще одну вечеринку с белорусской кухней: нажарю драников, привезу белорусское сало (оно отличается от украинского), сделаю еще что-нибудь национальное, чего нельзя здесь поесть.

-- Вам предлагали сниматься в кино, и на какую роль вы бы согласились: современную или костюмную?

-- Желание попробовать себя в кино есть. Костюмная роль облегчает, костюм -- это своеобразная опора... Я замечаю, что в зависимости от костюма у меня даже меняется стилистика речи, походка, взгляд. Это интересно. А вообще, стараюсь не загонять себя в рамки. Предложения, которые поступали, я не сочла профессионально интересными. Сейчас участвую в мюзикле "Бюро счастья", мы его уже играем четвертый год. Был годичный перерыв, и сейчас спектакль возобновляется в новой редакции. С ним мы ездили на гастроли в Брест.

-- Уходящий год назвали годом мюзикла, считаете ли вы, что мюзикл привнес в музыкальную жизнь что-то новое?

-- Считаю, что это принесло новый пласт очень профессиональных артистов-мультиинструменталистов. Актер должен уметь все: петь, танцевать, двигаться, играть. Такой уровень мастерства был в старой школе. И сейчас этот уровень у молодых артистов мюзикла, именно там они получают подготовку и практику.

-- Что читаете на досуге?

-- Детективы.

-- Их называют психотерапевтической литературой.

-- У меня это называется "самолетная литература". Дома я с удовольствием читаю хорошие серьезные книжки, но в самолете у меня что-то происходит с головой -- давление, может? -- и я не могу сосредоточиться. Поэтому беру с собой только "сказки" такого уровня, который не требует напряжения мысли. Обычно покупаю что-то в аэропорту, в мягкой обложке, чтобы потом выбросить или оставить на кресле.

"БРАК -- ЭТО ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ"

-- Вы воспитываете своего сына так же, как мама воспитывала вас?

-- Мне кажется, детей воспитывать бесполезно. Они все равно копируют своих родителей. Просто нужно быть нормальными людьми, показывать пример. Что бы ты ни говорил, ребенок будет поступать в соответствии со своей генетической программой. Поэтому я благодарна своей маме за то, что она меня ни в чем не ущемляла моей свободы. Когда моих сверстников гоняли и все им запрещали, я спокойно ходила на дискотеки, встречалась с парнем. Меня контролировали, но мягко -- потому что доверяли.

-- Когда выходили замуж, поставили родителей перед фактом?

-- Нет. Когда за мной стал ухаживать мой будущий муж, это все происходило дома, на маминых глазах. Она сомневалась, не рано ли мне. А я тоже не собиралась замуж, но так получилось. Он был старше, ему нужна была семья. Сейчас, честно говоря, не очень хорошо отношусь к браку, потому что эта идея хороша как идея, но на практике... Правила декларируются одни, а в жизни все получается по-другому.

-- То есть брак -- это та игра, в которой люди по правилам играть не могут?

-- Не могут. И если уж не под силу играть по правилам, давайте поменяем правила. Я очень не люблю двойной морали. Сейчас живу одна, и понимаю, что это моя линия поведения, она мне нравится.

-- Вы "бедная овечка" или роковая женщина?

-- Настасья Филипповна! (Улыбается.)

-- Расскажите о сыне, чем он планирует заниматься?

-- Сын учится в Канаде. Хочу ему просто дать все возможности. Если у него будет желание что-то в своей жизни делать, я ему помогу. Хочу воспитать в нем мужчину, способного отвечать за свои поступки. Мне кажется, в современном воспитании доминирует излишняя опека мальчиков "курами-наседками". Наше поколение мужчин достаточно инфантильно. Мальчикам нужно давать больше самостоятельности, свободы, но не в смысле "делай что хочешь", нужно просто относиться к ребенку как к личности. Помните, когда нам в детстве рассказывали страшные истории, как на западе дети миллионеров работают на заправке, -- "бедные малютки"? Не бедные малютки! На самом деле, у поколения, которое достигло определенного материального благополучия, будут большие проблемы с детьми, потому что дети вырастают в достатке.

-- Сколько лет ушло на то, чтобы получить результат, которого добивались?

-- Все произошло достаточно быстро, на судьбу грех жаловаться. Сейчас я психологически достигла того уровня, в котором мне очень комфортно живется. Появилось какое-то буддийское спокойствие -- все пустяки, дело житейское. Вдруг я заметила, что целый год абсолютно счастлива. Каждый день независимо от погоды, я чувствую себя счастливым человеком.

-- То есть, счастье -- это ощущение гармонии?

-- Ощущение, что все огорчавшее раньше, -- сейчас не огорчает. Раньше если что-то не получалось, я могла впасть в депрессию, рвать на себе волосы. Сейчас я знаю, что из любой проблемы есть выход. При этом не надо визжать и биться головой о стенку, -- нужно сесть и подумать, где этот выход.

-- Как бы ваша жизнь сложилась, если бы вы не стали тем, кем есть сейчас?

-- Она могла бы сложиться как-то иначе, но не думаю, что я бы сидела на одном месте. Жизнь -- железнодорожная колея, а иногда необходимо свернуть. В неизвестное. Обычный женский удел -- быть женой, матерью и все -- это настолько не мое! Я нашла бы куда себя приложить. Не нужно себе врать. Каждая женщина должна спросить себя: "Нравится ли мне быть замужем, быть матерью?" Я слышала много жалоб от женщин, и всегда задавала вопрос: "А почему же ты ничего не делаешь?" Выясняется, что делать-то ничего и не хочется. Это же надо встать, пойти, продраться сквозь колючки. Многие просто боятся перемен в своей жизни и от этого несчастны.

"НАСТОЯЩИЙ ХУДОЖНИК ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕДНЫМ? ЧУШЬ СОБАЧЬЯ!"

-- Как выйти из депрессии?

-- Работать, работать и работать. Мне важно что-то создать что-то полезное, чтобы я увидела результат, даже если это просто приготовленный обед. Маленькая победа над ленью. И когда начинаешь что-то делать, появляются положительные эмоции. Самое простое -- сделать дела, которые давно накопились. Или уехать отдыхать. Можно, конечно, в депрессии приехать на отдых, и там еще с кислой миной ходить -- я таких тоже видала. Но мне кажется, что трудотерапия в созидательном плане -- главный выход. Если я напишу песню, то у меня депрессии никакой не будет еще полгода!

-- Настоящий художник должен страдать, чтобы рождать удачные произведения?

-- Раньше я так тоже думала, теперь понимаю, что нет. Настоящий художник должен жить полной жизнью, должен все пройти, испытать и боль, и радость, тогда у него есть о чем сказать. Но просто быть бедным, страдать, болеть, голодать -- это чушь собачья.

-- Вы поете о себе?

-- Психоаналитик может составить мой точный портрет по песням. Там чувства обнажены... Вспомнила смешную историю с песней "Никто и никогда". "Как всегда поутру ты на кухне курил, и собака лежала у ног" -- все мои бывшие воздыхатели, у которых были собаки, приняли это на свой счет, хотя точно это ни к кому не относилось. Эта фраза просто влилась, я ни о ком из них и не помышляла в тот момент.

-- За что можно уважать мужчину?

-- Как-то я поехала отдыхать с моими приятелями, а у них -- большая семья: дети, родители, няни, тети... И надо было видеть, как мужчина-патриарх обо всех заботился. Я жила в соседней гостинице, но чувствовала себя "под крылом". Он звонил и говорил: мы обедаем тогда-то, мы за тобой заедем туда-то, сделала ли ты то-то... Я ощущала отеческую заботу человека, у которого было своих душ пятнадцать! Это меня умилило до слез. Это такая редкость! Я говорю ему: "Олег, ты у меня теперь вместо иконы, повешу тебя в красном углу".

-- Если при этом он еще не пьет, не курит, симпатичный…

-- Пьет хорошее вино, не курит, симпатичный. Я ими обоими просто восторгаюсь.

-- Вы верующий человек?

-- Я верю в добро.