1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №214 (1559) за 23.09.2003

ШАХТЕРАМ ДОБАВЯТ ДЕНЕГ И БУДУТ ЛУЧШЕ ОХРАНЯТЬ ИХ ТРУД

Мало кто, кроме специалистов, помнит, что в середине 70-х гг. прошлого века Украина добывала ежегодно около 200 млн. т угля. Рекордным стал 1976 г., когда шахтеры выдали на-гора 218 млн. т. Сейчас его рубят в 2,5 раза меньше, при этом жалуясь на нехватку средств для оплаты российских нефти и газа, значительная доля которых идет на нужды энергетиков. И одновременно забывая, что своих запасов уголька нам хватит на 400 лет. Об этой и других проблемах шла, в частности, речь на конференции "Уголь СНГ", состоявшейся 19--20 сентября в Ялте в рамках III Международного энергетического форума стран СНГ.

Уголь -- это не только основное печное топливо для жителей сел и рабочих поселков. Это тепло и свет в вашей квартире и офисе, ведь в нашей стране он остается главной "пищей" для теплоэлектростанций и больших котельных. Что же мы имеем в Украине на сегодня? В 2002 г. добыто 81,9 млн. т угля (на 1,3 млн. т меньше, чем в 2001-м), за полгода нынешнего -- 39 млн. т, или почти на 7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причин называют много: изношенность шахтного оборудования, несвоевременная подготовка действующих линий очистных забоев, нехватка рабочих рук etc. Однако, по мнению доктора технических наук Н. Сургая из УкрНИИпроекта, все это -- следствия. А основной причиной является то, что в свое время не осознали: уголь -- главный энергоноситель в Украине, гарант ее экономической и политической независимости. Конечно, простых рецептов мгновенного и безболезненного выхода из кризисной ситуации, в которой оказалась угольная промышленность, не существует. Нужна кропотливая работа по формированию жизнеспособной структуры предприятий отрасли. Пока, к сожалению, многие понимают реструктуризацию как огульное, часто бездумное, закрытие шахт и разрезов.

То, что имел место стратегический просчет относительно снижения роли угля в топливном балансе Украины, признал и первый заместитель госсекретаря Министерства топлива и энергетики Ю. Ященко. Именно сокращение инвестиционных ресурсов для строительства новых шахт, реконструкции действующих, непроизводственного строительства (прежде всего, жилья) и недостаточное финансирование отраслевой науки привели к тому, что в отрасли накопилось много острых проблем. Однако они постепенно решаются. И во многом, надо отдать должное, благодаря нынешнему руководству Кабмина. Определенные результаты есть уже сейчас. Двукратное против прошлогоднего финансирование на развитие угольных предприятий позволило, начиная с III квартала, остановить падение уровня добычи угля. По мнению премьер-министра В. Януковича, "показатели угольной отрасли говорят о том, что мы на правильном пути. Как только выйдем на уровень добычи 100 млн. т, будем иметь высокую экономическую целесообразность и высокие темпы развития отрасли". В 2004 г. правительство Украины планирует увеличить бюджетное финансирование программы "Топливно-энергетический комплекс" на 8,9% -- до 4,016 млрд. грн. В проекте поданного в парламент госбюджета-2004 финансирование угольной отрасли и социальной защиты шахтеров составляет 3235,7 млн. грн., что на 22% больше заложенного в бюджете-2003. Проект предусматривает также 254 млн. грн. на частичное покрытие расходов на выплату задолженности шахтерам по регрессным искам и одноразовой помощи. Помимо этого, Фонд общеобязательного государственного соцстрахования Украины на случай безработицы должен направить 107,4 млн. грн. на создание новых рабочих мест работникам отрасли, высвобождающимся в связи с закрытием шахт. Еще две бюджетные программы, касающиеся угольной отрасли, планируется финансировать на уровне 2003 года: расходы на горноспасательные мероприятия -- 75 млн. грн., на охрану труда и повышение техники безопасности -- 80 млн. грн.

Обсуждалась на форуме и ситуация, связанная со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) и перспективах ее интеграции в ЕС. Интересный вопрос поставил академик НАН Украины А. Амоша: как членство в этих организациях повлияет на развитие угольной промышленности страны? Ведь, как известно, без весомой финансовой поддержки государства преобладающее большинство отечественных предприятий не сможет конкурировать с иностранными экспортерами угля и быстро обанкротится, что приведет к катастрофическим экономическим, социальным, экологическим последствиям. Оказывается, дабы этого не произошло, необходимо до тонкостей знать действующие в ВТО и ЕС официальные документы и практику их применения. А они гласят, что на сегодня господдержка угольной промышленности относится к субсидиям, формально не запрещенным ВТО. Их постоянно применяют, к примеру, Германия, Франция, Испания. Тем не менее интеграция Украины в ЕС безусловно потребует радикальных мер по повышению конкурентоспособности отечественной угольной промышленности, дабы на пороге вступления в ЕС она могла нормально работать, уменьшая свою финансовую зависимость от казны. Иное создает угрозу энергетической безопасности Украины.